Связанная с «Аль-Каидой» группировка поддерживает протесты в Иране

  
1
беспорядки в Иране

Суннитская салафитская джихадистская группировка «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»), связанная с запрещенной в РФ «Аль-Каидой», орудующая в основном на юго-востоке Ирана, где наблюдается значительная концентрация суннитов белуджей и рядом граница с Пакистаном, опубликовала видео, выражающее поддержку продолжающимся протестам и беспорядкам в Иране против шиитского правительства и призывающее к вооруженному сопротивлению. Изначально видео распространило Adl Network, связанное с джихадистами СМИ.

 

На десятиминутном видео были показаны кадры с перемещением шести подразделений как пехоты, так и на транспортных средствах, в каком-то лагере в пустынной местности. В ролик также попал предполагаемый главарь группировки (лицо его размыто пикселям), выступающий с речью на трибуне.

 

Авторы ролика использовали кадры с убитыми и ранеными митингующими Ирана. В аффилированном со СМИ Telegram-канале было  опубликовано заявление на фарси, где восхваляются продолжающиеся беспорядки, именуемые «революцией для восстановления достоинства иранского народа» и делается призыв к «началу вооруженного сопротивления». Сама группировка обещает поддерживать протестующих и бороться с режимом. 

 

В Иране считают, что «Джейш аль-Адль» имеет связи с «Аль-Каидой» и с еще одной иранской суннитской вооруженной группировкой белуджей «Ансар аль-Фуркан». Она несет ответственность за несколько нападений и убийства гражданских лиц и военнослужащих в Иране. Сама группировка утверждает, что борется за расширение прав белуджей и независимость провинции Систан и Белуджистан.

 

Иранские государственные СМИ сообщают, что ключевую поддержку джихадистам оказывают Саудовская Аравия и Соединенные Штаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: