Свыше 40% жителей Литвы не считают Россию врагом — опрос

  
0

Свыше 40% жителей Литвы не считают Россию врагом - опрос

 

Антироссийская риторика СМИ и политика властей не мешает свыше 40% жителей Литвы признались в своих симпатиях к России, а не к США. Вильнюс со своей ориентированной на Запад политикой терпит фиаско.

 

Общественно-социальное исследование провело агентство TNS LT, в ходе которого выяснилось нейтральное и положительное отношение жителей прибалтийской республики к северному соседу. Положительное отношение выразили примерно 42% респондентов, а 54% ответивших выразились негативно. Результатами опроса поделилась «Парламентская газета».

 

Помимо российского направления авторы опроса выясняли предпочтения литовцев к партнёрам страны по Евросоюзу и североатлантическому блоку. Положительное отношение разделилось следующим образом.

 

Лидер по положительному восприятию является ФРГ, которую положительно воспринимает 91% ответивших. Второй по популярности является Франция, которая нравится 86% жителям Литвы, а бронзовым медалистом стала Великобритания с 80% почитателей.

 

Почетное 4 место заняла, к удивлению авторов, Япония с 79% расположенных благожелательно литовцев. И лишь на пятом месте оказались Соединенные Штаты, на которые готовы равняться 74% некогда активных приверженцев.

 

Местный политолог Юрий Долинский обратил внимание, что «42 процента симпатизирующих России — это довольно высокий показатель для Литвы». Антироссийскипе, русофобные настроения в Литве никого не удивляют, подобную риторику навязывают обществу с каждой площадки. И в свете подобного положения получить расклад большого числа приверженцев российского соседа.

 

Президент и Сейм официально симпатизируют Вашингтону, а уже практически треть жителей в них разочарована и воспринимает благожелательно соседей по ЕС или даже далекую Японию нежели заокеанских хозяев. Эксперт видит в результатах опроса «серьезный повод для размышлений» литовским властям.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Точка зрения. Латвия — мост между Россией и Евросоюзом Дмитрий Салов По мнению Арнольда Бабриса, Латвия — это мост между Россией и Европой, поэтому военный конфликт в Закавказье так или иначе отразится и на Латвии.   Бабрис отметил, что за время пандемии Латвия потеряла около […] В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Учёные Сингапура обнулили прогнозы по завершению пандемии Мария Коледа   Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна признали недействительными свои прежние прогнозы о периоде окончания пандемии коронавируса в странах мира. Информация об этом размещена в понедельник, 11 мая, […] Вирусолог из Китая определил самое опасное свойство коронавируса Мария Коледа   Коронавирус CoViD-19 имеет опасное свойство переходить от заболевшего к новому носителю со значительной скоростью, быстрее своего «собрата» коронавируса MERS или обычного гриппа.   Профессор-вирусолог из Китая Чжун […] МИД ФРГ официально признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой Мария Коледа   Накануне 75-летия Победы над нацистской Германией в годы Второй мировой войны глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал официальное заявление о том, что ответственность за начало глобального военного противостояния ХХ века полностью […]
Наверх Наверх