Свыше ста членов семей воевавших в Сирии боевиков вернулись в Косово

  
0

 

20 апреля 2019 года в аэропорту Приштины приземлился пассажирский самолет, который доставил в Косово жен и детей воевавших в Сирии боевиков. Всего на борту находились  32 женщины и 74 ребенка. Боевики из Косово воюют в Сирии с самого начала конфликта.

 

По словам министра юстиции непризнанного Косова Абелярда Тахири, вернувшиеся женщины и дети будут направленны на реабилитацию. Кроме того, среди вернувшихся были четверо боевиков, задержанных косовской полицией. За участие в боевых действиях на территории Сирии по местного законодательства им грозит до 15 лет лишения свободы. Всего с начала конфликта в САР в нем приняли участие сотни косовских албанцев. Только в рядах ИГИЛ* насчитывалось свыше 400 албанских боевиков из Косово. Не менее 70 из них были уничтожены в ходе боевых действий. Сейчас, по данным косовских силовиков, в зоне конфликта остаются не менее 30 боевиков, 49 женщин и 8 детей.

 

Несмотря на то, что еще в 2015 на территории Косово принят закон об уголовной ответственности за участие в боевых действиях в рядах террористических организаций, поток местных боевиков в их ряды не иссякает. Так, десятки косовских албанцев находятся в рядах незаконных вооруженных формирований в сирийской провинции Идлиб. Само по себе Косово стал рассадником нестабильности на Балканах. Армия Освобождения Косово, взявшая регион под контроль стала поставщиком боевиков для участия в вооруженных конфликтах как на Балканах, так и далеко за их пределами.

 

Так, в 2001 году боевики из Косово поддержали восставших албанцев в соседней Македонии, что привело к вооруженному конфликту с многочисленными человеческими жертвами. В 2015 году обострение обстановки в населенных албанцами районах Македонии вновь привело к кровопролитию. В период Второй Чеченской войны боевики из Косово принимали участие в боях с российской армией на стороне чеченских террористов.

 

*Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх