Сюжет из «Троецарствия»

  
0

Аналитики оценивают перспективы осложнения американо-китайских отношений. В свое время Китай сделал свой выбор, когда назвал политику СССР «ревизионистской» и сам решил развивать производства с прицелом на западный (американский) рынок. «Бархатная революция» и «перестройка» на территории КНР (с распадом Советского Союза) тоже планировались, но развития не получили. Китайское руководство (без ложных комплиментов) оказалось покрепче советского, и таким образом, эта страна заняла экономическое место №2 в мире, соответственно увеличив и степень своего политического влияния. Именно так оценивают ситуацию в США, сменив свой «демократический вектор» способа глобализации. При демократах поворачиваться к Китаю было бы не слишком тактично, поэтому власть  сконцентрирована в руках республиканцев.

Вступающий в должность президента Дональд Трамп уже публично усомнился в принципе политики «одного Китая». Эксперты предупреждают, что российским государственным СМИ не стоит слишком восхищаться новым американским президентом, поскольку это не будет способствовать поддержанию доверия внутри ШОС — организации, за которую российское руководство вынуждено было уцепиться, опасаясь полной консолидации недоброжелателей по периметру российских границ. ШОС — это «союз по расчету» и вариант региональной глобализации с осью в виде Китая.

Ожидается, что мистер Трамп скоро перейдет к делу. В ходе предвыборной гонки звучали идеи о вводе 45% пошлины на китайские товары и значительного увеличения ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы бороться с «авантюризмом КНР» по всему миру. Американские аналитики близкие к Трампу уже предлагают пересмотреть американскую политику на китайском направлении в сторону ужесточения в комплексе с поддержкой Тайваня и традиционных американских вассалов — Японии и Южной Кореи.

Интересным моментом при американских демократах был обвал Шанхайской биржи, который был оценен в Китае довольно болезненно. Китайские власти связывали панику от падения цен на акции с деятельностью иностранных финансовых агентов. Поскольку китайский фондовый рынок оказался не очень стойким, конечно же, виноватые местные исполнители были найдены и наказаны. Китайцы (в свою очередь) не намерены просто наблюдать за американской агрессивностью и тоже публично обсуждают свои возможности. Для начала речь может пойти об отказе от закупок американских автомобилей, самолетов и сельхозпродукции.

На внешнеполитическом поле может усилиться китайская поддержка Ирана. В частности, глава МИД КНР Ван И уже предупредил США о недопустимости отмены «ядерной сделки». Кое-какие преференции может получить и Россия, позиция российского руководства будет для Китая очень важна, примерно также как важна и позиция Китая для России.

Ранее руководители России и КНР называли отношения между двумя странами стратегическими, вероятно, пришло время оценить, насколько эти слова разойдутся с делом. Главной российской слабостью является ее экономика и господствующая (неформальная) общественная идеология.

В общем, геополитический сюжет чем-то уже начинает напоминать средневековый китайский роман «Троецарствие». Там три государства в довольно замысловатом (художественно-историческом) повествовании оспаривали верховную власть в Поднебесной. Людям, которые пытаются профессионально заниматься геополитикой эта книга (хотя бы в русском переводе) была бы очень полезна. Однако, отвлечемся от темы и обратим внимание на следующие моменты.

Для западного мира глобализации важно завоевать три геополитических «крепости». Такими крепостями выступают Иран, Китай и Россия. США в этом сюжете сейчас следует рассматривать как (США+Израиль). У каждого из «игроков» есть свои цели, причем у России — самая скромная (сохранить то, что имеется).

Чего же следует ожидать от США? Американское руководство будет стремиться нейтрализовать Россию для того, чтобы легче «разобраться» с Ираном и Китаем. «Арабская весна» и «закошмаривание» России было не главной целью, а частью программы. Если российское руководство поведется на американские «пряники», что уже некоторыми политиками в России восторженно предлагается, это будет верхом геополитической глупости. Потому что, без политически независимого Китая, внешнеполитическая независимость России будет очень большим вопросом.

Следует быть готовыми к тому, что Китай будет поддерживать Иран, а американские и российские интересы будет (косвенно) сталкивать. В случае поддержки американских инициатив Россия тактически выигрывает, но проигрывает стратегически (при этом к Китаю можно относиться как угодно). В случае падения Ирана и Китая внешнеполитическую историю России можно считать законченной, с учетом проводящейся сейчас внутренней политики и идеологии. Иран и Китай имеют отличные интересы от России, однако, эти страны ценны своей более независимой позицией, чем подавляющее большинство стран Европы и Азии.

России хотелось бы пожелать поменьше геополитики, и побольше собственной экономики с обеспеченной безопасностью на своих границах. Поменьше иллюзий, и побольше зрелости. Особенно с учетом исторического опыта советских и российских отношений с различными американскими администрациями. Американским геополитикам для достижения вершины как правило требуются политические «шерпы». Однако, подобная работа может оказаться не только бесплатной, но и вредной. Не виртуально, а реально вредной.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьим странам во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […]
Наверх Наверх