Т-64 в армии Узбекистана

  
0

Узбекистан является одним из немногих государств, на вооружении которого состоят танки Т-64.Примечательно, что значительное количество танков этого типа в строевых частях страны.

 

Еще в период существования СССР на территорию Узбекской ССР было вывезено значительное количество танков Т-64.В процессе вывода советских войск из Восточной Европы на базу хранения военной техники в Термезе было вывезено до 2000 машин. Конечно, армия Узбекистана оказалось попросту не в состоянии эксплуатировать такое количество бронетехники. Кроме того, танк Т-64 сам по себе сложен в эксплуатации, что и стало препятствием для его широкого распространения на мировом рынке оружия. Подавляющее большинство танков, прибывших в район Термеза, были поставлены на долговременное хранение. Тем не менее, около ста машин поступили на вооружение строевых частей армии Узбекистана. Огромную массу техники, поставленной на долговременное хранение, пытались использовать в деле укрепления безопасности страны и Средней Азии в целом. Так, большинство доставшихся узбекским вооруженным силами Т-64 стали «донорами» запчастей для своих собратьев в строевых частях. Кроме того, машины этого типа пытались задействовать в геополитических целях. В соседнем Афганистане набирала обороты война между Северным альянсом и боевиками запрещенной в РФ террористической организации Талибан. Опасаясь того, что в случаи победы радикальных исламистов над «северянами», активность радикалов перекинется на бывшие республики СССР, Россия и страны СНГ негласно оказывали помощь лидеру последних Ахмад Шаху Масуду. Бойцам Северного альянса ощутимо не хватало тяжелого вооружения. Это обстоятельство привело к попытке организовать им поставки танков Т-64 с базы хранения военной техники в Термезе. Однако, сложность в эксплуатации танка этого типа, наряду с низким образовательным уровнем и слабой технической подготовкой танкистов Масуда привели к отказу от передачи Т-64. Афганцы предпочитали более старые, но надежные Т-55 и Т-62.

 

Т-64 ВС Узбекистана на учениях

Вооруженные силы Узбекистана принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Таджикистане. Танки узбекской армии были задействованы в конфликте, однако информация о применении Т-64 в боях против объединенной таджикской оппозиции не является достоверной. Армия Узбекистана предпочла применить в боях старые, но надежные Т-62.

 

В начале 21 века танк Т-64 медленно, но верно покидал ряды строевых подразделений. Однако это не коснулось машин, доставшихся Узбекистану. Узбекские военные не пошли по примеру России или соседнего Казахстана, где Т-64 были переведены на базы хранения военной техники. Напротив, в вооруженных силах Узбекистана модернизировали свои шестьдесятчетверки. На машины были установлены противокумулятивные экраны и навесная динамическая защита «Контакт».

 

В данный момент на вооружении Узбекистана находится около ста Т-64. Машины этого типа принимали участие в проходивших в мае 2019 года республиканских соревнованиях «Танковый биатлон». Наряду с Узбекистаном, Т-64 остаются на вооружении Украины, ДНР, ЛНР и Приднестровья.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] ВСУ получили партию модернизированных танков Т-72 Дмитрий Валюженич   Украинские военные получили партию танков Т-72, прошедших капитальный ремонт и модернизацию. На Киевском бронетанковом заводе улучшили их системы управления огнем, бронезащиту и ходовые характеристики.   ВСУ […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Сторонники России получили большинство в Узбекистане Влад Николаев Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.   Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и […]
Наверх Наверх