Т-64 в армии Узбекистана

  
0

Узбекистан является одним из немногих государств, на вооружении которого состоят танки Т-64.Примечательно, что значительное количество танков этого типа в строевых частях страны.

 

Еще в период существования СССР на территорию Узбекской ССР было вывезено значительное количество танков Т-64.В процессе вывода советских войск из Восточной Европы на базу хранения военной техники в Термезе было вывезено до 2000 машин. Конечно, армия Узбекистана оказалось попросту не в состоянии эксплуатировать такое количество бронетехники. Кроме того, танк Т-64 сам по себе сложен в эксплуатации, что и стало препятствием для его широкого распространения на мировом рынке оружия. Подавляющее большинство танков, прибывших в район Термеза, были поставлены на долговременное хранение. Тем не менее, около ста машин поступили на вооружение строевых частей армии Узбекистана. Огромную массу техники, поставленной на долговременное хранение, пытались использовать в деле укрепления безопасности страны и Средней Азии в целом. Так, большинство доставшихся узбекским вооруженным силами Т-64 стали «донорами» запчастей для своих собратьев в строевых частях. Кроме того, машины этого типа пытались задействовать в геополитических целях. В соседнем Афганистане набирала обороты война между Северным альянсом и боевиками запрещенной в РФ террористической организации Талибан. Опасаясь того, что в случаи победы радикальных исламистов над «северянами», активность радикалов перекинется на бывшие республики СССР, Россия и страны СНГ негласно оказывали помощь лидеру последних Ахмад Шаху Масуду. Бойцам Северного альянса ощутимо не хватало тяжелого вооружения. Это обстоятельство привело к попытке организовать им поставки танков Т-64 с базы хранения военной техники в Термезе. Однако, сложность в эксплуатации танка этого типа, наряду с низким образовательным уровнем и слабой технической подготовкой танкистов Масуда привели к отказу от передачи Т-64. Афганцы предпочитали более старые, но надежные Т-55 и Т-62.

 

Т-64 ВС Узбекистана на учениях

Вооруженные силы Узбекистана принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Таджикистане. Танки узбекской армии были задействованы в конфликте, однако информация о применении Т-64 в боях против объединенной таджикской оппозиции не является достоверной. Армия Узбекистана предпочла применить в боях старые, но надежные Т-62.

 

В начале 21 века танк Т-64 медленно, но верно покидал ряды строевых подразделений. Однако это не коснулось машин, доставшихся Узбекистану. Узбекские военные не пошли по примеру России или соседнего Казахстана, где Т-64 были переведены на базы хранения военной техники. Напротив, в вооруженных силах Узбекистана модернизировали свои шестьдесятчетверки. На машины были установлены противокумулятивные экраны и навесная динамическая защита «Контакт».

 

В данный момент на вооружении Узбекистана находится около ста Т-64. Машины этого типа принимали участие в проходивших в мае 2019 года республиканских соревнованиях «Танковый биатлон». Наряду с Узбекистаном, Т-64 остаются на вооружении Украины, ДНР, ЛНР и Приднестровья.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Реваншизму и фальсификации итогов Второй мировой сказали нет Мария Коледа   Министры иностранных дел РФ и других государств СНГ и Сербии сделали совместное заявление с осуждением стремления фальсифицировать итоги Второй мировой войны.   Данная инициатива принята государствами в преддверии […] Т-80БВМ. Вторая жизнь танка Дмитрий Валюженич В 2019 году на вооружение армии России начали поступать танки Т-80БВМ. Поставка модернизированных танков на усиление северных территорий вызвало бурную реакцию у норвежских военных. Что из себя представляют танки Т-80 и их […] Специфический туркменский нейтралитет Влад Николаев   Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской […] О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе Степан Ильин «Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал» – эти строки Людмилы Татьяничевой так прочно вошли в нашу жизнь, что стали уже народными. Как, впрочем, и многие другие. Замечательная наша поэтесса была ещё и видным […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд Дмитрий Валюженич В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков. В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх