Т-64 в армии Узбекистана

  
0

Узбекистан является одним из немногих государств, на вооружении которого состоят танки Т-64.Примечательно, что значительное количество танков этого типа в строевых частях страны.

 

Еще в период существования СССР на территорию Узбекской ССР было вывезено значительное количество танков Т-64.В процессе вывода советских войск из Восточной Европы на базу хранения военной техники в Термезе было вывезено до 2000 машин. Конечно, армия Узбекистана оказалось попросту не в состоянии эксплуатировать такое количество бронетехники. Кроме того, танк Т-64 сам по себе сложен в эксплуатации, что и стало препятствием для его широкого распространения на мировом рынке оружия. Подавляющее большинство танков, прибывших в район Термеза, были поставлены на долговременное хранение. Тем не менее, около ста машин поступили на вооружение строевых частей армии Узбекистана. Огромную массу техники, поставленной на долговременное хранение, пытались использовать в деле укрепления безопасности страны и Средней Азии в целом. Так, большинство доставшихся узбекским вооруженным силами Т-64 стали «донорами» запчастей для своих собратьев в строевых частях. Кроме того, машины этого типа пытались задействовать в геополитических целях. В соседнем Афганистане набирала обороты война между Северным альянсом и боевиками запрещенной в РФ террористической организации Талибан. Опасаясь того, что в случаи победы радикальных исламистов над «северянами», активность радикалов перекинется на бывшие республики СССР, Россия и страны СНГ негласно оказывали помощь лидеру последних Ахмад Шаху Масуду. Бойцам Северного альянса ощутимо не хватало тяжелого вооружения. Это обстоятельство привело к попытке организовать им поставки танков Т-64 с базы хранения военной техники в Термезе. Однако, сложность в эксплуатации танка этого типа, наряду с низким образовательным уровнем и слабой технической подготовкой танкистов Масуда привели к отказу от передачи Т-64. Афганцы предпочитали более старые, но надежные Т-55 и Т-62.

 

Вооруженные силы Узбекистана принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Таджикистане. Танки узбекской армии были задействованы в конфликте, однако информация о применении Т-64 в боях против объединенной таджикской оппозиции не является достоверной. Армия Узбекистана предпочла применить в боях старые, но надежные Т-62.

 

В начале 21 века танк Т-64 медленно, но верно покидал ряды строевых подразделений. Однако это не коснулось машин, доставшихся Узбекистану. Узбекские военные не пошли по примеру России или соседнего Казахстана, где Т-64 были переведены на базы хранения военной техники. Напротив, в вооруженных силах Узбекистана модернизировали свои шестьдесятчетверки. На машины были установлены противокумулятивные экраны и навесная динамическая защита «Контакт».

 

В данный момент на вооружении Узбекистана находится около ста Т-64. Машины этого типа принимали участие в проходивших в мае 2019 года республиканских соревнованиях «Танковый биатлон». Наряду с Узбекистаном, Т-64 остаются на вооружении Украины, ДНР, ЛНР и Приднестровья.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Т-72АМТ, на вооружении ВСУ Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года «Киевский бронетанковый завод» передал в ВСУ пять отремонтированных и модернизированных танков Т-72АМТ. Что представляют из себя прошедшие улучшения на Украине Т-72? Читайте в нашем материале. […] «Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […] Элементы искусственного интеллекта СОУ танка Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Система управления огнём основного боевого танка Т-14 создана с элементами искусственного интеллекта, и позволяет бортовым средствам танка самостоятельно искать цели на поле боя, расставлять приоритеты и брать цели на […] Улучшенный «Тип-15». Усиленная защита легкого танка Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года китайское телевидение продемонстрировало кадры учений, на которых был запечатлён модернизированный легкий танк НОАК «Тип-15». Какие улучшения получила китайская боевая машина? Читайте в нашем […] Глава МИД Узбекистана совершил визит по странам Центральной Азии Влад Николаев Трёхдневный визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова по странам Центральной Азии завершился в Душанбе. До этого он побывал в Туркменистане и Казахстане. Во всех трёх странах у Абдулазиза Камилова были […] «Бумеранг» смогут оснастить зарубежными боевыми модулями Максим Тумбарцев   Созданные за рубежом боевые модули могут быть размещены на бронированной унифицированной колесной платформе «Бумеранг», разработкой и производством которой занимается российская «Военно-промышленная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: