Т-64 в армии Узбекистана

  
0

Узбекистан является одним из немногих государств, на вооружении которого состоят танки Т-64.Примечательно, что значительное количество танков этого типа в строевых частях страны.

 

Еще в период существования СССР на территорию Узбекской ССР было вывезено значительное количество танков Т-64.В процессе вывода советских войск из Восточной Европы на базу хранения военной техники в Термезе было вывезено до 2000 машин. Конечно, армия Узбекистана оказалось попросту не в состоянии эксплуатировать такое количество бронетехники. Кроме того, танк Т-64 сам по себе сложен в эксплуатации, что и стало препятствием для его широкого распространения на мировом рынке оружия. Подавляющее большинство танков, прибывших в район Термеза, были поставлены на долговременное хранение. Тем не менее, около ста машин поступили на вооружение строевых частей армии Узбекистана. Огромную массу техники, поставленной на долговременное хранение, пытались использовать в деле укрепления безопасности страны и Средней Азии в целом. Так, большинство доставшихся узбекским вооруженным силами Т-64 стали «донорами» запчастей для своих собратьев в строевых частях. Кроме того, машины этого типа пытались задействовать в геополитических целях. В соседнем Афганистане набирала обороты война между Северным альянсом и боевиками запрещенной в РФ террористической организации Талибан. Опасаясь того, что в случаи победы радикальных исламистов над «северянами», активность радикалов перекинется на бывшие республики СССР, Россия и страны СНГ негласно оказывали помощь лидеру последних Ахмад Шаху Масуду. Бойцам Северного альянса ощутимо не хватало тяжелого вооружения. Это обстоятельство привело к попытке организовать им поставки танков Т-64 с базы хранения военной техники в Термезе. Однако, сложность в эксплуатации танка этого типа, наряду с низким образовательным уровнем и слабой технической подготовкой танкистов Масуда привели к отказу от передачи Т-64. Афганцы предпочитали более старые, но надежные Т-55 и Т-62.

 

Т-64 ВС Узбекистана на учениях

Вооруженные силы Узбекистана принимали участие в боевых действиях в ходе гражданской войны в Таджикистане. Танки узбекской армии были задействованы в конфликте, однако информация о применении Т-64 в боях против объединенной таджикской оппозиции не является достоверной. Армия Узбекистана предпочла применить в боях старые, но надежные Т-62.

 

В начале 21 века танк Т-64 медленно, но верно покидал ряды строевых подразделений. Однако это не коснулось машин, доставшихся Узбекистану. Узбекские военные не пошли по примеру России или соседнего Казахстана, где Т-64 были переведены на базы хранения военной техники. Напротив, в вооруженных силах Узбекистана модернизировали свои шестьдесятчетверки. На машины были установлены противокумулятивные экраны и навесная динамическая защита «Контакт».

 

В данный момент на вооружении Узбекистана находится около ста Т-64. Машины этого типа принимали участие в проходивших в мае 2019 года республиканских соревнованиях «Танковый биатлон». Наряду с Узбекистаном, Т-64 остаются на вооружении Украины, ДНР, ЛНР и Приднестровья.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Вербовщики террористов призывают распространять коронавирус Сергей Чернобай   Вербовщики террористических группировок призывают уже заболевших террористов распространять коронавирус в общественных местах, заявил глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. «Пока государства борются за […] Русский вопрос сквозь призму ЛДПР Ярослав Правдолюбов   В настоящее время страны постсоветского пространства, по мнению ряда экспертов, могут столкнуться с рядом значительных экономических и социальных проблем. Государства Средней Азии могут быть подвергнуты давлению […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV Дмитрий Валюженич   В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что […] Соотечественники – мягкая сила России Ярослав Правдолюбов   В Российской Федерации вступил в силу федеральный закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины и Беларусии. Отмечается, что ранее украинцы и белорусы могли получить гражданство России […] Анатолий Вассерман. «Социализм неизбежен как дембель» Ярослав Правдолюбов   Анатолий Вассерман анонсировал воссоединение СССР после пандемии коронавируса. Известный российский и украинский политолог Анатолий Вассерман рассказал о том, как может измениться мир после пандемии коронавируса. По […] Эксперты ООН прогнозируют сокращение инвестиций в экономику стран СНГ Влад Николаев На днях ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад, в котором говорится о сокращении примерно на 38% прямых инвестиций в экономику стран Юго-восточной Европы и СНГ. Прежде всего в этом прогнозе […] «LEOPARD 2А4PL», польская версия немецкого танка Дмитрий Валюженич   В конце мая 2020 года на вооружении польской армии начали поступать модернизированные версии основного боевого танка «Леопард 2A4» названные «Леопард 2А4PL». Какие танки стоят на вооружении Польши сейчас? В чем […]
Наверх Наверх