Т-72АМТ, на вооружении ВСУ

  
2

 

В феврале 2021 года «Киевский бронетанковый завод» передал в ВСУ пять отремонтированных и модернизированных танков Т-72АМТ. Что представляют из себя прошедшие улучшения на Украине Т-72? Читайте в нашем материале.

 

После боевых действий на Донбассе и больших потерь в танках украинское руководство начало принимать меры к восполнению потерь в бронетехнике. Так как страны запада отказались передавать Украине в долг свои боевые машины, а денег на закупку вооружения у Киева имелось не так уж и много было принято решение расконсервировать оставшиеся в наследие от СССР танки. Однако и здесь украинская власть столкнулась с изрядными проблемами. Так стоящие на базах хранения Т-64, считавшиеся на Украине основными боевыми танками, зачастую находились в весьма удручающем состоянии из-за плохих условий хранения. Помимо этого, имеющихся Т-64 было явно недостаточно для восполнения потерь и формирования новых воинских частей. Поэтому украинской власти пришлось ставить на вооружение танки других моделей, которые достались после распада СССР и находились на базах хранения. Так началось восстановление для нужд ВСУ танков Т-80 и Т-72. Однако за годы независимости многие боевые машины этих моделей были проданы на экспорт, а снимаемая с хранения техника не отличалась хорошим состоянием. Помимо этого, находившиеся в «отстойниках» танки никак не улучшались, и к 2010-ым годам их оборудование не соответствовало требованиям ведения современного боя.

 

В 2017 году «Киевский бронетанковый завод» за счет предприятия изготовил опытный образец обновленной версии танка Т-72, который получил название Т-72АМТ. Стоит отметить что это была не первая попытка модернизации Т-72 на Украине, начиная с 90-х годов украинский ВПК разработал несколько вариантов модернизаций данной боевой машины, однако все они предназначались прежде всего для заключения экспортных контрактов и не стояли на вооружении ВСУ, впрочем с зарубежными заказами данных улучшений дела так же не задались.

 

 

В Т-72АМТ украинские разработчики постарались улучшить большую часть характеристик танка, защиту, огневую мощь и системы ведения боя. На танк были установлены элементы динамической защиты «Нож», помимо этого тыльную сторону башни и корпуса прикрыли решетчатыми экранами. Т-72 оснастили двумя цифровыми радиостанциями турецкой компании Aselsan и «Либидь-К-2РБ». Танк получил приборы ночного виденья и новые приборы наблюдения. Так командир обзавелся новым прибором наблюдения ТКН-3УМ. Рабочее место механика-водителя может быть оснащено ПНВ ТНК-72 или ТВН-4БУП. В танк вмонтировали прицел наведения 1К13-49 «Неман», который устанавливался на серии танков Т-72Б, это дало возможность вести огонь танковыми управляемыми ракетами «Комбат». На крыше башни установили дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7-мм. Танк обзавелся комплектом спутниковой навигационной аппаратуры GPS СН-3003 «Базальт». Претерпела изменения и ходовая часть. Ведущее колесо и гусеницы установили по типу тех, что стоят на Т-80. Впереди танка поставили неоновые фары и зеркала заднего вида, а на корме разместили камеру заднего вида. Т-72АМТ получил генератор мощностью 220В для подзарядки аккумуляторных батарей и систем управления вооружением. Боевую машину оснастили российским двигателем В-84-1, который позволяет разгонять танк до 60 километров в час.

 

 

В 2018 году Т-72АМТ обкатывали на полигонах проверяя его ходовые и огневые возможности. Стоит отметить, что после показа украинской модернизации Т-72 некоторые эксперты начали сравнивать его с российским Т-72Б3, заявляя о преимуществах танка Украины над аналогом из России. Однако оценивая Т-72АМТ трезвым взглядом, стоит признать, что украинская модернизация в некоторых местах едва дотягивается до одного уровня с Т-72Б3, тем более что российские конструктора не стоят на месте постоянно улучшая характеристики модернизируемых Т-72Б3. Так приборы наблюдения на украинской машине являются явно устаревшими. По защищенности украинская версия танка хоть и приближается к российскому Т-72Б3. Однако обладает уязвимыми местами. Так с правой стороны от пушки Т-72АМТ установлен инфракрасный прожектор, тем самым оставляя этот участок башни танка незащищенным от противотанкового вооружения. В ходе боевых действий на Донбассе комплекс защиты «Нож» так же вызвал неоднозначные отзывы среди экспертов. Единственным значимым преимуществом Т-72АМТ можно назвать дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом.

 

 

Т-72АМТ долгое время был участником всевозможных выставок и показов украинского оружия. Несмотря на заявления руководства о скорых поставках данных танков в войска, первую партию модернизированных Т-72 смогли передать в ВСУ лишь в январе 2020 года. Причем Т-72АМТ пришли в серьезно «урезанном состоянии». Так у танков отсутствовали дистанционно управляемые пулеметные модули, вместо тепловизоров стояли старые приборы наблюдения 1К13-49. Отсутствовали дополнительные генераторы для подзарядки аккумуляторных батарей и систем управления вооружением. Исчезли решетчатые экраны, которые прикрывали корму и заднюю часть башни. Вполне возможно это связано с не очень удачной конструкцией самих экранов, экранировка на башне серьезно увеличивала габариты танка. Всего в ВСУ было передано 31 единица модернизированных таким образом Т-72.

 

 

В феврале 2021 года «Киевский бронетанковый завод» передал в ВСУ пять отремонтированных и модернизированных танков Т-72АМТ. В ходе передачи глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев заявил, что в скором времени вооруженные силы Украины пополнятся еще пятью танками этой модели. Стоит отметить, что данные Т-72АМТ так же несколько отличаются от показанной первоначально версии. На танках продолжают отсутствовать решетчатые экраны и вспомогательная энергоустановка. Зато появились дистанционно управляемые пулеметные боевые модули и новые прицелы, которые отсутствовали на машинах, передаваемых годом ранее.

 

 

На сегодняшний день, если брать в расчет поставленные в 2020 году модернизированные Т-72, в ВСУ имеется уже 36 Т-72АМТ, еще пять должны быть переданы в ближайшее время. Стоит отметить, что представители «Укроборонпрома» утверждают, что смогли добиться полного импортозамещения при модернизации Т-72.

 

Т-72АМТ явно повысят боеспособность бронетанковых подразделений ВСУ, однако вместе с Т-64 и Т-80 они станут третьим типом ОБТ состоящим на вооружении украинской армии, в то же время поддерживать столько типов танков в боеспособном состоянии весьма дорогое удовольствие особенно для не особо богатой Украины.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Донбасс. Неонаци и протурецкие боевики готовятся к операции ВСУ Дмитрий Салов   Пока президент Украины Владимир Зеленский проводил очередные переговоры со своим турецким коллегой, представители запрещенных в России праворадикальных украинских группировок объявили о полной боеготовности. Вместе с […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Генерал ВСУ назвал «критически важные» для России украинские города Александра Донцова Генерал Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Кривонос в интервью одному из украинских телеканалов назвал «критически важные», по его мнению, для России города Незалежной. Он считает, что в случае войны между Москвой и Киевом […] Бабченко украинцам: «Бегите. Бегите и не оглядывайтесь!» Александра Донцова Покинувший в 2017 году Россию журналист Аркадий Бабченко, который после инсценировки в Киеве своего убийства в 2018 году, уехал в Израиль, но вскоре был выдворен оттуда, опубликовал на своей странице в социальной сети […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: