Т-80БВ тихоокеанских морпехов против украинской армии

  
3

Стало известно о новых подвигах российских военных, принимающих участие в специальной военной операции на Украине. На этот раз речь пойдет о работе танкистов соединения морской пехоты Тихоокеанского флота, действовавших на Киевском направлении. 

 

Одним из самых ярких моментов первых дней специальной военной операции на Украине стал десант в Гостомеле. Однако, не стоит забывать о тех, кто шел на помощь десантникам и при этом деблокировал их. В числе подразделений, задействованных в этой операции были танкисты соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. Один из участников этих событий рассказал о них телеграмм-каналу  «Военный Осведомитель». 

 

Танковый взвод морской пехоты первым прорвался к блокированным десантникам. На вооружении подразделения стоят танки Т-80БВ. По дороге они несколько раз сталкивались с противником и даже сами попадали в окружение, из которого благополучно вышли. Задача по деблокаде Гостомеля была выполнена. 

 

 

На этом операции танкистов морской пехоты не закончились.  В ходе выполнения одной из задач танк Т-80БВ вступил в схватку с украинским Т-64БВ и вышел из нее победителем. Украинская машина была уничтожена прямым попаданием и сгорела. Отдельно отметим, что танковые дуэли в современных конфликтах происходят достаточно редко. 

 

В ходе операции танки Т-80БВ  морской пехоты неоднократно поражались огнем противника. Имели место случаи возгораний, однако те были потушены силами экипажей и  остались в строю. Ствол пушки одной из машин был в двух местах пробит кумулятивной струей вражеского боеприпаса, однако, это повреждение будет устранено.   В целом танкисты морской пехоты не понесли безвозвратных потерь в людях и технике в ходе операции в Киевской области. Применение Т-80БВ можно оценить как достаточно эффективное. 

 

 

Напомним, что морская пехота Тихоокеанского флота начала получать на вооружение танки с 2018 года. Всего, по данным Министерства обороны России, было поставлено не менее 40 машин. Танки Т-80БВ поступают на вооружение как 40-й бригады морской пехоты на Камчатке, так и 155-й в Приморском крае. 

 

«Отличительной особенностью танков семейства Т-80БВ является единая газотурбинная силовая установка, за что он был назван «летающим» танком. Машина способна разгоняться до скорости более 70 км/ч и проехать без дозаправки около 500 километров.

 

Участие танка Т-80БВ в специальной военной операции на Украине стало третьим конфликтом с боевым применением этой машины. Ранее они принимали участие в Первой Чеченской войне. Поставленные из Белоруссии Т-80БВ по сей день принимают участие в боевых действиях в Йемене. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: