T-90 в армии Ирака

  
0

 

Бои против ИГИЛ* в 2014-2017 годах существенно потрепали танковый парк иракской армии. В ходе этих событий армия Ирака потеряла десятки танков. Кроме того, стоящий на вооружении машины М1А1 «Абрамс», не смотря на свои неплохие характеристики, оказались слишком сложны для эксплуатации и обслуживания иракскими военными. В этих условиях руководство вооруженных сил страны приняло решение о закупке новых танков за рубежом. Выбор иракских военных остановился на танке Т-90С.

 

Решение о закупке Т-90С сложно назвать случайным. Современная боевая машина была применена в Сирии, где отлично зарекомендовала себя. Выпускаемый «Уралвагонзаводом»  (УВЗ)танк ощутимо дешевле зарубежных аналогов при том, что обладает сопоставимыми характеристиками и отвечает требованиям современной войны. Кроме того,  на вооружении армии Ирака долгие годы состояли машины Т-55, Т-62 и Т-72. Иракские военные обладают значительным опытом в эксплуатации и обслуживании советской бронетехники, а потому переучить их на Т-90 не сложно.

 

 

Договор о поставках машин этого типа был подписан в 2016 году. Всего в рамках первой партии будет поставлено 73 машины. На УВЗ партия машин для Ирака получила наименование Т-90СИ.  В феврале 2018 первые 39 Т-90СИ были поставлены заказчику. Их передали в состав 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии местных вооруженных сил. Ранее соединение было вооружено танками М1А1 «Абрамс».

 

Примечательно, что Т-90СИ, выпущенные УВЗ для армии Ирака, имеют ряд особенностей. Так, в рамках обобщения  опыта применения танков в современных вооруженных конфликтах , прицел машины был оборудован специальными защитными шторками. Кроме того, машина оборудована мощным кондиционером, что особенно важно в условиях Ирака.

 

* — Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин поручил выработать единый подход к безопасности учебных заведений Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин поручил правительству внедрить единый подход по обеспечению безопасности в школах после трагедии в Казани.   «Необходимо серьёзно повысить требования к владельцам гражданского […] Новый полк РХБЗ появился в Южном военном округе Максим Тумбарцев   Новый полк войск Радиационной, химической и биологической защиты сформирован в составе 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, которая дислоцирована в Ставропольском и Краснодарском крае.   Об этом в четверг, […] «Адмирал Горшков» завершит испытания «Циркона» Максим Тумбарцев   Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» прибудет в Северодвинск, где начнёт подготовку к завершающему этапу испытаний перспективного гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования […] Французские корабль и самолёты в Причерноморье Максим Тумбарцев   Третьи сутки подряд боевые самолёты ВВС Франции совершают полёты над акваторией Чёрного моря у границ Российской Федерации, кроме того, накануне пролив Босфор пересёк французский корвет Commandant Birot. Также в Чёрном […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] Беспилотники начнут заменять Су-24Р в ВКС России Максим Тумбарцев   Разведывательные модификации российских беспилотников дальнего радиуса действия «Орлан» и «Альтиус» начнут заменять в Военно-воздушных силах Российской Федерации самолёты-разведчики Сухой Су-24Р, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: