T-90 в армии Ирака

  
0

 

Бои против ИГИЛ* в 2014-2017 годах существенно потрепали танковый парк иракской армии. В ходе этих событий армия Ирака потеряла десятки танков. Кроме того, стоящий на вооружении машины М1А1 «Абрамс», не смотря на свои неплохие характеристики, оказались слишком сложны для эксплуатации и обслуживания иракскими военными. В этих условиях руководство вооруженных сил страны приняло решение о закупке новых танков за рубежом. Выбор иракских военных остановился на танке Т-90С.

 

Решение о закупке Т-90С сложно назвать случайным. Современная боевая машина была применена в Сирии, где отлично зарекомендовала себя. Выпускаемый «Уралвагонзаводом»  (УВЗ)танк ощутимо дешевле зарубежных аналогов при том, что обладает сопоставимыми характеристиками и отвечает требованиям современной войны. Кроме того,  на вооружении армии Ирака долгие годы состояли машины Т-55, Т-62 и Т-72. Иракские военные обладают значительным опытом в эксплуатации и обслуживании советской бронетехники, а потому переучить их на Т-90 не сложно.

 

 

Договор о поставках машин этого типа был подписан в 2016 году. Всего в рамках первой партии будет поставлено 73 машины. На УВЗ партия машин для Ирака получила наименование Т-90СИ.  В феврале 2018 первые 39 Т-90СИ были поставлены заказчику. Их передали в состав 35-й бригады 9-й бронетанковой дивизии местных вооруженных сил. Ранее соединение было вооружено танками М1А1 «Абрамс».

 

Примечательно, что Т-90СИ, выпущенные УВЗ для армии Ирака, имеют ряд особенностей. Так, в рамках обобщения  опыта применения танков в современных вооруженных конфликтах , прицел машины был оборудован специальными защитными шторками. Кроме того, машина оборудована мощным кондиционером, что особенно важно в условиях Ирака.

 

* — Террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон» в ходе розыгрыша одного из эпизодов […] К-331 вернётся в ВМФ России Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-331 «Магадан» Тихоокеанского флота ВМФ России вернётся в строй на год раньше и под другим именем.   Об этом в пятницу 25 сентября 2020 года сообщает газета […] Возвращение К-132 «Иркутск» в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   Стали известны сроки возвращения атомной подводной лодки К-132 «Иркутск» в строй Тихоокеанского флота ВМФ России после завершения работ по ремонту и модернизации на одном из судоремонтных предприятий Дальнего […]
Наверх Наверх