Таджикистан под прицелом талибов

  
2

 

В Центрально-Азиатском регионе, возможно, назревает очередная заварушка. Талибов (организация, запрещенная в России), видимо, воодушевила возможность строить «цивилизованное общество» не только в Афганистане. Новая афганская власть, еще не получив международного признания, устремила свои хмурые взгляды на Таджикистан. Формальным поводом для этого послужили заявления руководства Таджикистана о том, что оно не признает власть талибов до тех пор, пока последние не выстроят конструктивный диалог с «панджшерскими партизанами», после чего талибы, как и положено представителям «цивилизованного общества», выступили с угрозами в адрес Таджикистана. Позиция таджикского руководства понятна, но и талибов можно понять – как-никак у них сейчас «медовый месяц»: кого хотят – вешают, а хотят – рубят руки, да и мировое сообщество вот-вот должно признать легитимность такой власти.

 

Вместе с тем, ситуация продолжает накаляться, и уже на афгано-таджикской границе оба государства начинают поигрывать мускулами.

 

На территории Афганистана в провинциях Балх, Саманган, Кундуз, Тахар и Бадахшан вблизи афгано-таджикской границы сосредоточен достаточно сильный террористический конгломерат, основная часть которых — «махновцы» из группировки Исламского Движения Туркестана (запрещенного в России), к слову сказать, парни ещё те. Есть у них и свое усиление в виде отдельных групп, сбежавших от «цивилизованных» талибов, и на сегодняшний день общее количество сборной «солянки» значительно возросло. Всю эту сборную «солянку» «панджшерские партизаны» пытаются вдохновить на восстание против талибов, увлекая их в эту чудесную авантюру бумажками зеленого цвета.

 

Тут заволновался не только Таджикистан, на территории которого обосновались группы, готовые поддержать ИДТ, но и талибы, которые спешно перебросили в вышеуказанные районы свой спецназ. Отправка туда такого «подкрепления» вызвана тем, что большинство полевых командиров талибовских отрядов северных провинций Афганистана — это местные таджики, узбеки, иностранцы и бывшие члены формирований северного альянса, не вызывающие доверия у руководства Талибана. Поэтому талибы решили разбавить северные группировки своими преданными боевиками – пуштунами, которые будут контролировать деятельность этих группировок, а также следить за соблюдением законов, введённых Исламским Эмиратом Афганистана на местах.

 

Восток – дело тонкое, а сейчас – еще и ужасно непонятное. И если ряд экспертов оказались правы в своих оценках антикитайской стратегии США, выразившейся в «афганской проблеме», то можно предположить, что часть их стратегии начинает реализовываться. Посеяв хаос, США пытаются втянуть туда Китай, но Пекин не спешит всецело отдаваться решению возникших афганских проблем, да и Москва взяла оперативную паузу, а Китай еще и принялся «прессовать» США. Но растерянное лицо американской Статуи Свободы на весь мир блистало недолго, и не иначе как Вашингтон, верный своим традициям – «пакостить», где только можно, видимо, решил чужими руками, как говорят, подлить масла в огонь, благо все для этого имеется. И если очередной американской целью становится Таджикистан, то все встает тогда на свои места.

 

Таджикистан – страна, входящая в состав ОДКБ, находящаяся под сильным экономическим влиянием Китая, да и трансграничных проблем там навалом, и если очередной «американо-талибанский» кураж удастся, то тут уж и России, и Китаю придется попотеть. Эрдоган уже занервничал: с одной стороны Северная Африка и Ближний Восток трещат по швам, с другой – Центральная Азия. Кроме того, на революционные рельсы могут встать Киргизия и Узбекистан для оказания посильной помощи своим соседям, а тем временем Вашингтон со своими союзниками завершит раскладывать свой очередной пасьянс в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

Пока пыл горячих талибов охладил Катар, заявив о том, что «некоторые действия, свидетелями которых мы недавно стали в Афганистане, вызвали разочарование и стали шагом назад», да и Россия пристально следит за развитием событий на таджико-афганской границе, но на сегодняшний момент это уже недешевый сериал.

 

Все по Станиславскому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфганистанТаджикистанТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: