Таджикистан под прицелом талибов

  
1

Заместитель руководителя Исламского Эмирата Афганистан Абдул Гани Барадара в его интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, заявил что власти Таджикистана пытаются вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Вполне конкретная претензия к режиму Эмомали Рахмона, подкреплённая к тому же выводом в приграничную с Таджикистаном провинцию Тахар нескольких тысяч боевиков «Талибана» (организация запрещенная в России).

 

С  приходом  к власти в Кабуле движения «Талибан» мировое сообщество пытается найти общий язык с талибами, чтобы хоть как-то определить правила игры в этом важнейшем регионе Центральной Азии. Российское руководство не исключение, наши дипломаты прекрасно понимают разницу между громкими заявлениями и реальными действиями. Даже администрация Джо Байдена после двадцатилетней войны и позорного вывода войск в августе этого года начала считаться с реальным положением дел и пытается наладить переговорный процесс с талибами.

 

А вот Таджикистан как-то стоит особняком. Самый слабый сосед Афганистана с малыми вооружёнными силами, слабой экономикой и населением, среди которого большое количество потенциальных сторонников «Талибана», продолжает идти на обострение с новыми властями Кабула. Слишком быстро талибы захватили страну, слишком большие трофеи попали к ним в руки. Таджикистан находится в самом уязвимом положении, и, по сути, от немедленного вторжения в его пределы талибов останавливает только 201-я российская база, усилия российских дипломатов и пока ещё не полностью выстроенная внутренняя структура управления Афганистана. А вот  Узбекистан, который является непосредственным соседом Афганистана, не пытается идти на обострение с режимом талибов, хотя, по некоторым данным, предоставил свою территорию в качестве укрытия одному из злейших врагов «Талибана», генералу Абдул-Рашиду Дустуму. Таджикская сторона, несмотря на все эти факторы, в конце августа принимает у себя британскую делегацию, укрывает на своей территории руководство “Северного альянса 2.0” во главе с Ахмад Масудом – младшим и Амруллой Салехом. Правда наладить прямой контакт с «Талибаном» для руководства Таджикистана слишком сложно — давайте вспомним опыт гражданской войны в Таджикистане, где талибы поддерживали исламистскую оппозицию, а после завершения войны, граница с Афганистаном всегда была источником проблем, даже во время оккупации Афганистана войсками западной коалиции.

 

Сегодня Таджикская армия очень слаба. Прочие силовые органы не отличаются от армии в лучшую сторону. По большому счёту всё это — структура для мирного времени, абсолютно не готовая противостоять нападению извне. А если учесть, насколько технически оснащена в настоящий момент армия «Талибана», обладающая к тому же уникальным боевым опытом, хорошей разведкой и прекрасной службой информационной борьбы, положение Таджикистана становится совсем печальным. Ему, вообще нечего противопоставить угрозе с юга, кроме как 201-ю российскую военную базу. Но необходимо учитывать ещё тот факт, что «Талибан» уже сейчас имеет широкую сеть «спящих» ячеек на территории Таджикистана. И в случае реального обострения просто взорвёт ситуацию изнутри, не прибегая к широкомасштабному вторжению.

 

Сегодняшнюю угрозу в адрес Таджикистана можно рассматривать ещё и как попытку прощупать возможность разжигания гражданской войны. Угрожая Душанбе и как бы отвечая на недружественные действия правительства Таджикистана, талибы вполне себе могут готовить почву для будущего обострения ситуации и торговли — когда за то, что они оставят Таджикистан в покое, нужно будет заплатить выкуп. Наверно Рахмон это понимает, и лелеет надежду,  что все вопросы с талибами (как внешними, так и внутренними) решит российская военная база и российские дипломаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАРоссияТаджикистанТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: