Таджикистан усиливает контроль на границе с Афганистаном

  
0
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон собрал заседание Совбеза, на котором обсуждалось обострение ситуации на таджико-афганской границе. Напомним, на днях талибы атаковали афганские правительственные посты. Власти Афганистана заявляют, что в провинции Бадахшан идёт накапливание сил «Талибана», «Аль Каиды» и ИГИЛ.
Таджикистан усиливает контроль на границе с Афганистаном

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон собрал заседание Совбеза, на котором обсуждалось обострение ситуации на таджико-афганской границе. Напомним, на днях талибы атаковали афганские правительственные посты. Власти Афганистана заявляют, что в провинции Бадахшан идёт накапливание сил «Талибана», «Аль Каиды» и ИГИЛ (террористические организации запрещены в РФ).

Особое беспокойство у Таджикистана вызывает тот факт, что происходит это вблизи его границы, и в частности рядом с Горно-Бадахшанской автономной областью. Её, кстати, после обострения обстановки в сопровождении начальника Управления внешних связей Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Назрулло Валиева уже посетил посол Афганистана в Душанбе Мохамад Захир Агбар. Также афганский дипломат встретился и с самим главой ГКНБ Саймумином Ятимовым. Обсуждалось взаимодействие Кабула и Душанбе в обеспечении стабильности на границе.

В административном центре Горного Бадахшана городе Хороге Агбар провёл встречу с руководством автономной области и общественностью. Горно-Бадахшанская АО – самый взрывоопасный регион Таджикистана. Достаточно вспомнить, что затяжная гражданская война в стране кроме религиозного фактора имела и регионально-этнический. Ещё в последние годы существования Советского Союза в области началось массовое движение за расширение автономии. Выходить из состава Таджикистана Горный Бадахшан не собирался, но требования местного населения поддержанное властями автономной области становились всё более и более существенными. Бадахшанцы требовали создания на месте АО автономной республики. В итоге она была создана, но не была признана ни в Душанбе, ни в Москве.

После окончания гражданской войны в Таджикистане Горный Бадахшан ещё несколько раз восставал против центральной власти. Наиболее крупные выступления в автономии были отмечены в 2012, 2018 и 2019 годах. Тогда в автономную область были введены спецподразделения полиции и войска. Поэтому и на сей раз кроме усиления мер по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком Эмомали Рахмон акцентировал внимание заседания Совета безопасности и на борьбу с внутренним экстремизмом в Горном Бадахшане.

Перманентное недовольство бадахшанцев центральной властью является питательной почвой для международных террористических организаций. Не исключено, что обострение обстановки по афганскую сторону границы может стать детонатором для очередной эскалации напряжённости в самой Горно-Бадахшанской автономной области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьба с терроризмомгеополитикаТаджикистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […] В Калининградской области предотвращён теракт Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Калининградской области россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики. Об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства.   Отмечается, что мотивом злоумышленника была […] Новости на 12:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о соперниках Вашингтона. Захарова подчеркнула, что США будут рассматривать любую страну в качестве соперника, если […] Главное на утро 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Главное на вечер 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: