Таджикистанский дефицит

  
0
Выше экспертного мнения специалистов Всемирного банка в области экономики быть ничего не может. К этой мысли нас уже приучили. Но, кажется, заключения этой международной кредитно-финансовой организации тоже не являются догмой.

Выше экспертного мнения специалистов Всемирного банка в области экономики быть ничего не может. К этой мысли нас уже приучили. Но, кажется, заключения этой международной кредитно-финансовой организации тоже не являются догмой. Все мы живые люди, и нам свойственно ошибаться и заблуждаться. Но наши с вами ошибки не столь судьбоносны, чем ошибочное мнение экспертов Всемирного банка.

 

Они спрогнозировали, что Таджикистану до конца года может не хватить бюджетных денег на покрытие расходов. И что дефицит бюджета страны может составить 3,5% от доходной части.

 

Согласно закону о бюджете Таджикистана на этот год, предельный размер дефицита не должен превышать 0,5% ВВП страны. Если в денежном выражении, то дисбаланс между доходной и расходной частями запланирован был на уровне 391 миллиона сомони или 39,1 миллионов долларов США. То есть, в любом случае без поиска альтернативных источников доходов денег всё равно бы не хватило. В мире вообще мало стран найдётся с бездефицитным бюджетом.

 

Примечательно, что в первом полугодии насыщение госказны шло сверх плана. Превышение, правда, было не большое, но всё же было – на 0,4%. В деньгах это 10,9 миллиарда сомони или без малого 1,1 миллиарда долларов США.

 

Кстати, исполнить бюджет Таджикистану не удавалось ни разу. В прошлые годы бюджетный недобор был связан с постоянным повышением налогов. Многие предприниматели были вынуждены бросить свой бизнес и отправиться гастарбайствовать. Чем меньше собиралось налогов, тем более увеличивались налоговые ставки. Разорвать этот порочный круг было нелегко. В этом году налоговое законодательство в стране не менялось. Но превышение планов в первом полугодии 2019-го как раз и связано с фискальными и таможенными платежами. То есть можно сделать вывод, что таджикский бизнес начал выходить из «тени», а объём экспорта увеличился. О последнем свидетельствует и статистика таможенного ведомства страны. Внешнеторговый оборот действительно увеличился.

 

Ну а на чём всё-таки строили свои прогнозы эксперты Всемирного банка? По их мнению, сокращение поступлений в бюджет связаны с недополучением прибыли от горнодобывающих предприятий. Каких либо причин снижения объёмов добычи полезных ископаемых в Таджикистане зафиксировано не было. Поэтому единственное, что могло повлиять на снижение отчислений в бюджет от работы горняков – резкие колебания на мировых рынках. Ибо большая часть того, что добывается в стране, внутри её не нужно.

 

Таджикистан богат залежами: свинца, цинка, меди, висмута, сурьмы, ртути, железа, вольфрама, молибдена. Список добываемых там полезных ископаемых можно продолжить. Всего 50 видов, включая драгоценные и полудрагоценные камни, а также благородные металлы.

 

Основная статья экспорта Таджикистана – алюминий. На него приходится 59% всех таджикских товаров, отправляемых за рубеж. На полезные ископаемые в непереработанном виде приходится только 8% таджикского экспорта. А главное, что ни по одной из его составляющих, так же, как и по алюминию, годовых скачков на крупнейшей в мире Лондонской бирже металлов не зафиксировано. Есть лишь традиционное сезонное снижение котировок!

 

Будет ли наконец исполнен таджикский бюджет посмотрим. Заключения же экспертов Всемирного банка могут привести к тому, что страна скатится во всемирных рейтингах кредитоспособности. Потом очень сложно будет кому-то объяснить, что специалисты ошиблись, приняв сезонный скачок за падение цен на мировом рынке на тот или иной товар. Но, тем не менее из-за клейма неплатёжеспособности никто из потенциальных партнёров разговаривать с тобой не станет…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таджикистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:48 ждбж
    19.12.2019

    Поэтому они закупили в Германии партию наркоты, которую задержали на внуковской таможне? Перепродать в РФ собирались?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику Степан Ильин   Российская Федерация безвозмездно поставит Таджикистану вооружение, технику и боеприпасы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.     «Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз […] Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […] Украина итоги 28 июля 2021 года Влад Николаев   Кабмин отложил повышение тарифов на электричество   На Украине решили не торопиться с непопулярной мерой по возращению рыночного механизма при расчёте тарифов на электроэнергию для населения. Кабмин страны […] На пути в Европу президент Молдавии готова уничтожить фермерство Мария Коледа   Новоизбранная президент Молдавии Майя Санду, известная прозападным настроем, готова на пути к «равноправному и перспективному» партнерству с Евросоюзом лишить своих граждан источника дохода. Под лезвие «реформатора» […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […] Украина итоги 27 июля 2021 года Влад Николаев   На Украине продолжается церковный раскол   Сегодня в Киеве масштабно отметили 1033 годовщину крещения Руси князем Владимиром. В крестном ходе, организованном канонической Украинской православной церковью, приняли […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: