Таджикистанский дефицит

  
0
Выше экспертного мнения специалистов Всемирного банка в области экономики быть ничего не может. К этой мысли нас уже приучили. Но, кажется, заключения этой международной кредитно-финансовой организации тоже не являются догмой.

Выше экспертного мнения специалистов Всемирного банка в области экономики быть ничего не может. К этой мысли нас уже приучили. Но, кажется, заключения этой международной кредитно-финансовой организации тоже не являются догмой. Все мы живые люди, и нам свойственно ошибаться и заблуждаться. Но наши с вами ошибки не столь судьбоносны, чем ошибочное мнение экспертов Всемирного банка.

 

Они спрогнозировали, что Таджикистану до конца года может не хватить бюджетных денег на покрытие расходов. И что дефицит бюджета страны может составить 3,5% от доходной части.

 

Согласно закону о бюджете Таджикистана на этот год, предельный размер дефицита не должен превышать 0,5% ВВП страны. Если в денежном выражении, то дисбаланс между доходной и расходной частями запланирован был на уровне 391 миллиона сомони или 39,1 миллионов долларов США. То есть, в любом случае без поиска альтернативных источников доходов денег всё равно бы не хватило. В мире вообще мало стран найдётся с бездефицитным бюджетом.

 

Примечательно, что в первом полугодии насыщение госказны шло сверх плана. Превышение, правда, было не большое, но всё же было – на 0,4%. В деньгах это 10,9 миллиарда сомони или без малого 1,1 миллиарда долларов США.

 

Кстати, исполнить бюджет Таджикистану не удавалось ни разу. В прошлые годы бюджетный недобор был связан с постоянным повышением налогов. Многие предприниматели были вынуждены бросить свой бизнес и отправиться гастарбайствовать. Чем меньше собиралось налогов, тем более увеличивались налоговые ставки. Разорвать этот порочный круг было нелегко. В этом году налоговое законодательство в стране не менялось. Но превышение планов в первом полугодии 2019-го как раз и связано с фискальными и таможенными платежами. То есть можно сделать вывод, что таджикский бизнес начал выходить из «тени», а объём экспорта увеличился. О последнем свидетельствует и статистика таможенного ведомства страны. Внешнеторговый оборот действительно увеличился.

 

Ну а на чём всё-таки строили свои прогнозы эксперты Всемирного банка? По их мнению, сокращение поступлений в бюджет связаны с недополучением прибыли от горнодобывающих предприятий. Каких либо причин снижения объёмов добычи полезных ископаемых в Таджикистане зафиксировано не было. Поэтому единственное, что могло повлиять на снижение отчислений в бюджет от работы горняков – резкие колебания на мировых рынках. Ибо большая часть того, что добывается в стране, внутри её не нужно.

 

Таджикистан богат залежами: свинца, цинка, меди, висмута, сурьмы, ртути, железа, вольфрама, молибдена. Список добываемых там полезных ископаемых можно продолжить. Всего 50 видов, включая драгоценные и полудрагоценные камни, а также благородные металлы.

 

Основная статья экспорта Таджикистана – алюминий. На него приходится 59% всех таджикских товаров, отправляемых за рубеж. На полезные ископаемые в непереработанном виде приходится только 8% таджикского экспорта. А главное, что ни по одной из его составляющих, так же, как и по алюминию, годовых скачков на крупнейшей в мире Лондонской бирже металлов не зафиксировано. Есть лишь традиционное сезонное снижение котировок!

 

Будет ли наконец исполнен таджикский бюджет посмотрим. Заключения же экспертов Всемирного банка могут привести к тому, что страна скатится во всемирных рейтингах кредитоспособности. Потом очень сложно будет кому-то объяснить, что специалисты ошиблись, приняв сезонный скачок за падение цен на мировом рынке на тот или иной товар. Но, тем не менее из-за клейма неплатёжеспособности никто из потенциальных партнёров разговаривать с тобой не станет…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таджикистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:48 ждбж
    19.12.2019

    Поэтому они закупили в Германии партию наркоты, которую задержали на внуковской таможне? Перепродать в РФ собирались?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: