Таджикистанцев возмутил призыв участвовать в акциях Навального

  
1

 

AN

 

Таджикистанцы возмущены недавним заявлением лидера Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Лидер ПИВТ выразил солидарность с блогером Алексеем Навальным, одобрив акции протеста его сторонников, прошедших в нескольких городах России.

 

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири

 

В корпункт информагентства ANNA-News в г. Душанбе обратились руководитель таджикского национально-культурного центра в Ивановской области Бобоев Илхом и председатель диаспоры таджиков в г. Новокузнецк Тохиров Шавкат с опровержением поступающей информации о якобы участии граждан РТ в митингах в поддержку Навального.

 

«Наши соотечественники едут в Россию исключительно на заработки.

Слова лидера ПИВТ М. Кабири о том, что вымышленные им 2 миллиона наших соотечественников в РФ (по официальным данным их не более 500 тыс.) являются его политическим ресурсом, готовым поддержать любой его призыв – не имеют под собой никаких оснований и вызывают серьёзную озабоченность в среде таджикской диаспоры, трудящихся и проживающих в РФ граждан Республики Таджикистан», — пояснил И. Бобоев.

 

Представители диаспоры убеждены, что подобные высказывания М. Кабири являются по своей сути провокационными и могут вызвать отрицательный резонанс среди населения российских регионов, негативно повлиять на взаимоотношения наших соотечественников, прежде всего с местными органами власти и работодателями, и серьёзно сказаться не только на их заработке, но и их пребывании в России в целом.

 

ПИВТ в период гражданской войны 1992-1997 гг. возглавляла вооружённую таджикскую оппозицию и провозгласила своё правительство в изгнании на территории Афганистана. Тогда в вооружённые формирования так называемого правительства в изгнании входили также и группировки небезызвестных полевых командиров и террористов международного уровня Р. Содирова, А. Рахимова, а также Д. Ходжаева, группировка которого переросла в крупное террористическое соединение — Исламское Движение Туркестана (ИДТ).

 

В июне 1997 г., после межтаджикских переговоров, положившим конец пятилетнему кровопролитию, ПИВТ вновь вернулась на политическую арену Таджикстана, как одна из сторон гарантов мирного соглашения. В 2015 г. после попытки военного мятежа, за которым стояла ПИВТ, партия объявлена террористическо-экстремисткой, и в Республике Таджикистан деятельность её была запрещена. 

 

Представители диаспоры выразили свою уверенность в том, что таджикистанцы, испытавшие на себе боль гражданской войны, никогда не поддержат Кабири и ему подобных, принимая участие в беспорядках ни у себя на родине, ни на территории России, посягая на её конституционный строй в поддержку малоизвестного для них Навального.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] ЗРК Бук-М3 против беспилотников в горах Максим Тумбарцев   Расчёты зенитных ракетных комплексов Бук-М3 Южного военного округа успешно прошли испытания на уничтожение беспилотных летательных аппаратов самолётного типа в условиях горного рельефа местности, подтвердив […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Вертолёты для УДК проекта 23900 Максим Тумбарцев   Строящиеся на керченском судостроительном заводе «Залив» в Республике Крым универсальные десантные корабли проекта 23900 смогут нести шестнадцать вертолётов Камов Ка-52К и Ка-27, а также четыре беспилотных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: