Тайвань откроет представительство в Литве. Китай предупреждает

  
0
Джожеф Ву, МИД Тайваня

Представительство Тайваня будет открыто в Вильнюсе, заявил глава дипломатии Тайваня Джозеф Ву на пресс-конференции во вторник. Это будет первое официальное дипломатическое представительство в Европе с надписью «Тайвань». Китай посоветовал Литве «не посылать неправильные сигналы силам независимости» на острове, который Пекин считает частью КНР.

 

Несмотря на дипломатические отношения только с 15 странами, Тайвань поддерживает неофициальные контакты с большинством стран мира через представительские учреждения, которые де-факто действуют как посольства. 23 таких представительства расположены в Европе.

 

Лишь со Святым Престолом Тайвань имеет официальные отношения. В последний раз Тайвань открывал свое представительство в Европе в 2003 году в Словакии.

 

Однако до сих пор все подобные «форпосты», из-за отсутствия официальных дипломатических отношений и давления со стороны Китая, использовали название столицы Тайваня «Тайбэй».

 

Тайваньское представительство будет базироваться в Вильнюсе и станет первым представительским органом Тайваня в Европе, который будет иметь слово «Тайвань» в своем официальном названии.

 

Никаких изменений в названиях представительств в других столицах Европы в настоящее время не планируется, добавил тайваньский министр иностранных дел Джозеф Ву.

 

По словам дипломата, Тайвань и Литва получат возможность развивать партнерство в области экономики, торговли и технологий. В марте правительство Литвы объявило, что осенью планирует открыть на Тайване собственный торговый офис.

«Наша страна (Тайвань) вместе с Литвой находится на стратегическом фронте борьбы за демократию и свободу. Благодаря прочным связям с общими ценностями граждане обеих стран смогут работать бок о бок для мира, стабильности и процветания во всем мире», — говорится в заявлении дипломатического ведомства Тайваня.

Пекин считает остров частью «единого Китая», а вопрос независимости Тайваня является одной из самых чувствительных тем в политике КНР.

 

Тайваньский департамент Министерства иностранных дел Китая заявил во вторник, что осуждает и предостерегает любую страну, которая поддерживает официальные дипломатические отношения с Тайбэем.

«Мы призываем Литву уважать принцип единого Китая и не посылать неправильные сигналы силам независимости Тайваня», — говорится в заявлении офиса.

Соединенные Штаты приветствовали решение литовских властей. Дипломатическое представительство США в Тайбэе заявило, что «все страны должны быть свободны в установлении более тесных отношений и укреплении сотрудничества с демократическим Тайванем — значительной экономикой и силой добра в мире».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: