«The Washington post» посвятила Кыргызстану целую статью. Была озвучена инсайдерская информация о введении так называемых «вторичных санкций» против официального Бишкека из-за поставок в Россию товаров двойного назначения.
Цель данной статьи оказать психологическое давление на официальные лица Кыргызстана. Предполагается, что она вызовет некомфортные ощущения от того, что якобы весь мир рассматривает их под лупой. Но руководство республики ответило на эти нападки вполне достойно. ГКНБ Кыргызстана полагают, что к нарушению санкционных ограничений против России причастны не государственные, а частные компании. В посольстве Кыргызстана в США и вовсе заявили, что критики не учли «реальный экономический контекст» взаимоотношений Кыргызстана и России, поскольку обе страны состоят в Евразийском экономическом союзе. «В целом Россия является одним из наших основных торговых партнеров… Более миллиона наших граждан работают (в этой стране)», — цитирует заявление диппредставительства автор статьи. Кроме того, Россия входит в тройку основных инвесторов в республику. Отношения между странами очень прочные и попытки США вбить клин между Бишкеком и Москвой, по крайней мере, пока терпят неудачу. Весь прошлый год в Кыргызстан приезжали различные американские и европейские делегации с требованием уменьшить объемы торговли. Несмотря на эти вояжи, показатели экономического сотрудничества только растут.
Чтобы дела не расходились с делом, буквально через три дня после выхода статьи, США ввели санкции против четырех компаний Кыргызстана из-за поставки в Россию подсанкционных товаров. Думаю, власти и бизнес республики разберутся и смогут найти выход из ситуации.
Удивляет другое: а именно — реакция официальных лиц Казахстана на эту статью. Они вдруг ни с того ни с сего начали оправдываться, как нашкодившие школьники. Замминистра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров решил проявить инициативу и отчитаться, что Казахстан старается изо всех сил, чтобы не попасть под санкции. «В новостях мы освещали, что приезжают специально назначенные офицеры по санкциям ЕС, Великобритании, США. Они приезжали с разъяснениями, семинарами в Казахстан, чтобы мы совместно вырабатывали меры, чтобы не нарушать санкционный режим при поставках товаров в Россию. Поэтому здесь, я думаю, наш опыт уникален, во многом мы с коллегами выстраиваем хороший диалог, чтобы предупреждать подобные действия», — заявил на брифинге А.Айдаров.
Никого ничего не смущает? А где независимость? Где свобода торговли? Где самая главная «ценность» — та самая западная демократия? Почему власти Казахстана так рьяно следуют заокеанским указиловкам? Следует помнить, что при желании англо-саксов кинуть вас в пекло, никакое следование их правилам не спасет даже самых преданных последователей. Афганистан – как пример. Да что Афганистан? Январские протесты в самом Казахстане в 2022 году уже никто не помнит? Кто пришел на помощь? И не надо уменьшать значимость Москвы в урегулировании тех событиях. Казахстан был на грани развала – не меньше.
У России же с Казахстаном самая протяженная граница, в Казахстане 15% населения – русскоязычные. У Казахстана и России общая многолетняя история и пока еще единое социокультурное и информационное пространство. Так может добрососедские отношения – это та основа, которая поможет и экономику поднять и сохранить свою идентичность. России важно иметь в соседях стабильное, процветающее государство. У США и объединенного Запада на Казахстан планы ровно противоположные.
1 комментарий:
Если мы увидим, что Казахстан или Киргизия открыто помогают России в войне против «коллективного запада», тогда можно говорить о взаимопомощи…