Таких сынов Россия имеет || 70-летию спецназа посвящается

  
1

 

Май 1945 года ворвался в Европу окончанием войны, Победой и буйным, весенним цветением сирени…

 

Все с войной покончили мы счеты… Союзники, почти братья по оружию, делились радостью, фронтовыми СТО грамм. Маршал Г. Жуков, Монтгомери, Эйзенхауэр — маршалы победы еще в едином строю. В Москве прошел парад Победы. В Берлине прошли единым строем союзники. Эшелоны победителей потянулись с Запада на Восток. Гармонь, баян, песни. Но шли эшелоны и далее на Восток. Это СССР верный своему союзническому долгу, готовился к разгрому Милитаристской Японии.

 

В Ходе Потсдамской конференции, Этли и Трумэн сговорились сообщить И. Сталину новость. А новость эта была такова. США имеют бомбу разрушительной силы, которую человечество еще не видело. Им необходима была реакция Сталина. А реакции не последовало. В разговоре Этли и Трумэн недоумевали. Трумэн даже предположил, что Сталин не понял о чем идет речь. А генералиссимус все прекрасно понял. Речь шла о создании атомной бомбы. Бывшие союзники и не подозревали, что в это время Сталин уже имел проект и группу ученных работающих в этом направлении.

 

Война окончилась. Да здравствует война. Новая. Страшная. Атомная.

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия.

 

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на императора Японии, который склонился к тому, что японское правительство должно прекратить войну. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

 

Шок от бомбардировок испытал и весь МИР. Ничем не оправданные, с точки зрения военной необходимости, бомбардировки явились политическим актом США, выразившегося в фразе президента Трумэна: «Теперь я имею дубинку против русских парней». Мир подошел к черте, за которой была ядерная гонка и противостояние бывших союзников. Это предтеча ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

 

И так. Перед СССР, в связи с появлением ядерного оружия, встал вопрос о своевременной оценке, обнаружении и выводе из строя объектов оружия массового поражения (носители, хранилища, пусковые установки). По этой причине военно-политическим руководством СССР и Вооружённых Сил было принято решение о создании специальных подразделений на постоянной основе, предназначенных для действий в тылу противника.

 

24 октября 1950 года министром обороны СССР А. М. Василевским и начальником Генерального штаба С. М. Штеменко была подписана директива № Орг. /2/395/832 о создании частей разведки специального назначения с их прямым подчинением Главному разведывательному управлению. Согласно директиве при всех общевойсковых и механизированных армиях, воздушно-десантных корпусах и в военных округах (где не было армейских объединений) предписывалось создать отдельные роты специального назначения. Впоследствии официально было закреплено сокращённое название для формирований данного типа — спецназ (или армейский спецназ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историяРоссияСпецназ Груспецназ РоссииСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФСБ задержала крымчанина за сбор данных о полётах военной авиации для спецслужб Украины Александра Донцова ФСБ задержала жителя Симферополя, который собирал для спецслужб Украины данные о полётах российской военной авиации. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ. По информации сотрудников спецслужбы, эти сведения […] Вступление в строй РПКСН «Князь Олег» Максим Тумбарцев   Генеральный директор северодвинского судостроительного предприятия «Севмаш» рассказал о прохождении испытаний и сроке вступления в строй Военно-морского флота России ракетного подводного крейсера […] В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Грузия – НАТО, повод обратиться к психиатру Анатолий Матвийчук Сотрудничество США и Грузии насчитывает уже почти три десятилетия. Сразу после обретения кавказской республикой своей независимости Вашингтон рьяно взялся за подготовку грузинской армии.В начале 2000-х, США осуществляли […] Эстонская газета замечена в реабилитации нацизма – Посольство РФ Мария Коледа   Российское посольство в Таллине выразило возмущение в адрес эстонской газеты Eesti Päevaleht. Это издание 22 июня − в День памяти и скорби – разместило на своих страницах статью «80-летие “летней войны”: почему Гитлер […] Депутат Бундестага: правительство ФРГ ведёт «подготовку к войне с Россией» Мария Коледа   Немецкий парламентарий Бундестага от Левой партии Севим Дагделен заподозрила Правительство Германии в «подготовке войны с Россией». В качестве доказательства политик указала на проведение оборонных учений Евросоюза. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: