Талант от Бога: На блаженную кончину русского писателя Евгения Кулькина

  
1

Сергей Котькало

 

О писателе Евгение Кулькине не скажешь, что ушел тихо… Слишком крупная, – в прямом и переносном смысле, – он фигура, чтобы невидимо скрыться за шторкой потустороннего мира.

 

 

Конечно, как водиться у нас на Руси, он еще не прочитан до конца, но то, что его книги будут жить долго – несомненно. Евгений Александрович из тех писателей, кто опережает время, кто оживляет самого костного читателя. Даже самые жесткие, подчас жестокие сцены его эпических полотен возрождают в человеке самые возвышенные чувства. Уже в самих названиях его трилогий «Хазарань», «Прощенный век», «Смертный грех» и «Обручник» подспудно слышится нечто большее, чем просто роман, – и это правда. Эпические картины, что разворачивает автор, дают нам не просто время, пространство, созвездие характеров и жизненных ситуаций, а показывают через какие тернии проходит человек, его семья, его род, чтобы выйти из тьмы заблуждений к свету.

 

 

Евгений Александрович всю жизнь писал о казачьей доле. Он прошел с казаками по «крутым горкам», что укатывали их по всему миру в грязь и асфальт, но они под его пером восставали из пепла и продолжались в веках.

 

 

Творчество самобытного писателя Е.А. Кулькина, обладателя уникального образного языка изучают на филологических факультетах волгоградских вузов, защищают по его книгам кандидатские и докторские диссертации, издан словарь казачьих слов и выражений, а институт истории русского языка при ВолГУ  называет его книги сокровищницей казачьей культуры.

 

 

Роман «Святой с минного поля» – это памятник сталинградцам, кто погиб и кто выжил в страшной Сталинградской битве… Евгений Александрович написал своим казачьим языком свою правду, запечатлел тех людей, с кем мальчишкой-подростком пережил все ужасы войны в самом её пекле, с кем по завершении сражения хоронил павших воинов…

 

 

Уже этого достаточно, чтобы не говорить о Евгение Кулькине в прошедшем времени…

 

 

Тем, кому довелось встречаться и общаться с Евгением Александровичем Кулькиным, кто читал его книги, сегодня особенно горько потому, что в каждом их сердце он оставил неизгладимый след.

 

 

Были случаи, когда безнадежно больной человек, читая «Прощенный век» Е.А. Кулькина, выздоравливал, – и врачи не могли дать тому объяснение. Были случаи, когда человек, находясь в сложнейшей жизненной ситуации, взяв в руки книгу «Смертный грех», преображался, в нем появлялись жизненные силы, чтобы выбраться из отчаянного состояния.

 

 

Евгений Александрович был из тех, кто всегда находил повод для радости. В тяжелые 90-е годы прошлого века, когда многие современники не находили себе применения, не говоря уже о хлебе насущном, Е.А. Кулькин открывает клуб  «Талант от Бога», где собирает все лучшие силы трудовой, научной, культурной жизни Волгограда и из этого начинания возрождается вся область. Также был создан клуб молодых литераторов «Парнас». Как моряк Черноморского флота, Евгений Александрович не мог остаться в стороне прославления в лике святого праведного воина адмирала Ф.Ф. Ушакова и вслед за своим старинным другом Валерием Ганичевым открывает Волгоградское отделение «Центра Федора Ушакова»…

 

 

Е.А. Кулькин из тех, кто всегда находил время позвонить дальним, подбодрить, независимо на каких широтах они живут…

 

 

Он всегда трудился, даже тогда, когда собственная немощь, ограничила его в передвижении. 

 

 

У Евгения Александровича, невзирая на возраст, не было времени для уныния…

 

 

Он дорожил каждой минутой, осознавая, что всё минет, а судить будут по делам нашим.

 

 

Милостивый Бог да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Евгения и сотворит ему Вечную память.

 

ВолгоградкультураМоскваРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:29 Ирина Калмыкова
    13.05.2019

    Я хорошо знала Евгения Александровича, пусто как-то стало, я успела позвонить уже в 2019, а он как всегда-стихи пиши!!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report» представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […]
Наверх Наверх