Талибан готов к террору

  
0

И так. Кризис в Афганистане не сбавляет обороты, а принимает все более сложную форму. «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) установил контроль над столицей. Но это не нравится другим организациям, которые тоже имеют интерес в столице. Значит, что впереди борьба этих группировок за контроль над Кабулом.

На повестку дня вышли страны, имеющие свой интерес в Афганистане. Это — Россия и Китай. Китай заинтересован в реализации своих экономических планов, а Россия — в упрочнении своих позиций  в Центральной Азии.

Но эти процессы формируют и зону стратегических интересов, которая минимизирует влияние США, за счет включения в игру Турции, Ирана и Пакистана. События в Афганистане требуют значительных мер, по крайней  мере в США, чтобы армия во главе с Джо Байденом, которая оскандалилась в процессе вывода войск из Афганистана, не имела возможности  снова завоевать утраченный авторитет. С точки зрения США — это самая острая задача. Штатам непросто скрыть негативные последствия вывода своих войск из Афганистана, и как результат, внезапное оставления страны под контролем талибов.  Возвращение «Талибана» к власти, это катастрофа, которая влияет на положение дел в соседних странах, особенно в странах СНГ. Кроме того, атаки смертников и пропаганда «ИГИЛ» (организация, запрещенная в России) могут заставить «Талибан» занять более радикальную позицию. «ИГИЛ», появившаяся в Афганистане в 2014 году и за короткое время прославившаяся своей жестокостью, нацелена на создание «халифата» на территории Афганистана, а также Ирана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и значительной части Таджикистана.

Кроме того, что возникает нестабильность на границе, сформировался значительный поток беженцев. Эти беженцы конечной целью своей миграции имеют конечно же Европу. В результате отхода США от дел в Афганистане, наблюдается повышение роли Турции, Пакистана и Катара в исламском мире. Они приобрели важную силу в региональных уравнениях в Азербайджане и Ливии.

Какое же будущее страны? Возникший конфликт между «Талибаном» и группой «Хорасан», связанной с «ИГИЛ», за контроль над Кабулом, недавние взрывы в афганской столице и последующие события показывают, что в Афганистане начинается новая борьба за власть. Если это так, то Афганистан может снова стать базой для террористических группировок. В этом случае приближается новая волна, новая буря террора? И она, эта буря, охватит многие страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанВОЙНАИГИЛКабулРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: