«Талибан» озвучил планы на первой пресс-конференции

  
1
пресс-конференция Талибана

Радикальное исламское движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило об окончании войны и провело первую пресс-конференцию, на которой  озвучило некоторые из своих планов. Исламисты поспешили успокоить жителей и международное сообщество, подчеркнув, что у «Исламского Эмирата» нет обиды ни на кого.

«Мы не хотим врагов дома или за рубежом», — сказал пресс-секретарь Забихулла Муджахид.

Представитель талибов также заверил своих соотечественников, в том числе тех, кто был в оппозиции к исламистам, что будет действовать всеобщая амнистия. Это касается и бывших переводчиков иностранных вооруженных сил. Все солдаты, которые воевали с ними в последние годы, также помилованы, сказал Муджахид.

 

Когда его спросили о гибели множества гражданских лиц, он сказал, что это произошло без умысла. Представитель заверил, что «Талибан» гарантирует безопасность посольств и города Кабула, ничего ни с кем не случится в Афганистане. Хаос в Кабуле в последние дни связан с некомпетентностью бывшего правительства, добавил он.

 

«Мы взяли Афганистан за одиннадцать дней», — сказал Муджахид, отметив, что «Талибан» делал это не ради власти, а для того, чтобы построить исламское правительство. Их бойцам не разрешают входить в частные дома.

 

Касательно управления страной, талибы обещают включить в новое правительство другие афганские силы.

«Когда правительство будет сформировано, у каждого будет своя доля», — сказал пресс-секретарь.

«Талибан» хочет взять на себя обязательства по обеспечению прав женщин «в рамках шариата», исламского права. Поскольку афганские женщины являются мусульманками, они должны быть рады жить в рамках шариатского свода правил, отметил представитель талибов.

 

При этом, по словам Муджахида, женщинам в Афганистане будет предоставлено право участвовать в образовании и здравоохранении.

 

Отвечая на вопрос, смогут ли женщины работать в средствах массовой информации, пресс-секретарь сказал, что следует дождаться формирования правительства и введения законов.

 

Сами СМИ тоже не должны беспокоиться. Они должны оставаться беспристрастными, а их контент не должен противоречить исламским ценностям.

 

Кроме того, Афганистан должен стать страной, свободной от наркотиков. Отныне никто не будет участвовать в контрабанде наркотиков, заявил представитель талибов. Международное сообщество должно помочь Афганистану, с тем чтобы можно было выращивать альтернативные культуры.

 

Между тем, мулла Абдул Гани Барадар, самый высокопоставленный представитель и «лицо» «Талибана» на сегодняшний день, официально прибыл в Афганистан. Делегация во главе с ним приземлилась в аэропорту Кандагара во второй половине дня (по местному времени), сообщил представитель талибов в Twitter.

 

Мулла Барадар является заместителем главы движения (эмира) и главой политического представительства талибов в Дохе. Именно он подписал соглашение с США в феврале 2020 года о прекращении иностранного военного присутствия в Афганистане.

 

Неясно, где находятся лидер «Талибана» (эмир) Хайбатулла Ахундзада и два его заместителя, Мухаммед Якуб и Сираджуддин Хаккани. Прежнее афганское правительство всегда обвиняло Пакистан в том, что он является пристанищем для руководства талибов, но Исламабад это отрицал.

 

Талибы в настоящее время ведут переговоры о том, как будет выглядеть их правительство, какое название и структуру оно должно иметь, и кто будет его возглавлять. Согласно некоторым сведениям, Барадар должен получить пост, аналогичный премьер-министру, и председательствовать над всеми министрами. Ведутся также переговоры с участием других афганских политиков, таких как бывший президент Хамид Карзай.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: