«Талибан» подписал с США соглашение о мире

  
0
США и Талибан подписали мирное соглашение

 

Представители США и радикального движения «Талибан» (запрещенного в РФ) подписали в Катаре мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев и начало афганского диалога.

«Это соглашение является результатом многих усилий, и мы подтверждаем, что Афганистан никогда не станет базой для террористов», — заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на церемонии подписания.

Американский дипломат также призвал талибов «сдержать свои обещания: разорвать связи с «Аль-Каидой»* и продолжить борьбу с ИГИЛ*», а также вести диалог с афганским правительством.

 

Документ был подписан послом США в Афганистане Залмаем Халилзадом и главой политического управления радикального движения муллой Абдулом Гани Барадаром в столице Катара в присутствии представителей более 30 стран.

 

Соглашение предусматривает вывод войск США и международной коалиции из Афганистана в течение 14 месяцев, в том числе сокращение контингента США до 8600 человек в первые 135 дней и вывод остальных войск в течение 9 месяцев при условии выполнения талибами своих обязательств.

 

Талибан, в свою очередь, обязуется разорвать связи со всеми группами и отдельными лицами, несущими угрозу безопасности США и других членов коалиции, а также не позволять любому действующему субъекту, включая террористическую группировку «Аль-Каида», использовать территорию Афганистана для угроз безопасности США и их союзников.

 

США и Талибан подписали мирное соглашениеДокумент также прописывает освобождение заключенных и пересмотр санкций, введенных Соединенными Штатами против талибов, после начала внутреннего афганского диалога.

 

Вашингтон и его союзники обязуются не угрожать и не применять силу против территориальной целостности и политической независимости Афганистана и не вмешиваться в их внутренние дела.

 

Кроме того, Вашингтон подтвердил в документе свои обязательства по поддержке сил безопасности Афганистана и других правительственных учреждений, задействованных в борьбе с террористическими группами на афганской территории, в частности, путем проведения военных операций.

 

В Евросоюзе выразили уверенность, что соглашение будет способствовать мирным переговорам в Афганистане.

«Европейский союз считает сегодняшнюю подпись совместной декларации о мире между США и Афганистаном и пактом между США и талибами важными первыми шагами на пути к всеобъемлющему мирному процессу, сфокусированному на внутриафганских переговорах», — сказал представитель ЕС Джозеп Боррелл.

Конфликт в Афганистане, как подчеркнул европейский дипломат, нуждается в политическом решении, которое уважает права человека, включая права женщин, и которое приводит к мирному процессу, охватывающему все политические и социальные фракции в ближневосточной стране.

 

Афганистан, по-прежнему, пребывает в нестабильности. Талибы регулярно предпринимают атаки по правительственным силам безопасности и коалиционным войскам. А с 2015 года нападения совершает и террористическая группировка ИГИЛ. 

 

Талибы для начала мирного процесса в Афганистане ставили первоочередным условием вывод иностранных войск и настаивали на согласовании графика их вывода с США, а не с афганским правительством.

 


* — Аль-Каида, ИГИЛ — террористические организации запрещены в России и других странах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Видео: подбитый из гранатомета вертолет ВВС Афганистана дотянул до аэродрома Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» подбили вертолет UH-60 Black Howk вооруженных сил Афганистана из гранатомета, однако машина сумела дотянуть до аэродрома. Инцидент произошел в […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: