«Талибан» подписал с США соглашение о мире

  
0
США и Талибан подписали мирное соглашение

 

Представители США и радикального движения «Талибан» (запрещенного в РФ) подписали в Катаре мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев и начало афганского диалога.

«Это соглашение является результатом многих усилий, и мы подтверждаем, что Афганистан никогда не станет базой для террористов», — заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на церемонии подписания.

Американский дипломат также призвал талибов «сдержать свои обещания: разорвать связи с «Аль-Каидой»* и продолжить борьбу с ИГИЛ*», а также вести диалог с афганским правительством.

 

Документ был подписан послом США в Афганистане Залмаем Халилзадом и главой политического управления радикального движения муллой Абдулом Гани Барадаром в столице Катара в присутствии представителей более 30 стран.

 

Соглашение предусматривает вывод войск США и международной коалиции из Афганистана в течение 14 месяцев, в том числе сокращение контингента США до 8600 человек в первые 135 дней и вывод остальных войск в течение 9 месяцев при условии выполнения талибами своих обязательств.

 

Талибан, в свою очередь, обязуется разорвать связи со всеми группами и отдельными лицами, несущими угрозу безопасности США и других членов коалиции, а также не позволять любому действующему субъекту, включая террористическую группировку «Аль-Каида», использовать территорию Афганистана для угроз безопасности США и их союзников.

 

США и Талибан подписали мирное соглашениеДокумент также прописывает освобождение заключенных и пересмотр санкций, введенных Соединенными Штатами против талибов, после начала внутреннего афганского диалога.

 

Вашингтон и его союзники обязуются не угрожать и не применять силу против территориальной целостности и политической независимости Афганистана и не вмешиваться в их внутренние дела.

 

Кроме того, Вашингтон подтвердил в документе свои обязательства по поддержке сил безопасности Афганистана и других правительственных учреждений, задействованных в борьбе с террористическими группами на афганской территории, в частности, путем проведения военных операций.

 

В Евросоюзе выразили уверенность, что соглашение будет способствовать мирным переговорам в Афганистане.

«Европейский союз считает сегодняшнюю подпись совместной декларации о мире между США и Афганистаном и пактом между США и талибами важными первыми шагами на пути к всеобъемлющему мирному процессу, сфокусированному на внутриафганских переговорах», — сказал представитель ЕС Джозеп Боррелл.

Конфликт в Афганистане, как подчеркнул европейский дипломат, нуждается в политическом решении, которое уважает права человека, включая права женщин, и которое приводит к мирному процессу, охватывающему все политические и социальные фракции в ближневосточной стране.

 

Афганистан, по-прежнему, пребывает в нестабильности. Талибы регулярно предпринимают атаки по правительственным силам безопасности и коалиционным войскам. А с 2015 года нападения совершает и террористическая группировка ИГИЛ. 

 

Талибы для начала мирного процесса в Афганистане ставили первоочередным условием вывод иностранных войск и настаивали на согласовании графика их вывода с США, а не с афганским правительством.

 


* — Аль-Каида, ИГИЛ — террористические организации запрещены в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […]
Наверх Наверх