«Талибан» подписал с США соглашение о мире

  
0
США и Талибан подписали мирное соглашение

 

Представители США и радикального движения «Талибан» (запрещенного в РФ) подписали в Катаре мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев и начало афганского диалога.

«Это соглашение является результатом многих усилий, и мы подтверждаем, что Афганистан никогда не станет базой для террористов», — заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая на церемонии подписания.

Американский дипломат также призвал талибов «сдержать свои обещания: разорвать связи с «Аль-Каидой»* и продолжить борьбу с ИГИЛ*», а также вести диалог с афганским правительством.

 

Документ был подписан послом США в Афганистане Залмаем Халилзадом и главой политического управления радикального движения муллой Абдулом Гани Барадаром в столице Катара в присутствии представителей более 30 стран.

 

Соглашение предусматривает вывод войск США и международной коалиции из Афганистана в течение 14 месяцев, в том числе сокращение контингента США до 8600 человек в первые 135 дней и вывод остальных войск в течение 9 месяцев при условии выполнения талибами своих обязательств.

 

Талибан, в свою очередь, обязуется разорвать связи со всеми группами и отдельными лицами, несущими угрозу безопасности США и других членов коалиции, а также не позволять любому действующему субъекту, включая террористическую группировку «Аль-Каида», использовать территорию Афганистана для угроз безопасности США и их союзников.

 

США и Талибан подписали мирное соглашениеДокумент также прописывает освобождение заключенных и пересмотр санкций, введенных Соединенными Штатами против талибов, после начала внутреннего афганского диалога.

 

Вашингтон и его союзники обязуются не угрожать и не применять силу против территориальной целостности и политической независимости Афганистана и не вмешиваться в их внутренние дела.

 

Кроме того, Вашингтон подтвердил в документе свои обязательства по поддержке сил безопасности Афганистана и других правительственных учреждений, задействованных в борьбе с террористическими группами на афганской территории, в частности, путем проведения военных операций.

 

В Евросоюзе выразили уверенность, что соглашение будет способствовать мирным переговорам в Афганистане.

«Европейский союз считает сегодняшнюю подпись совместной декларации о мире между США и Афганистаном и пактом между США и талибами важными первыми шагами на пути к всеобъемлющему мирному процессу, сфокусированному на внутриафганских переговорах», — сказал представитель ЕС Джозеп Боррелл.

Конфликт в Афганистане, как подчеркнул европейский дипломат, нуждается в политическом решении, которое уважает права человека, включая права женщин, и которое приводит к мирному процессу, охватывающему все политические и социальные фракции в ближневосточной стране.

 

Афганистан, по-прежнему, пребывает в нестабильности. Талибы регулярно предпринимают атаки по правительственным силам безопасности и коалиционным войскам. А с 2015 года нападения совершает и террористическая группировка ИГИЛ. 

 

Талибы для начала мирного процесса в Афганистане ставили первоочередным условием вывод иностранных войск и настаивали на согласовании графика их вывода с США, а не с афганским правительством.

 


* — Аль-Каида, ИГИЛ — террористические организации запрещены в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Афганистан. Двоевластие и вооружённая оппозиция Дмитрий Салов   Свое отношение к выборам президента Афганистана вооруженная оппозиция в лице запрещенной в России организации «Талибан» ясно и коротко выразила в заявлении, которое было распространено перед самым началом […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […]
Наверх Наверх