«Талибан» решил не допустить утечки кадров из Афганистана

  
0
аэропорт Кабула, беженцы

На трассах, ведущих в международный аэропорт Кабула, откуда другие страны осуществляют эвакуацию своих граждан и афганских беженцев, талибы установили контрольно-пропускные пункты и затрудняют доступ к воздушной гавани. «Талибан» (запрещенный в РФ) не хочет, чтобы страну покидали ценные кадры и образованные люди, которые сейчас очень нужны Афганистану.

«Они не пропускают никого, кто не может доказать, что у него есть виза США, паспорт или приглашение от властей США или страны НАТО», — сообщает Al Jazeera.

Один из контрольно-пропускных пунктов установлен примерно в 5 километрах к северу от аэропорта, а другой у его восточных ворот. Талибы хотят помешать утечке кадров из страны.

«Сейчас ситуация действительно напряженная. Повсюду растет паника», — добавляет катарское СМИ.

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид заявил на конференции во вторник, что иностранцы по-прежнему могут добраться в аэропорт, но афганцы, которые скопились там в последние дни, должны вернуться домой. Он добавил, что они не столкнутся с репрессиями со стороны новых властей.

 

Кроме того, «Талибан» приветствует иностранные посольства и агентства по оказанию помощи, которые продолжают работу.

«Дорога, которая ведет к аэропорту, перекрыта. Мы больше не допускаем эвакуацию афганцев, и мы тоже этому не рады. Врачи и ученые не должны ехать на Запад. Нам нужно их образование здесь», — сказал он.

Многие из пытающихся бежать из Афганистана после того, как талибы захватили власть, являются образованными людьми, в том числе и женщины. В прошлый период правления «Талибана», женщинам было запрещено работать и посещать школы и университеты. По нынешним обещаниям, талибы кажутся более умеренными.

 

По данным Reuters, западные страны ускорили эвакуацию тысяч людей, чтобы завершить ее к 31 августа, когда американские войска, как ожидается, полностью и окончательно покинут Афганистан. Талибы предупредили, что продление срока их пребывания будет иметь последствия.

 

Президент США Джо Байден заявил, что чем раньше миссия закончится, тем лучше, в том числе из-за угрозы терактов.

 

«Риск реален», сказал Байден и добавил, что продолжение миссии также зависит от дальнейшего сотрудничества с талибами. По его мнению, ситуация «деликатная» и может быть «сломана» в любой момент.

 

Лидер США также поблагодарил союзников по НАТО за их «солидарность» и сотрудничество в эвакуации. Он добавил, что все страны G7 взяли на себя обязательства по согласованной политике в отношении талибов. Он подчеркнул, что международное признание их правительств будет зависеть от их действий, в том числе и от того, допустят ли они на своей территории возрождение «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ).

 

Байден объявил, что каждого из эвакуированных афганцев ждет проверка, а сейчас ведется подготовка к расселению «тысяч» беженцев в США.

«С этой целью мы работаем с организациями над восстановлением системы расселения беженцев, которая была преднамеренно разрушена моим предшественником», — сказал Байден, имея в виду Дональда Трампа и его запрет на иммиграцию в США из ряда мусульманских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: