«Талибан» угрожает США «большой войной» в случае нарушения договора

  
0

Талибы пригрозили Соединенным Штатам новой эскалацией, если американские войска не выйдут из Афганистана, как было согласовано с прежней администрацией США.

«Если Дохинское соглашение будет расторгнуто, это приведет к большой войне, ответственность за которую полностью ляжет на плечи США», — говорится в заявлении движения.

«Талибан» (запрещенное в РФ движение) отреагировал на доклад группы экспертов, рекомендовавших отложить вывод войск. Конгресс США получил этот доклад Исследовательской группы по Афганистану в среду. В нем Вашингтону советовали продолжать диалог с «Талибаном», при этом добавлялось, что полный вывод американских солдат может привести к гражданской войне в Афганистане, усилению угрозы от «Аль-Кайды» (запрещенной в РФ) и дестабилизации всего региона.

«Соединенным Штатам «не следует …так просто отдавать победу «Талибану», — подчеркивалось в докладе.

Соглашение с талибами, заключенное в феврале 2020 года при президенте США Дональде Трампе, предусматривает постепенный вывод всех международных вооруженных сил к концу апреля 2021 года. Взамен воинствующие исламисты, среди прочего, взяли на себя обязательство вести мирные переговоры с афганским правительством. При этом талибы гарантировали, что не дадут приют на своей территории членам других террористических организаций.

 

Новая администрация США объявила, что заново рассмотрит соглашение. Белый дом пока не принял окончательного решения по военному присутствию в Афганистане. 

 

Между тем афганское правительство и американские дипломаты обвиняют «Талибан» в невыполнении обязательств по соглашению, заключенному в Дохе. Утверждается, что вопреки тому, что было согласовано, «Талибан» не снизил уровень насилия и не вступил в реальные переговоры с правительством.

 

Незадолго до того, как Джо Байден вступил в должность президента, США сократили численность своих войск в Афганистане до 2500 солдат, что является рекордно низким уровнем с момента вторжения американцев в страну в 2001 году, поводом к которому стали теракты 11 сентября, в которых участвовали боевики «Аль-Каиды». После них США решили положить конец правлению талибов в Афганистане.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] Евросоюз поставил условия для сотрудничества с талибами Григорий Май Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане.   «Оперативное взаимодействие» с новыми властями […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: