«Талибан» угрожает США «большой войной» в случае нарушения договора

  
0

Талибы пригрозили Соединенным Штатам новой эскалацией, если американские войска не выйдут из Афганистана, как было согласовано с прежней администрацией США.

«Если Дохинское соглашение будет расторгнуто, это приведет к большой войне, ответственность за которую полностью ляжет на плечи США», — говорится в заявлении движения.

«Талибан» (запрещенное в РФ движение) отреагировал на доклад группы экспертов, рекомендовавших отложить вывод войск. Конгресс США получил этот доклад Исследовательской группы по Афганистану в среду. В нем Вашингтону советовали продолжать диалог с «Талибаном», при этом добавлялось, что полный вывод американских солдат может привести к гражданской войне в Афганистане, усилению угрозы от «Аль-Кайды» (запрещенной в РФ) и дестабилизации всего региона.

«Соединенным Штатам «не следует …так просто отдавать победу «Талибану», — подчеркивалось в докладе.

Соглашение с талибами, заключенное в феврале 2020 года при президенте США Дональде Трампе, предусматривает постепенный вывод всех международных вооруженных сил к концу апреля 2021 года. Взамен воинствующие исламисты, среди прочего, взяли на себя обязательство вести мирные переговоры с афганским правительством. При этом талибы гарантировали, что не дадут приют на своей территории членам других террористических организаций.

 

Новая администрация США объявила, что заново рассмотрит соглашение. Белый дом пока не принял окончательного решения по военному присутствию в Афганистане. 

 

Между тем афганское правительство и американские дипломаты обвиняют «Талибан» в невыполнении обязательств по соглашению, заключенному в Дохе. Утверждается, что вопреки тому, что было согласовано, «Талибан» не снизил уровень насилия и не вступил в реальные переговоры с правительством.

 

Незадолго до того, как Джо Байден вступил в должность президента, США сократили численность своих войск в Афганистане до 2500 солдат, что является рекордно низким уровнем с момента вторжения американцев в страну в 2001 году, поводом к которому стали теракты 11 сентября, в которых участвовали боевики «Аль-Каиды». После них США решили положить конец правлению талибов в Афганистане.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция США: экстремисты «хотят взорвать Капитолий» Григорий Май Разведка сообщает, что экстремистcкие группы открыто раздумывают над проведением серьезной атаки на Капитолий в Вашингтоне, заявила вчера полиция, отвечающая за безопасность Конгресса США. «Мы знаем, что бунтовщики из групп, […] США нанесли авиационный удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки нанесли удар по территории Сирии. Были атакованы цели на востоке страны у границы с Ираком.    Военно-воздушные силы США нанесли удары по территории Сирии. Их целью стали объекты про-иранских […] Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: