Талибы могут избежать дипломатической изоляции

  
0
Центральноазиатские государства близки к признанию новой власти в Афганистане. Формирование временного афганского правительства во главе с главой совета руководства движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом уже вызвало блогожелательную реакцию в Узбекистане и Казахстане.

Центральноазиатские государства близки к признанию новой власти в Афганистане. Формирование временного афганского правительства во главе с главой совета руководства движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом уже вызвало благожелательную реакцию в Узбекистане и Казахстане. Президенты обеих стран Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев выказали надежду на развитие связей с талибским правительством. Ранее о том же самом заявили представители киргизского внешнеполитического ведомства. Конечно, дипломаты не делают заявления лично от себя. За ними стоит целое министерство, а над ним — сам глава государства.

 

При первом пришествии во власть «Талибан» признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Сейчас уже однозначно готовы с талибами сотрудничать если не все, то, по крайней мере, три страны Центральной Азии. Многие государства, кстати, закрывать свои дипломатические представительства в Афганистане не стали. Просто сократили численность сотрудников, что вполне естественно в условиях разворачивавшейся в то время очередной фазы гражданской войны. Закончилась ли она, покажет время. Пока же фактически пал последний оплот прежней власти – провинция Панджшер. Но уже сейчас можно говорить, что в дипломатической изоляции новая афганская власть не останется. К тому же, периодически появляются сообщения, что контакты с талибами ищут не только официальные представители государств Центральной Азии. Некоторые страны из других регионов, включая и европейские, пытаются зондировать свежевспаханную афганскую почву. Да и Соединённые Штаты, вовремя не успевшие закончить эвакуацию своих войск, тоже были вынуждены пойти на диалог с «Талибаном». Точнее будет сказать не то, чтобы вовремя, а организовано. Ещё в апреле этого года президент США Джо Байден заявил, что американцы покинут Афганистан до 11 сентября. Пока что в обусловленные сроки они укладываются. Вот только Байден ничего не сказал, что придётся это делать в спешке, оставляя материальную часть не афганской армии, которая, по сути, перестала существовать сразу же, как талибы подняли голову, а — вооружённым отрядам «Талибана». И уж во всяком случае, президент Соединённых Штатов не рассчитывал, что американским военно-транспортным самолётам придётся взлетать с аэродромов, находящихся уже под контролем талибов, а за шасси будут цепляться афганцы, желающие улететь в «свободный мир».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистангеополитикаТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«NYT»: армия США убила сотрудника вместо террориста Григорий Май Согласно расследованию «Нью-Йорк Таймс» («NYT»), армия США, когда 29 августа мстила за теракт в аэропорту Кабула, ударила с беспилотника не по автомобилю террориста, груженому взрывчаткой, а по машине с канистрами воды […] Генсек ООН: необходимо удержать Афганистан на плаву Григорий Май Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к переговорам с радикальным исламским движением «Талибан» (запрещенным в РФ), сформировавшим новое правительство в Афганистане, и к срочной реанимации афганской […] Подкрепление танками: российским военным в Таджикистане передадут 30 новых танков Т-72Б3М Степан Ильин   Контингент российской 201-й военной базы в Республике Таджикистан получит до конца 2021 года 30 новых танков Т-72Б3М. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.     Модернизированные […] Из Кабула разрешили вылететь катарскому рейсу с пассажирами Григорий Май Спустя десять дней после вывода американских войск из Афганистана иностранцы вновь смогли покинуть страну на борту гражданского эвакуационного рейса катарской авиакомпании Qatar Airways. Около 110 человек, среди которых […] Ракетный удар по Иракскому Курдистану || Итоги дня 09.09.2021 Влад Николаев Агентство Iran International сообщает, что иранские истребители корпуса стражей исламской революции (КСИР) нанесли ракетный удар по позициям антииранских формирований в Иракском Курдистане. Ранее командующий сухопутными […] Талибы дали оставшимся в Афганистане иностранцам покинуть страну Дмитрий Салов Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» позволили оставшимся в Афганистане 200 гражданам США и других государств покинуть страну, сообщают СМИ.   Международный коммерческий рейс Qatar […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: