Талибы могут избежать дипломатической изоляции

  
0
Центральноазиатские государства близки к признанию новой власти в Афганистане. Формирование временного афганского правительства во главе с главой совета руководства движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом уже вызвало блогожелательную реакцию в Узбекистане и Казахстане.

Центральноазиатские государства близки к признанию новой власти в Афганистане. Формирование временного афганского правительства во главе с главой совета руководства движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом уже вызвало благожелательную реакцию в Узбекистане и Казахстане. Президенты обеих стран Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев выказали надежду на развитие связей с талибским правительством. Ранее о том же самом заявили представители киргизского внешнеполитического ведомства. Конечно, дипломаты не делают заявления лично от себя. За ними стоит целое министерство, а над ним — сам глава государства.

 

При первом пришествии во власть «Талибан» признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Сейчас уже однозначно готовы с талибами сотрудничать если не все, то, по крайней мере, три страны Центральной Азии. Многие государства, кстати, закрывать свои дипломатические представительства в Афганистане не стали. Просто сократили численность сотрудников, что вполне естественно в условиях разворачивавшейся в то время очередной фазы гражданской войны. Закончилась ли она, покажет время. Пока же фактически пал последний оплот прежней власти – провинция Панджшер. Но уже сейчас можно говорить, что в дипломатической изоляции новая афганская власть не останется. К тому же, периодически появляются сообщения, что контакты с талибами ищут не только официальные представители государств Центральной Азии. Некоторые страны из других регионов, включая и европейские, пытаются зондировать свежевспаханную афганскую почву. Да и Соединённые Штаты, вовремя не успевшие закончить эвакуацию своих войск, тоже были вынуждены пойти на диалог с «Талибаном». Точнее будет сказать не то, чтобы вовремя, а организовано. Ещё в апреле этого года президент США Джо Байден заявил, что американцы покинут Афганистан до 11 сентября. Пока что в обусловленные сроки они укладываются. Вот только Байден ничего не сказал, что придётся это делать в спешке, оставляя материальную часть не афганской армии, которая, по сути, перестала существовать сразу же, как талибы подняли голову, а — вооружённым отрядам «Талибана». И уж во всяком случае, президент Соединённых Штатов не рассчитывал, что американским военно-транспортным самолётам придётся взлетать с аэродромов, находящихся уже под контролем талибов, а за шасси будут цепляться афганцы, желающие улететь в «свободный мир».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: