Талибы перебросили «Батальон мучеников» на границу с Таджикистаном

  
0
На днях официальный представитель радикального движения «Талибана» (запрещенно в РФ) Забиулла Муджахид на своей страничке в Twitter сообщил, что новое правительство Афганистана перебросило к границе с Таджикистаном десятки тысяч бойцов спецподразделения «Лашкар-е Мансури» («Батальон мучеников»).

На днях официальный представитель радикального движения «Талибана» (запрещено в РФ) Забиулла Муджахид на своей страничке в Twitter сообщил, что новое правительство Афганистана перебросило к границе с Таджикистаном десятки тысяч бойцов спецподразделения «Лашкар-е Мансури» («Батальон мучеников»). Само название говорит о том, что спецназовцы Талибов с лёгкостью могут пожертвовать  собой. Чтобы у таджикских властей не было никаких сомнений в том, что его заявление — правда, Муджахид свой пост в социальной сети подкрепил фотографией вооружённых бойцов в спецэкипировке на фоне различной военной техники.

 

Конечно же, насчёт десятков тысяч спецназовцев Забиула Муджахид явно загнул. Ибо, например, численность всей афганской армии доталибского периода была 179 тысяч человек. А тут один батальон насчитывает десятки тысяч бойцов. Где талибы умудрились набрать столько обученных специалистов, не совсем ясно. На лицо явная пропагандистская акция.

 

Сообщение Муджахида в социальной сети совпало по времени с заявлением главы правительства Талибана Абдул-Салам Ханафи в интервью катарскому телеканалу «Аль Джазира» о том, что Афганистан найдёт противодействие на недружественную позицию и вмешательство в свои внутренние дела северного соседа. Кажется именно выдвижение к афгано-таджикской границе «батальона мучеников» он и имел в виду. Говоря о противодействии, глава правительства между тем подчеркнул, что Кабул хотел бы иметь добрососедские отношения.

 

В конце прошлого месяца президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Душанбе не признает новый афганский режим, если в формируемое правительство не войдут представители всех наиболее крупных этнических групп страны. Но через несколько дней после этого талибы представили его состав. Правительство оказалось целиком пуштунским. Пуштуны – наибольший по численности народ в Афганистане. Вместе с тем, они не составляют и половины населения. Вторым по численности этносом являются как раз таджики, в защите интересов которых кровно заинтересованы в Душанбе. После объявления талибами состава нового правительства Афганистана таджикские официальные представители с различных международных трибун выступили с осуждением «Талибана» за ущемление прав непуштунского населения и отход от предварительных договорённостей. Таджикские дипломаты ранее контактировали с представителями талибов на этот счёт. Именно поставленные Таджикистаном условия Абдул-Салам Ханафи и счёл вмешательством Душанбе во внутриафганские дела.

 

В последнее время Таджикистан стал ареной нескольких учений в рамках ОДКБ, на которых как раз и отрабатывались действия против нападения со стороны соседнего Афганистана. Таджикские военнослужащие участвовали и в аналогичных манёврах на территории и других стран – Узбекистана и России. Например, недавно в Оренбургской области состоялись учения стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с явно анти-талибской легендой. Совсем недавно с разницей в день в Душанбе проходили саммиты на высшем уровне ОДКБ и ШОС, где основной темой также была афганская. Таджикистан активно поддерживает и Фронт национального сопротивления, возглавляемый Ахмадом Масудом — сыном Ахмад Шаха Масуда — известного лидера моджахедов периода советского присутствия в Афганистане. Он сам, кстати, таджик по национальности.

 

Выдвижение афганского спецназа к границе с Таджикистаном не стоит рассматривать более, чем информационную акцию. Границу «Лашкар-е Мансури» не перейдёт. Там сейчас вместе с таджикскими силовиками стоят военнослужащие российской базы, дислоцированной в Таджикистане. Работает мониторинговая группа ОДКБ. Переход границы будет означать акт агрессии против страны-члена Организации Договора о коллективной безопасности со всеми вытекающими последствиями. И тогда возникнет очередная антиталибская коалиция, к которой может присоединиться и внеблоковый Узбекистан. Причём в отличие от предыдущей, где были представлены войска стран, далеко отстоящих от региона, это будет альянс государств, которым вовсе не безразлично, что делается на сопредельной с их государствами территории. К тому же в Афганистане проживают представители титульных национальностей этих стран, поэтому и поддержка достаточно большой части афганского народа также будет обеспечена.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистангеополитикаТаджикистанТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: