Талибы потребовали от Ташкента и Душанбе вернуть афганские вертолеты

  
0
Движение «Талибан» (запрещено в РФ) возглавляющее правительство Афганистана, вновь напомнило властям Таджикистана и Узбекистана о необходимости вернуть военные вертолеты, угнанные год назад бежавшими военнослужащими афганских ВВС.

Движение «Талибан» (признано в России террористической организацией и запрещена в России) возглавляющее правительство Афганистана, вновь напомнило властям Таджикистана и Узбекистана о необходимости вернуть военные вертолеты, угнанные год назад бежавшими военнослужащими афганских ВВС. Представитель Министерства обороны талибов Инаятулла Хоразами заявил, воздушные судна принадлежат народу Афганистана:

«Вертолеты являются собственностью афганского народа. Они должны быть возвращены нынешнему правительству (Афганистана), Министерству обороны», — заявил он.

Однако сделать это не так просто. Среднеазиатские государства, к которым обращаются талибы, могут игнорировать эти обращения, поскольку правительство талибов не признано международным сообществом.

 

Напомним, что год назад, в середине августа 2021 года, талибы захватывали территорию Афганистана и взяли под контроль страну, свергнув официальные органы власти. В этой связи летчики правительственных военно-воздушных сил (ВВС) вылетели в Узбекистан на почти 50 вертолетах и самолетах. Помимо этого, в Таджикистан была угнана часть авиатехники ВВС.

По данным представителя Министерства обороны США майора армии Роба Лодевика, по состоянию на 21 августа прошлого года на территории Узбекистана находилось 46 единиц авиатехники, а в соседнем Таджикистане — 18. Речь идет о вертолетах Ми-17, UH-60 и самолетах PC-12, C-208, AC-208 и A-29.

 

Комментируя требования Кабула, специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев в апреле нынешнего года заявил, что Ташкент передаст военные вертолеты и самолеты только США.

«Правительство США заплатило за них. Оно финансировало предыдущее афганское правительство. Таким образом, мы считаем, что решение о том, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона».

В свою очередь, в июне этого года командующий Центральным командованием США генерал Майкл Курилла сообщил, что Вашингтон намерен передать Душанбе часть авиатехники бывших афганских ВВС, которая была угнана в Таджикистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: