Талибы прекращают огонь на фоне нового теракта

  
0
талибы

Радикальное исламское движение Талибан (запрещено в РФ) объявило о трехдневном прекращении огня и всех наступательных операций по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Граждане должны иметь возможность отмечать прекращение поста после месяца Рамадан спокойно и безопасно, заявил 9 мая представитель талибов. Однако практически одновременно с этим заявлением произошло новое нападение с многочисленными жертвами среди мирных жителей.

 

Страны НАТО продолжают вывод своего военного контингента из Афганистана. В Кабуле действует чрезвычайное положение после того, как Вашингтон объявил о выводе американских войск к 11 сентября. По словам афганских властей, реакцией талибов на это заявление было увеличение числа нападений по всей стране. Два дня назад возле школы в Кабуле произошел взрыв, который унес жизни 68 и ранил около 165 человек, в основном учащихся. Никто не признался в нападении, но президент Афганистана обвинил в совершении теракта талибов.

«Эскалацией своей незаконной войны и насилия талибы еще раз продемонстрировали, что они не только не желают разрешить нынешний кризис мирным путем, но и усложняют ситуацию», — сказал президент Ашраф Гани.

9 мая талибы объявили о трехдневном прекращении наступательных операций по случаю большого праздника, завершающего священный пост. Однако представитель Талибана добавил, что их бойцы должны быть готовы ответить в случае нападения правительственных сил.

 

Представитель Высшего совета национального примирения, который возглавляет мирный процесс в Афганистане, приветствовал объявление талибами режима прекращении огня. Однако за несколько часов до его начала на юго-востоке Афганистана произошла еще одна атака. В провинции Забул на бомбе у обочины подорвался автобус, 11 человек погибли и 28 получили ранения, в том числе женщины и дети.

 

Пока ни одна группировка не призналась в этом нападении.

 

Сами талибы в обоих случаях отрицают свою причастность к взрывам. Представитель Талибана осудил нападение на мирных жителей, добавив, что только так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещено в РФ) может пойти на такое «ужасное преступление».

 

Associated Press напоминает, что некоторое время назад боевики суннитской террористической группировки ИГИЛ атаковали шиитское хазарейское меньшинство в поселении Даште Барчи на западе Кабула.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы захватили город Баглан в одноименной провинции Афганистана Дмитрий Валюженич Череда поражений правительственных войск Афганистана продолжается. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватили город Баглан в одноименной провинции. В перспективе эта победа […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] До 300 афганских силовиков сдались талибам Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. На фоне серии поражений в расположенной на границе с Туркменией провинции Фарьяб большая группа военнослужащих правительственных войск сдалась в плен боевикам запрещенной в России […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Талибы захватили свыше 30 районов в Афганистане Дмитрий Валюженич В условиях вывода американских войск из Афганистана боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые территории. За последние полтора месяца под их контроль перешли свыше 30 […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: