Талибы просят Катар и Турцию починить выведенный из строя аэропорт Кабула

  
1
аэропорт Кабула

Запрещенное в РФ движение «Талибан» обратилось к Катару и Турции за помощью в восстановлении аэропорта Кабула, через который они хотят возобновить авиасообщение. В сильно пострадавшем главном аэропорту Афганистана после ухода иностранных войск, как оказалось, не работает система управления воздушным движением. Между тем британцы объявили продолжение эвакуации из Кабула «первым важным испытанием» отношений талибов с Западом.

 

Глава дипломатии Великобритании Доминик Рааб провел встречу с катарским эмиром Тамимом бен Хамадом аль-Тани, а также с министром иностранных дел Катара.

 

Рааб заявил, что для влияния на «Талибан» необходимо более широкое участие стран региона в Афганистане, и Катар является одним из ключевых игроков, который способен повлиять на политику талибов.

 

Великобритания не планирует признавать правительство талибов в обозримом будущем, но видит необходимость прямых переговоров с ними, а сотрудничество в эвакуации людей из Афганистана станет «первым важным испытанием» отношений талибов с Западом, сказал Рааб.

 

Дипломат отметил, что есть много стран, которые непосредственно вовлечены в происходящее в Афганистане и также могут пострадать от возможного гуманитарного кризиса там.

«Прежде всего, им нужно собраться вместе, чтобы оказать самое умеренное влияние на то, что талибы будут делать дальше. И мы, безусловно, будем судить их, основываясь на их словах, но, что более важно, на их плане действий по выполнению обещаний, которые они дали», — сказал Рааб после встреч с катарским эмиром.

Между тем представитель афганских авиационных властей сообщил катарскому каналу «Аль-Джазира» (Al-Jazeera) о возобновлении внутреннего сообщения через аэропорт Кабула и добавил, что восстановление международных рейсов «займет некоторое время».

 

После двух недель хаотичной эвакуации, действий иностранных войск, терактов и натиска тысяч людей, желающих выбраться из страны, аэропорт Кабула сильно пострадал. Помимо прочего, не работает система управления воздушным движением.

 

Поэтому талибы обратились к Катару и Турции за помощью в возобновлении функционирования аэропорта. По этому вопросу ведутся переговоры, но окончательных договоренностей о будущей эксплуатации аэропорта пока не достигнуто.

 

Во вторник в Кабул вылетела команда технических советников из Катара, сообщает Al-Jazeera, которая оценит урон аэропорту и возможность возобновления рейсов. Для восстановления международного воздушного сообщения из Кабула потребуются безопасность в аэропорту и адекватное состояние технической инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: