Талибы провели переговоры с Пакистаном

  
0
глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши

Впервые с момента прихода к власти в Афганистане запрещенного в РФ движения «Талибан», министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши посетил Кабул. Куреши был принят премьер-министром талибского афганского правительства муллой Хасаном Ахундом в президентском дворце в столице, написал сегодня в Твиттере пакистанский посол. Разговор шел об отношениях между народами двух стран, торговле и транзите.

 

По словам двух источников, Куреши также призывал афганских талибов принять меры против исламистов, которые, как считается, совершили серию смертоносных нападений, в основном на военные объекты в Пакистане.

 

Буквально вчера пять сотрудников сил безопасности были убиты во время двух нападений на северо-западе Пакистана. Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за эти преступления. Местные талибы также сторонники жесткой исламистской линии, но организационно они отделены от афганского «Талибана». В последнее время, по-видимому, вдохновленные успехами афганских талибов, они вновь стали совершать нападения на пакистанских силовиков.

 

Кроме того, на переговорах в Кабуле также обсуждалась борьба с террористической запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ, которая угрожает обеим странам. В заявлении МИД Пакистана по поводу встречи не говорится, поднимал ли Куреши какие-либо другие вопросы, которые волнуют западные страны. Напомним, что ООН и Евросоюз тоже готовы говорить с талибами. Однако во главу угла они ставят вопросы формирования инклюзивного правительства, нарушения прав человека или образования для женщин.

 

Напомним, что талибы взяли под контроль большую часть страны после вывода международных войск НАТО. 15 августа они вошли в столицу Кабул без боя и с тех пор управляют Афганистаном. До своего падения прежнее афганское правительство неоднократно обвиняло Пакистан в поддержке талибов, что Исламабад отрицал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: