Талибы создают беспилотный флот

  
1

Боевики движения «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ), активно ведут работы по возвращению в строй военной техники, поставленной из США. Ранее неоднократно сообщалось о том, что талибы используют военные вертолёты, поставленные в Афганистан по линии НАТО. Известно о том, что «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ) уже использует вертолёты Ми-17 и UH-60. Однако движение, которое де-факто является властью в Афганистане, не останавливается на достигнутом и создаёт свой флот беспилотников.

 

 

В середине мая 2022 года в Сети появилось видео, на котором боевики запускают в воздух разведывательный беспилотник ScanEagle американского производства. Предположительно, дрон использовался военными армии США или их союзников по НАТО и был оставлен ими при отступлении с военной базы в районе города Кундуз. Однако долгое время в распоряжении талибов имелся только сам беспилотник без системы управления. Была ли она поставлена с территории соседних стран (например – из Пакистана) или её удалось обнаружить среди старых американских поставок – неизвестно. Однако специальная техника уже используется талибами в военных целях. В декабре 2020 года сообщалось, что правительство Афганистана получит от США 15 беспилотников ScanEagle и, вполне возможно, что один из них в итоге попал в руки к талибам.

 

Как сообщают лояльные к Талибану (деятельность организации запрещена на территории РФ) СМИ, беспилотники применяются в разведывательных целях. В частности – при помощи дронов талибы ведут поиск вооружённых ополченцев «Фронта освобождения Афганистана», которые скрываются в Панджшерском ущелье.

 

Ряд арабоязычных издательств сообщает, что новые афганские власти активно рассматривают возможность закупок военной техники за рубежом. В числе приоритетных поставщиков для новой афганской армии в первую очередь рассматриваются Пакистан, Китай и Иран. Две последних страны имеют свои программы производства беспилотных летательных аппаратов, которые применяются в военных целях в ряде современных военных конфликтов.

 

Одновременно с этим, идёт подготовка операторов дронов бывшими афганскими военными, которые, в свою очередь, обучались по программе НАТО. Таким образом, Талибан  (деятельность организации запрещена на территории РФ) активно, насколько позволяют условия, развивает свои вооружённые силы и стремится к тому, чтобы их осовременить. В то же время, талибы обладают колоссальным боевым опытом, что, в сочетании с современным вооружением, может превратить новую афганскую армию в серьёзную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: