Талибы, США и союзники высказались о продлении миссии в Афганистане

  
0
солдаты США в аэропорту Кабула

Министерство обороны США планирует вывод всех американских войск, в том числе из аэропорта столицы Афганистана, к концу августа. Цель состоит в том, чтобы завершить операцию по эвакуации к этому сроку, заявил представитель Пентагона Джон Кирби в понедельник. Ранее исламисты запрещенной в РФ организации «Талибан» заявили, что не согласятся на возможные планы США по продлению присутствия.

 

Как известно, в мае американцам оставалось вывести из Афганистана 2500 солдат. Но вместе этого, для обеспечения миссии по эвакуации они перебросили в аэропорт Кабула в два раза больший по численности военный контингент, и это не считая солдат других стран НАТО.

 

Член делегации талибов в Дохе Сухейл Шахин заявил британскому каналу Sky News:

«Если США или Великобритания попросят дополнительное время для продолжения эвакуации, ответ будет отрицательным».

Объявленная дата 31 августа является «красной линией». Его отсрочка равносильна продлению военной оккупации Афганистана, и для этого нет никаких оснований, считают талибы.

«Если они планируют продлить размещение контингента, это вызовет реакцию», — сказал Шахин.

Представитель Пентагона Джон Кирби отреагировал на это, отметив, что США видели публичные заявления талибов и знают об их желании.  Планов по продлению размещения войск сверх срока у Вашингтона на данный момент нет, добавил он.

 

Кирби не ответил на вопросы, когда США оставят аэропорт Кабула, где сейчас размещены около 5 800 американских солдат (и тысячи из других стран НАТО) под предлогом обеспечения эвакуации граждан западных стран и бывших афганских сотрудников.

 

Президент США Джо Байден ранее не исключил продления эвакуационной миссии, но дал понять, что надеется, что в этом не будет необходимости.

«Мы считаем, что до 31 августа у нас есть время, чтобы вытащить каждого американца, который хочет уйти», — сказал советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Председатель комитета по разведке в Палате представителей США Адам Шифф настроен более скептически. Он считает спасение всех граждан США из Афганистана к сроку «возможным, но очень маловероятным».

 

Пресс-секретарь талибов Шахин объяснил ажиотаж и большой приток жителей в аэропорт Кабула желанием людей уйти от бедности в Афганистане. Опасения по поводу угнетения со стороны талибов используются в качестве предлога и являются необоснованными. Он назвал сообщения о действиях «Талибана» против журналистов, бывших государственных служащих и других предполагаемых коллаборационистов «фейковыми». Однако каждый зафиксированный инцидент с насилием будет расследован. Любой, чья вина подтвердится, будет привлечен к ответственности.

 

Ситуация вокруг аэропорта остается напряженной. Американские войска изначально расширили зону безопасности вокруг аэропорта с разрешения талибов. Однако территория контролируется талибами. На краю зоны произошла перестрелка между афганскими силовиками и неизвестными нападавшими, сообщил немецкий Бундесвер. Один афганский силовик был убит и трое получили ранения. К перестрелке подключались военные США и Германии.

 

По оценкам ФРГ, в аэропорту Кабула по-прежнему находится около 5000 человек, подлежащих эвакуации.

 

Сегодня должен пройти виртуальный кризисный саммит G7 по Афганистану. Правительство Великобритании намерено агитировать на консультациях G7 за продление эвакуационной миссии США. Франция также является одним из сторонников продления миссии.

Продление «всего на один или два дня даст нам еще день или два, чтобы спасти людей», — сказал британский министр обороны Бен Уоллес.

В то же время премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже высказался за санкции против талибов.

«Мы находимся в процессе рассмотрения дальнейших санкций», — сказал он.

«Талибан» уже внесен в Канаде в список террористических группировок, «но мы поговорим с нашими партнерами по G-7 о следующих шагах», добавил Трюдо. Канада начала эвакуационные рейсы из Кабула на прошлой неделе. Недавно страна пообещала принять 20 000 афганских беженцев в рамках иммиграционной программы.

 

Совет ООН по правам человека рассмотрит ситуацию в Афганистане на специальной сессии во вторник. Среди прочего, хочет выступить Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет. В последние недели поступали шокирующие сообщения о нарушениях прав человека из регионов, завоеванных талибами, говорится в сообщении. Ожидается, что Совет примет резолюцию, призывающую к уважению прав человека.

 

Председательствующая в ЕС в четверг Словения созвала специальное заседание по ситуации в Афганистане для «обмена мнениями между государствами-членами по вопросу и совместного ответа ЕС». Евросоюз озабочен тем, как повлияют события в Афганистане на миграцию.

 

МИД Германии представил план из пяти пунктов по преодолению афганского кризиса. Берлин будет рекомендовать его другим странам Европы.

 

Во-первых, они ведут переговоры с Турцией и США, а также с талибами о том, могут ли кабульские аэропорты продолжать эксплуатироваться гражданскими лицами после 31 августа для эвакуации.

Во-вторых, Берлин намерен договориться с соседями Афганистана, чтобы они могли принимать беженцев по суше. На эти цели выделят 100 млн евро.

 

Кроме того, посольства ФРГ в соседних странах будут выдавать людям визы для быстрого и легкого въезда в Германию. Еще два пункта предполагают расширение штата дипломатических представительств, чтобы обеспечить бесперебойный визовый процесс, а также программы для особо уязвимых афганцев увеличение на 10 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: