Талибы в Иране — первые комментарии

  
1

Лидеры афганского Талибана прибыли в Иран для переговоров по мирному процессу в Афганистане во главе с заместителем главы движения муллой Гани Барадаром.

 

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил:

 

«Эта делегация прибыла в Тегеран сегодня утром согласно уже достигнутым договоренностям по приглашению Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран, и ее приветствовали представители Министерства иностранных дел».

 

В ходе пребывания в Тегеране делегация талибов проведет встречи с иранскими официальными лицами и обсудит мирный процесс в Афганистане, отметил Хатибзаде.

 

Помимо текущей политической ситуации в Афганистане и вывода войск США, делегация талибов также обсудит с министром иностранных дел Джавадом Зарифом и специальным посланником в Кабуле Эбрахимом Тахерианом двусторонние отношения и положение афганских беженцев.

 

Это уже второй официальный визит муллы Барадара в Тегеран за последние годы, ранее он встречался с Зарифом в ноябре 2019 года. Его визит проходит в рамках второго раунда внутриафганских мирных переговоров в столице Катара Дохе, хотя переговоры там пока не дали заметных результатов по достижению мира между афганским правительством и талибами.

 

25 января на заседании Кабинета министров президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что «новая страница» открылась с новой администрацией президента США Джо Байдена, который заявил, что пересмотрит мирное соглашение, заключенное его предшественником Дональдом Трампом с Талибаном.

 

По словам Гани, «Талибан» должен разорвать свои связи с Пакистаном в качестве предварительного условия мира, хотя ранее в этом месяце «Талибан» утверждал, что настойчивое стремление президента остаться у власти может помешать переговорам.

 

«Правление Ашрафа Гани не принесло Афганистану ничего, кроме нищеты, страданий, кровопролития, дурной славы и проблем», — заявили в группировке. В то же время по оценкам ООН талибы ответственны за 45% смертей и ранений среди гражданского населения за первые три квартала прошлого года.

 

В интервью Tehran Times иранский депутат Ахмад Надери сказал, что, по его мнению, появляется «новое поколение» талибов:

 

«Безусловно, Талибан, как и многие другие движения, изменился, и новое поколение движения отличается от предыдущего поколения, которое имело сильную связь с Саудовской Аравией».

 

Ранее мы сообщали, что афганские власти осудили предложение министра иностранных дел Исламской Республики по использованию Кабулом бригад «Фатимийюн», созданных иранским Корпусом Стражей Исламской революции — это назвали созданием «нового иранского Талибана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: