Талибы вышли к рубежам СНГ

  
7

Обстановка в Афганистане продолжается стремительно ухудшаться. Правительственные войска страны сдают один район за другим. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» вышли к границе с Таджикистаном в провинции Кундуз. 

 

Талибы захватывают все новые районы Афганистана. Им удалось добиться серьезных успехов в провинции Кундуз. 21 июня исламисты заняли ряд населенных пунктов в этом регионе. Сам город Кундуз, который является столицей одноименной провинции, уже фактически блокирован.  Талибы используют для передвижения, в том числе и трофейную технику, которая массово достается им от правительственных войск. В частности, в захваченном боевиками городе Имам Сахиб, расположенном в провинции Кундуз, замечен трофейный HMMWV, на котором перемещаются исламисты. В районе этого населенного пункта сдались в плен десятки афганских солдат. 

Боевой дух правительственных войск явно не на высоте, они отступают, и, зачастую, массово сдаются противнику. В целях пропаганды талибы отпускают пленных по домам. Это мотивирует военнослужащих правительственных войск не оказывать сопротивление противнику. Наряду с пленными, боевикам достается техника. Каждый день талибы захватывают десятки автомобилей. 

 

Успехи боевиков «Талибана» не ограничиваются провинцией Кундуз. Им удалось захватить ряд районов в провинциях Фарьяб, Балх, Тахар, Фарах и Газни. Правительство Афганистана утратило контроль над ключевой кольцевой автомагистралью, соединяющей провинции страны. 

 

 

В городе Хишиндих ( провинция Балх)  боевикам сдались десятки афганских военных. В руки талибов попал крупный арсенал стрелкового оружия. 

 

22 июня боевики «Талибана» захватили город-порт Шерхан Бандар, расположенный у приграничной с Таджикистаном реки Пяндж. Они вновь не встретили существенного сопротивления. Свыше 130 афганских пограничников и полицейских отступили на территорию Таджикистана и размещены на пункте пропуска Пяндж. Талибы захватили большое количество стрелкового оружия. 

 

В тот же день талибы захватили военную базу Даште-Абадан на западе провинции Кундуз. Там им досталось большое количество неисправной автомобильной техники. 

 

Сегодня, 23 июня, талибы вошли в город Кундуз, столицу одноименной провинции. На этот раз правительственные войска не разбежались. В городе происходят бои. В боях задействованы самолеты военно-воздушных сил Афганистана, которые наносят удары с воздуха.  В данный момент город находится под контролем правительственных войск Афганистана, хотя магистрали, соединяющие его с внешним миром, перерезаны. Тем не менее, вероятнее всего, «Талибан» захватит Кундуз в ближайшие дни. 

 

В провинции Газни была захвачена военная база Чахар-Деваре. Там также было брошено большое количество автомобильной техники. 

 

 

В провинции Урузган произошла массовая сдача в плен солдат правительственных войск Афганистана. Сдались еще несколько десятков военнослужащих. 

 

В данный момент правительственные войска Афганистана находятся в состоянии коллапса. На фоне вывода из страны сил возглавляемой Соединенными Штатами Америки международной коалиции, дух афганских военных и полицейских оказался подорван. В войсках наблюдается массовое дезертирство. Солдаты массово сдаются в плен, передавая талибам вооружение и военную технику. Только за последнюю неделю боевикам достались сотни автомобилей и до 10 гаубиц Д-30. Количество захваченного стрелкового оружия оценить невозможно. 

 

Огромную проблему для правительства Афганистана создал контроль талибов над участками трасс, соединяющих ключевые города. Страна уже фактически разрезана боевиками на куски. В ближайшее время ожидается падение ряда городов, являющихся провинциальными центрами. 

 

Перспективы того, что власти Афганистана сохранят контроль над ситуацией выглядят все более сомнительными. Ситуацию в целом вряд ли переломит даже вмешательство Турции, которая уже заключила договоренности об обеспечении безопасности аэропорта Кабула. Вариант с повторением событий конца 90-х годов XX века, когда прилегающие к рубежам  Содружества независимых государств территории были удержаны противостоящими талибам группировками, входившими в так называемый Северный альянс, выглядит также сомнительным. На данный момент в стране не наблюдается каких-либо объединений, способных противостоять «Талибану». Не видно и авторитетных лидеров, которые могут возглавить борьбу. Исключение составляет провозгласивший себя маршалом Рашид Дустум, однако, он, являясь этническим узбеком, максимум способен создать подконтрольный анклав на территориях, где проживает узбекское население. 

 

Захват талибами города-порта Шерхан Бандар привел к тому, что боевики вышли непосредственно к рубежам СНГ, что уже привело к исходу беженцев в соседний Таджикистан. В провинции Фарьяб исламисты в ближайшее время возьмут под контроль участок границы с Туркменией. Успехи талибов создают проблемы для стабильности в Средней Азии. Как минимум регион столкнется с проблемой беженцев, однако возможны и более серьезные последствия. Успех талибов может подстрекнуть к более решительным действиям исламистов, проживающих непосредственно в Средней Азии. Не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что на стороне «Талибана» воюют боевики из запрещенной в России террористической организации «Исламское движение Узбекистана», которая в 90-х годах участвовала в гражданской войне в Таджикистане, а после осуществляла вторжение в Киргизию в ходе Баткенских событий 1999-2000 годов.  Однако, о перспективах победы талибов для Средней Азии мы расскажем в отдельном материале. 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Во имя Родины и мира Дмитрий Салов   Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы   «Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими […] Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику Степан Ильин   Российская Федерация безвозмездно поставит Таджикистану вооружение, технику и боеприпасы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.     «Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] Зеленский назвал оккупированную Авдеевку «передовой борьбы с русской агрессией» Мария Коледа   Украинский гарант Владимир Зеленский назвал оккупированную боевиками ВСУ Авдеевку, куда приехал с «инспекцией», форпостом борьбы с «российской агрессией». Кроме откровений политик почтил память зачищенных при […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: