Талибы вышли на границу с Таджикистаном

  
2

Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и Фарах. Правительственные войска Афганистана  не могут взять под контроль ситуацию на севере страны. В провинции Тахар талибы вышли к границе с Таджикистаном.

 

Подконтрольные талибам населенные пункты в провинции Тахар

Афганская армия фактически утратила инициативу в указанных выше провинциях. Талибы контролируют сельскую местность, правительственные войска занимают только крупные населенные пункты. В Кундузе гарнизон афганских силовиков находится в осаде боевиков. Попытки провести туда колонны снабжения заканчиваются их разгромом.Военные и полиция несут ощутимые потери.

 

Кроме того, ожесточенные бои ведутся в провинциях Балх и Бадахшан. Афганская армия и возглавляемая США международная коалиция применяют авиацию. В Бадахшане правительственным войскам удалось освободить от Талибана три уезда. В провинции Балх формирования Дустума пытаются переломить ситуацию, их поддерживают боевые вертолеты. По заявлениям министерства обороны Афганистана, силовики проводят операции в 11 провинциях страны. 

 

Ситуация в провинции Балх

Сегодня талибы предприняли ряд рейдов в провинции Газни. Ситуация в регионе осложняется массовыми протестами населения против властей, вызванными убийством ребенка, которое совершил военнослужащий правительственной армии.Диверсионные группы Талибана активно действуют в крупных городах, уничтожая чиновников и силовиков. Власти отвечают контртеррористическими операциями. В Кандагаре была задержана местная ячейка талибов. Однако, не смотря на усилия местных спецслужб, переломить ситуацию не удается.Зачастую от атак Талибана гибнет мирное население.

 

Задержанные в Кабуле талибы

В условиях, когда президент США Дональд Трамп заявил о фактическом прекращении переговоров с талибами, Афганистан ждет новая эскалация боевых действий. Сегодня мы уже сообщали, что боевики обстреляли реактивными снарядами центр Кабула, где расположено американское посольство. Силовики предприняли операцию по поимке сторонников Талибана, однако результатов она не принесла. Сегодня четверо военнослужащих правительственных войск перешли на сторону боевиков в районе афганской столицы.

 

 

Казалось бы, выход талибов на границу с Таджикистаном создает угрозу того, что боевые действия перекинутся на территорию СНГ. Однако, пока эта перспектива в данный момент выглядит маловероятной. Талибан слишком занят борьбой с правительством Афганистана  возглавляемой США международной коалицией, а потому весьма сомнительно, что пойдет на конфликт с сопредельным государством.Несмотря на серьезные успехи, говорить о скорой победе талибов над правительством страны не приходится. Боевикам регулярно удается совершать успешные наступательные операции, даже захватывая при этом столицы отдельных провинций. Однако, они пока не в состоянии развить свои успехи и добиться решительной победы. Талибы и правительственные войска находятся в данный момент в патовой ситуации. В тоже время, полностью отбросить исходящую из Афганистана угрозу южным рубежам СНГ как минимум легкомысленно. Наряду с талибами там действуют боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство, которые ставят перед собой цель создания всемирного Халифата. В данный момент их влияние в Афганистане ощутимо слабее, чем позиции талибов, однако,как показали события в Ираке и Сирии, ситуация может стремительно измениться.Нельзя исключить того,что в дальнейшем ИГ сумеет наладить контакты с другими местными исламистскими формированиями. Сам по себе Талибан не является единой организацией, фактически это конгломерат группировок, зачастую отрядов племенных ополчений, которых объединяет ненависть к общему врагу-Кабулу и военнослужащим международной коалиции. В случаи вывода американских войск из страны ситуация может измениться, что спровоцирует борьбу между вчерашними союзниками.В ходе подобных процессов вполне вероятно усиление радикальных движений, включая пресловутое ИГ.  Наибольшую опасность для России представляет тот факт, что Исламское Государство опирается в Афганистане на национальные меньшинства-узбеков, таджиков и туркменов, которые массово проживают в Средней Азии.Большое количество жителей этих стран СНГ принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, вступив в ряды международных террористических организаций.Приверженность боевиков к идеологии подобного рода легко может в перспективе выплеснуть войну за пределы Афганистана.

 

Именно этими опасениями во многом обусловлена политика России,которая оказывает военно-техническую помощь среднеазиатским республикам СНГ, а также размещает свои военные объекты на их территории.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале   В ходе войны на Донбассе […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Сотрудники иракского спецназа арестовали полевого командира боевиков в Мосуле Степан Ильин Сотрудники из состава специальных подразделений иракской полиции провели операцию по захвату видного идеолога запрещенной в России организации «Исламское Государство» в городе Мосул. Об этом сообщают местные […] Как Киргизия и Таджикистан поделили границу Влад Николаев Таджикистан и Кыргызстан решили покончить с многолетним территориальным спором. В таджикском приграничном городе Исфара прошёл очередной раунд переговоров об его урегулировании.   Договорённостей заключено три. […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Самолет ВВС Египта потерпел крушение на севере Синая Степан Ильин Самолет ВВС Египта F-16 потерпел крушение на севере синайского полуострова. Его летчик погиб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Египта и информационное агентство боевиков запрещённой в России организации […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […]
Наверх Наверх