Талибы вышли на границу с Таджикистаном

  
2

Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и Фарах. Правительственные войска Афганистана  не могут взять под контроль ситуацию на севере страны. В провинции Тахар талибы вышли к границе с Таджикистаном.

 

Подконтрольные талибам населенные пункты в провинции Тахар

Афганская армия фактически утратила инициативу в указанных выше провинциях. Талибы контролируют сельскую местность, правительственные войска занимают только крупные населенные пункты. В Кундузе гарнизон афганских силовиков находится в осаде боевиков. Попытки провести туда колонны снабжения заканчиваются их разгромом.Военные и полиция несут ощутимые потери.

 

Кроме того, ожесточенные бои ведутся в провинциях Балх и Бадахшан. Афганская армия и возглавляемая США международная коалиция применяют авиацию. В Бадахшане правительственным войскам удалось освободить от Талибана три уезда. В провинции Балх формирования Дустума пытаются переломить ситуацию, их поддерживают боевые вертолеты. По заявлениям министерства обороны Афганистана, силовики проводят операции в 11 провинциях страны. 

 

Ситуация в провинции Балх

Сегодня талибы предприняли ряд рейдов в провинции Газни. Ситуация в регионе осложняется массовыми протестами населения против властей, вызванными убийством ребенка, которое совершил военнослужащий правительственной армии.Диверсионные группы Талибана активно действуют в крупных городах, уничтожая чиновников и силовиков. Власти отвечают контртеррористическими операциями. В Кандагаре была задержана местная ячейка талибов. Однако, не смотря на усилия местных спецслужб, переломить ситуацию не удается.Зачастую от атак Талибана гибнет мирное население.

 

Задержанные в Кабуле талибы

В условиях, когда президент США Дональд Трамп заявил о фактическом прекращении переговоров с талибами, Афганистан ждет новая эскалация боевых действий. Сегодня мы уже сообщали, что боевики обстреляли реактивными снарядами центр Кабула, где расположено американское посольство. Силовики предприняли операцию по поимке сторонников Талибана, однако результатов она не принесла. Сегодня четверо военнослужащих правительственных войск перешли на сторону боевиков в районе афганской столицы.

 

 

Казалось бы, выход талибов на границу с Таджикистаном создает угрозу того, что боевые действия перекинутся на территорию СНГ. Однако, пока эта перспектива в данный момент выглядит маловероятной. Талибан слишком занят борьбой с правительством Афганистана  возглавляемой США международной коалицией, а потому весьма сомнительно, что пойдет на конфликт с сопредельным государством.Несмотря на серьезные успехи, говорить о скорой победе талибов над правительством страны не приходится. Боевикам регулярно удается совершать успешные наступательные операции, даже захватывая при этом столицы отдельных провинций. Однако, они пока не в состоянии развить свои успехи и добиться решительной победы. Талибы и правительственные войска находятся в данный момент в патовой ситуации. В тоже время, полностью отбросить исходящую из Афганистана угрозу южным рубежам СНГ как минимум легкомысленно. Наряду с талибами там действуют боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство, которые ставят перед собой цель создания всемирного Халифата. В данный момент их влияние в Афганистане ощутимо слабее, чем позиции талибов, однако,как показали события в Ираке и Сирии, ситуация может стремительно измениться.Нельзя исключить того,что в дальнейшем ИГ сумеет наладить контакты с другими местными исламистскими формированиями. Сам по себе Талибан не является единой организацией, фактически это конгломерат группировок, зачастую отрядов племенных ополчений, которых объединяет ненависть к общему врагу-Кабулу и военнослужащим международной коалиции. В случаи вывода американских войск из страны ситуация может измениться, что спровоцирует борьбу между вчерашними союзниками.В ходе подобных процессов вполне вероятно усиление радикальных движений, включая пресловутое ИГ.  Наибольшую опасность для России представляет тот факт, что Исламское Государство опирается в Афганистане на национальные меньшинства-узбеков, таджиков и туркменов, которые массово проживают в Средней Азии.Большое количество жителей этих стран СНГ принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, вступив в ряды международных террористических организаций.Приверженность боевиков к идеологии подобного рода легко может в перспективе выплеснуть войну за пределы Афганистана.

 

Именно этими опасениями во многом обусловлена политика России,которая оказывает военно-техническую помощь среднеазиатским республикам СНГ, а также размещает свои военные объекты на их территории.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Конгрессе предложили ввести санкции против России из-за «сговора» с талибами Сергей Чернобай Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что США должны незамедлительно ввести санкции против России из-за бездоказательных подозрений в сговоре с террористами из «Талибана» в Афганистане. «Мы должны […] NYT: у нас есть доказательства «сговора» России с «Талибаном» Сергей Чернобай   Демократы и подпевающая им пресса продолжают обвинять Трампа в сговоре с русскими ещё надеясь выудить из неё какие-то политические очки. При всей комичности обвинений история рискует стать основным международным […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Фейк о русских и Афганистане будоражит Конгресс и спецслужбы США Григорий Май   Вброс американской газеты The New York Times о том, что Россия якобы подбивала радикалов-исламистов в Афганистане нападать на американских солдат, продолжает гулять по руководящим и военным структурам США.   После […] Трамп назвал «фейком» публикацию NYT о причастности России к заказным убийствам Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал статью The New York Times о том, что российская военная разведка якобы была причастна к заказным убийствам американских солдат в Афганистане.   По его […] Убиты несколько полевых командиров «Талибана» Сергей Чернобай   В результате авиаудара афганских ВВС на севере Афганистана боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) понесли серьёзные потери, сообщает телеканал Tolo News.   Удар был нанесён сегодня рано […] Посольство России стало получать угрозы после статьи NYT Григорий Май   Российское посольство в Вашингтоне потребовало, чтобы власти США надлежащим образом отреагировали на угрозы, полученные российскими дипломатами из-за фейковых сообщений СМИ о неких действиях Москвы, направленных против […] Лидер Пакистана винит США в «мученической смерти» Усамы бен Ладена Григорий Май   Премьер-министр Пакистана заявил в четверг, что Соединенные Штаты «замучили» главаря «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена, которого считают идеологом терактов 11 сентября. Политик, очевидно, нарочно […] Русский вопрос сквозь призму ЛДПР Ярослав Правдолюбов   В настоящее время страны постсоветского пространства, по мнению ряда экспертов, могут столкнуться с рядом значительных экономических и социальных проблем. Государства Средней Азии могут быть подвергнуты давлению […]
Наверх Наверх