Талибы вышли на границу с Таджикистаном

  
2

Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и Фарах. Правительственные войска Афганистана  не могут взять под контроль ситуацию на севере страны. В провинции Тахар талибы вышли к границе с Таджикистаном.

 

Афганская армия фактически утратила инициативу в указанных выше провинциях. Талибы контролируют сельскую местность, правительственные войска занимают только крупные населенные пункты. В Кундузе гарнизон афганских силовиков находится в осаде боевиков. Попытки провести туда колонны снабжения заканчиваются их разгромом.Военные и полиция несут ощутимые потери.

 

Кроме того, ожесточенные бои ведутся в провинциях Балх и Бадахшан. Афганская армия и возглавляемая США международная коалиция применяют авиацию. В Бадахшане правительственным войскам удалось освободить от Талибана три уезда. В провинции Балх формирования Дустума пытаются переломить ситуацию, их поддерживают боевые вертолеты. По заявлениям министерства обороны Афганистана, силовики проводят операции в 11 провинциях страны. 

 

Сегодня талибы предприняли ряд рейдов в провинции Газни. Ситуация в регионе осложняется массовыми протестами населения против властей, вызванными убийством ребенка, которое совершил военнослужащий правительственной армии.Диверсионные группы Талибана активно действуют в крупных городах, уничтожая чиновников и силовиков. Власти отвечают контртеррористическими операциями. В Кандагаре была задержана местная ячейка талибов. Однако, не смотря на усилия местных спецслужб, переломить ситуацию не удается.Зачастую от атак Талибана гибнет мирное население.

 

В условиях, когда президент США Дональд Трамп заявил о фактическом прекращении переговоров с талибами, Афганистан ждет новая эскалация боевых действий. Сегодня мы уже сообщали, что боевики обстреляли реактивными снарядами центр Кабула, где расположено американское посольство. Силовики предприняли операцию по поимке сторонников Талибана, однако результатов она не принесла. Сегодня четверо военнослужащих правительственных войск перешли на сторону боевиков в районе афганской столицы.

 

 

Казалось бы, выход талибов на границу с Таджикистаном создает угрозу того, что боевые действия перекинутся на территорию СНГ. Однако, пока эта перспектива в данный момент выглядит маловероятной. Талибан слишком занят борьбой с правительством Афганистана  возглавляемой США международной коалицией, а потому весьма сомнительно, что пойдет на конфликт с сопредельным государством.Несмотря на серьезные успехи, говорить о скорой победе талибов над правительством страны не приходится. Боевикам регулярно удается совершать успешные наступательные операции, даже захватывая при этом столицы отдельных провинций. Однако, они пока не в состоянии развить свои успехи и добиться решительной победы. Талибы и правительственные войска находятся в данный момент в патовой ситуации. В тоже время, полностью отбросить исходящую из Афганистана угрозу южным рубежам СНГ как минимум легкомысленно. Наряду с талибами там действуют боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство, которые ставят перед собой цель создания всемирного Халифата. В данный момент их влияние в Афганистане ощутимо слабее, чем позиции талибов, однако,как показали события в Ираке и Сирии, ситуация может стремительно измениться.Нельзя исключить того,что в дальнейшем ИГ сумеет наладить контакты с другими местными исламистскими формированиями. Сам по себе Талибан не является единой организацией, фактически это конгломерат группировок, зачастую отрядов племенных ополчений, которых объединяет ненависть к общему врагу-Кабулу и военнослужащим международной коалиции. В случаи вывода американских войск из страны ситуация может измениться, что спровоцирует борьбу между вчерашними союзниками.В ходе подобных процессов вполне вероятно усиление радикальных движений, включая пресловутое ИГ.  Наибольшую опасность для России представляет тот факт, что Исламское Государство опирается в Афганистане на национальные меньшинства-узбеков, таджиков и туркменов, которые массово проживают в Средней Азии.Большое количество жителей этих стран СНГ принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, вступив в ряды международных террористических организаций.Приверженность боевиков к идеологии подобного рода легко может в перспективе выплеснуть войну за пределы Афганистана.

 

Именно этими опасениями во многом обусловлена политика России,которая оказывает военно-техническую помощь среднеазиатским республикам СНГ, а также размещает свои военные объекты на их территории.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] «Подольские курсанты» — новая планка российского военного кино Дмитрий Валюженич 4 ноября 2020 года в российский прокат вышел фильм «Подольские курсанты», повествующий о курсантах подольских военных училищ, преградивших путь немецким войскам на Москву осенью 1941 года. Получилось ли новое российское кино […] Штурмовики Су-25 во Второй Карабахской войне Дмитрий Валюженич   «Главными героями» Второй Карабахской войны, произошедшей осенью 2020 года, стали турецкие ударные беспилотники «Баярактар», применяемые вооруженными силами Азербайджана. Однако, в боях участвовала […] Спецслужбы проверяют информацию о подготовке переворота в Киргизии Дмитрий Валюженич Спецслужбы Киргизии проверяют информацию о подготовке силового захвата в стране. Он, якобы, должен был произойти после досрочных президентских выборов. Поступает неофициальная информация о причастности к заговору ряда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: