Афганистан: гражданская война продолжается

  
0

Боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) захватили автобус с 45 пассажирами в провинции Герат, на северо-западе Афганистана. Об этом со ссылкой на местные власти сообщило агентство "Синьхуа".
В субботу 8 мая Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана заявил о начале наступления на позиции боевиков движения «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ). Вооружённые формирования ФНС атаковали талибов в ряде провинций на севере страны. Как заявил официальный представитель фронта Али Нейсам Назари, наступление началось в 12 уездах, часть из которых была освобождена от талибов. По словам Назари, в ходе наступления несколько отрядов боевиков были разгромлены, в то время как ряд других запросили время для капитуляции.

«Это наше первое наступление с начала сентября» — заявил Нейсам Назари.

В то же время, официальный представитель афганского правительства Забихулла Муджахид опроверг какие-либо заявления о начале боевых действий на территории страны.

«Утверждения некоторых боевиков в СМИ являются ложными» — написал Муджахид на своей странице в Twitter.

Однако по всей видимости заявления Муджахида являются попыткой скрыть реальное положение дел в стране. По сути, начало наступления сил ФНС стало следствием провала переговоров между руководством талибов и лидером сопротивления Ахмадом Масуда. Более того, наступление подчиняющихся Масуду сил подрывает заявления талибов о том, что им удалось взять под контроль всю территорию Афганистана и установить над ней полный контроль.

В понедельник 9 мая силами ФНС была обстреляна резиденция губернатора провинции Каписа. Аналогичные нападения произошли в ряде других провинций. В тот же день представитель талибской администрации региона Абу-Бакр Сиддики заявил о том, что в боях на севере провинции погибли 10 бойцов ФНС и 5 боевиков «Талибана». В то же время он подчеркнул, что ситуация в Панджшере находится под контролем правительства.

«Ситуация в Панджшере по-прежнему находится под контролем, так как сейчас там дислоцировано 5000 наших бойцов» — заявил Абу-Бакр Сиддики.

Во вторник 10 мая в ФНС заявили, что продолжают успешное наступление на провинцию Каписа.

 «Отрядам Фронта национального сопротивления удалось частично взять под контроль уезды Андраб и Дара, а также Абшерский район, где в ходе боевых действий были убиты 27 талибов. Ещё 12х боевиков «Талибана» были убиты в районе Аль-Варсадж в провинции Тахар» — заявили в ФНС.

Точная обстановка на фронтах войны в Афганистане до сих пор остаётся неизвестной. Обе стороны публикуют в социальных сетях фото и видеоматериалы, на которых запечатлены убитые и захваченные в плен солдаты противника. Также поступают сообщения о том, что талибы расстреливают пленных и устраивают расправы над мирным населением, которое подозревается в сотрудничестве с силами Фронта национального освобождения Афганистана.

По предварительным данным, потери обеих сторон оцениваются в несколько сотен погибших и взятых в плен. Конфигурация фронтов новой войны в Афганистане пока также не установлена. Это связано с тем, что отдельные районы постоянно переходят из рук в руки, а местные жители лишены средств связи, чтобы сообщить какие-либо подробности о ситуации в регионе.

По состоянию на 19 мая, наступление ФНС на позиции талибов продолжилось. О его частичных успехах может свидетельствовать переброска талибами дополнительных подкреплений в район Панджшерского ущелья из ряда других регионов Афганистана. Однако многие сторонники талибов, ранее воевавшие за армию Афганистана, переходят на сторону ФНС. Во вторник 17 мая стало известно о том, что один из полевых командиров Мухаммед Вазир, а также подчиняющиеся ему отряды, перешли на сторону ФНС в районе Парьян. На следующий день, силы Ахмада Масуда атаковали противника на юге Панджшерского ущелья. В результате нападения погибли восемь талибов. 

На фоне активизации военных действий, правительство США заявило о том, что правительство талибов не получит бывшую технику ВВС Афганистана, поставленную в страну по программе ленд-лиз. Часть авиационной техники была угнана афганскими лётчиками в соседние страны. Талибы просят передать им авиационную технику, однако вполне возможно, что в ближайшее время она может быть передана отрядам Ахмада Масуда.

Однако крайне маловероятно, что даже имея в своём распоряжении авиацию, одна из сторон конфликта в ближайшее время сможет одержать верх. А значит — начавшаяся ещё в далёком 1979 году война в Афганистане — продолжается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: