Талибы захватывают новые территории на границе с Таджикистаном и Узбекистаном

  
4

Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают новые территории на рубежах Содружества Независимых Государств. Очередная группа афганских военных отступила на территорию Таджикистана. 

 

Обстановка в Афганистане остается напряженной. Талибы захватывают все новые территории. В частности, вчера им удалось захватить районный центр Рустак, расположенный в провинции Тахар на севере страны. По некоторым данным, они продвигаются в сторону моста через реку Пяндж, соединяющего Афганистан с соседним Таджикистаном. 

 

 

Сложной остается обстановка в провинции Бадахшан. Ее столица, город Файзабад, фактически находится в осаде талибов. 

 

Боевые действия достигли таджико-афганской границы в провинции Балх. Вчера талибы напали на один из пограничных контрольно-пропускных пунктов. В результате нападения он был захвачен, 17 афганских пограничников отступили на территорию Таджикистана. На этот раз таджикские военные не стали выдворять афганцев за границу. Это уже второй случай перехода афганских силовиков на территорию Таджикистана,  21 июня туда отступили 134 пограничника и ополченца. 24 июня их вернули в Афганистан. 

 

Вчера, 27 июня, боевики «Талибана» захватили уезд Шор-Тепа, расположенный все в той же провинции Балх. Трофеями талибов стали стрелковое оружие, автомобили и гаубица Д-30. Захватив уезд Шор-Тепа, боевики «Талибана» вышли непосредственно к границе с Узбекистаном. Узбекская армия отвечает на это проверками боеготовности. 

 

Также продолжаются боевые действия в расположенной на границе с Туркменией провинцией Фарьяб. 26 июня завершились довольно ожесточенные по меркам этой войны уличные бои за город Андхой. Оказывавшие сопротивление талибам подразделения афганского спецназа оставили населенный пункт и отступили.

В данный момент город находится под контролем боевиков «Талибана». Примечательно, что в населенном пункте по сути царит мирная жизнь. 

В провинции Вардак талибы захватили уездный центр Чак. Их трофеями стали большое количество стрелкового оружия, гаубица Д-30. Также трофеем боевиков стал бронетранспортер М-1117. Он достался талибам в исправном состоянии и, вероятно,  будет применен ими в ходе боевых действий против правительственных войск Афганистана.  В ходе захвата  населенного пункта Чак попали в плен не менее 8 афганских солдат. 

 

Большое количество военной техники досталось талибам в провинции Газни. 26 июня боевики захватили базу правительственных сил. В числе трофеев оказались не только автомобили и распространенные в Афганистане бронетранспортеры М-1117, но и довольно редкие в этой стране М-113.

 

https://twitter.com/QJavidAshna/status/1408842465025708033

27 июня боевики захватили населенный пункт Мукур, который также расположен в провинции Газни. Террористам досталось большое количество автомобильной техники, часть из которой находится в исправном состоянии. 

 

В расположенной на востоке страны, у границы с Пакистаном, провинции Пактия правительственные войска пытаются вырвать инициативу у боевиков «Талибана». Подразделениям специального назначения афганской армии удалось отбить несколько уездов. Обе стороны несут потери. Особенно ожесточенные бои идут за населенный пункт  Мирзака, который является столицей одноименной провинции. 25 июня он был освобожден правительственными войсками страны, однако на следующий день отбит талибами. Сегодня, 28 июня, подразделения афганского спецназа вновь выдвинулись в сторону Мирзаки, бои продолжаются. 

 

27 июня правительственные войска Афганистана нанесли серию ударов с воздуха по талибам в провинции Кандагар. Для ударов были вновь задействованы легкие штурмовики А-29 Tucano. Для наведения на цель самолетов используются беспилотники.

 

Наличие военно-воздушных сил является одним из главных козырей правительственных войск Афганистана. Практически не обладающие средствами противовоздушной обороны боевики «Талибана» фактически не могут ничего противопоставить штурмовикам А-29. Применение самолетов позволило правительственным войскам отразить недавние нападения талибов на Кундуз. Однако, малочисленность афганской авиации не позволяет переломить ход событий. 

 

В течение июня 2021 года правительственные войска Афганистана понесли серьезные потери. Только согласно опубликованным фотографиям и видео были уничтожены, либо захвачены талибами свыше 23 бронетранспортеров М-1117 и не менее 5 М-113. Потери афганских военных в автомобильной технике составляют сотни машин, в  том числе свыше 160 153 M-1151 HMMWV, 140 M-1152 HMMWV, 250 Ford Ranger, 120 Navistar International серии 7000. Талибы захватили порядка 20 гаубиц Д-30. Количество трофейного стрелкового вооружения и минометов подсчитать практически невозможно. Кроме того, в ходе боевых действий были потеряны не менее 2 вертолетов Ми-17 и 1 Black Hawk. 

 

Точные данные о потерях талибов пока неизвестны, однако, по сравнению с уроном, понесенным внутренними войсками,  они однозначно не так критичны. В какой-то степени они могут быть восполнены за счет трофеев, взятых у афганской армии. На сторону боевиков перейдет часть многочисленных пленных, распущенных по домам. Да и захват «Талибаном» новых территорий явно увеличит его авторитет среди населения Афганистана и вовлечет в ряды террористов новых сторонников. Успехи талибов, достигнутые ими в ходе осуществляемого  традиционного весеннего наступления, станут важным козырем в следующем раунде переговоров в Катаре. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: