Талибы запретили перевод долларов и экспорт произведений искусства

  
0
в Кабуле заработали банки

В Афганистане руководство «Талибана» (запрещен в РФ) запретило переводы в долларах и экспорт местных произведений искусства за границу. Попытки нарушить запрет будут караться, а экспортированные деньги или артефакты будут конфискованы. Талибам придется столкнуться с растущими финансовыми проблемами. Кроме того, стране, страдающей второй год от засухи, грозит гуманитарная катастрофа.

 

По данным BBC, Центральный банк Афганистана имеет 9 миллиардов долларов резервов, но они хранятся в США, и Вашингтон не позволяет талибам выводить какие-либо активы. И Всемирный банк, и Международный валютный фонд объявили о том, что они блокируют прямые выплаты по своим операциям в Афганистане.

 

До того, как талибы захватили страну, Всемирный банк провел около 20 программ развития в Афганистане. С 2002 года он пожертвовал 5,3 миллиарда долларов, в основном в виде субсидий. Банки в Кабуле не работали с 15 августа, но со среды вновь стали открываться. Однако из-за нехватки наличных средств многие люди до сих пор не могут снять свои сбережения. Кабульский банк начал обслуживать клиентов, но не позволяет им снимать большие суммы наличных денег. По словам очевидцев, клиенты банка создают длинные очереди перед отделениями, а входы охраняют талибы, вооруженные дубинками. В стране в целом ощущается нехватка наличных денег. Закрытие банков также способствовало дальнейшему росту цен на основные продукты питания.

 

Эксперты отмечают, что в Афганистане еще до прихода талибов стремительно разрастался гуманитарный кризис. Страна опустошена, в прошлом году половина афганцев жила в нищете, большинство из них жили менее чем на два доллара в день. Еще до вспышки пандемии COVID-19 на 10 тысяч человек было всего четыре врача, теперь будет еще хуже. По данным ЮНИСЕФ, в этом году от голода может умереть до миллиона человек.

 

Помощь в сложившихся условиях – задача связанная с повышенным риском, подчеркивают гуманитарные организации. При этом они отмечают, что Афганистан находится на грани масштабного гуманитарного кризиса, миллионы людей нуждаются в срочной помощи.

 

Еще одна большая проблема Афганская — нехватка воды. Засуха, которая продолжается уже несколько месяцев, привела к гигантским потерям в сельском хозяйстве. По данным Всемирной продовольственной программы, в сентябре возникнет нехватка продовольствия.

«Срочные нужды и дефициты в Афганистане огромны. Страна опустошена вооруженным конфликтом. Кроме того, у нас большая засуха, уже вторая за последние три года», — объясняет специалист из Всемирной продовольственной программы ООН.

«По нашим оценкам, половина населения Афганистана нуждается в гуманитарной помощи. Это 18 миллионов человек, из которых более половины из 10 миллионов — дети», — сообщает ЮНИСЕФ.

По оценкам ЮНИСЕФ, в этом году до миллиона из них могут умереть от голода.

«Все зависит от политики талибов. Ближайшие несколько месяцев с точки зрения гуманитарной ситуации в Афганистане будут драматичными, — опасаются эксперты.

К тому же ощущается дефицит основных медикаментов и средств гигиены – тех, которые предоставляются Всемирной организацией здравоохранения, хватает только на неделю.

«Талибы стали настолько сосредоточены на захвате власти, что я не знаю, есть ли у них планы о том, как вернуть больницы к работе, как обеспечить доступ лекарств к больницам, как обеспечить доступ хлора к станциям очистки воды», — отмечают в ВОЗ.

Только за последние месяцы более 300 000 человек покинули Афганистан. Организация Объединенных Наций ожидает до полумиллиона афганских беженцев только к концу года.

«Мы готовимся к тому, что в регионе появится около 500 000 новых беженцев», — заявили сегодня в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: