Таллин возвращается к расследованию крушения парома «Эстония»

  
0

затонувший в 1994 году паром Эстония

 

Авторы документального фильма «Эстония — открытие, которое меняет все» обнаружили большую дыру в корпусе парома «Эстония». Открытие может иметь важное значение для выяснения причины катастрофы, в которой погибли 852 человека. Премьер-министр Эстонии в связи с этим объявил о новом расследовании. Судно затонуло в Балтийском море в сентябре 1994 года.

 

Кадры подводной съемки подтверждают отвергнутую властями гипотезу о том, что это была дыра в боку, из-за которой паром быстро затонул, пишет шведский таблоид Aftonbladet, В официальном отчете от 1997 года о причине крушения указывались дефекты конструкции носовой двери, которая не выдержала давления высоких штормовых волн при высокой скорости парома во время рейса из Таллинна в Стокгольм.

 

Пробоина, расположенная на правой стороне корпуса, в его центральной части, имеет высоту четыре метра и ширину 1,2 метра, простираясь как ниже, так и выше ватерлинии.

«Не исключено, что повреждение привело к затоплению парома», — говорит в документальном фильме профессор морских технологий Йорген Амдал из Университета Тронхейма.

В связи с этим появилась теория, что дыра появиться от удара большого объекта снаружи, например, подводной лодки.

 

дыра в пароме ЭстонияРодственники погибших и выживших в катастрофе через издание Aftonbladet обратились с призывом к властям серьезно отнестись к новым выводам и возобновить расследование. По их словам, в официальном заключении не было ответа, почему паром так быстро затонул.

 

Глава правительства Эстонии Юри Ратас сослался на информацию, представленную в фильме, на пресс-конференции в понедельник. Документальный фильм «Эстония — открытие, которое меняет все» был заказан Discovery Network.

«Необходимо дать четкий ответ, ответы должны быть представлены со всей прозрачностью и вниманием», — сказал премьер-министр.

Он счел, что «новая техническая экспертиза» крушения парома «Эстония» необходима из-за появления «важной новой информации».

 

Премьер-министр подчеркнул, что новое расследование, в том числе подводный осмотр затонувшего судна, должно проводиться под руководством Эстонии как страны флага парома. Об этом также были проинформированы Швеция и Финляндия.

 

Министры иностранных дел трех стран выступили с совместным заявлением, что «они вместе рассмотрят новую информацию». Также было подчеркнуто, что окончательный международный отчет о причинах катастрофы 1997 года не подвергается сомнению.

 

В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония приняли международное соглашение о противодействии проникновению на место крушения парома. Нарушившему грозит штраф и до двух лет тюрьмы. Эта спешка с договором также наводила на определенные подозрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:55 Алексей
    01.10.2020

    Правда она страшная что приходиться врать.Кто-то за это получает отступные.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эстония получила корейские САУ Александр Долбыш   Силы самообороны Эстонии сообщают о получении партии южнокорейских самоходных артиллерийских установок К9 Thunder (Гром). Указывается, что на данный момент в стране находятся шесть единиц данных боевых машин, они […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Эстонский суд оставил правозащитника Середенко в тюрьме Мария Коледа   На заседании суда в Эстонии принято решение отклонить апелляцию защитников политзаключённого Сергея Середенко. Адвокаты подсудимого пытались изменить содержание под стражей на домашний арест и электронное наблюдение. […] Российские инспекторы посетят военный объект в Эстонии Максим Тумбарцев   Группа российских военных инспекторов посетит военный объект в Эстонии площадью 10 тысяч квадратных метров для его оценки, с целью проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных систем вооружения и […] Байден: необходимо выяснить происхождение коронавируса Григорий Май Президент США Джо Байден поручил спецслужбам США, в том числе разведке, собрать более полные данные и расследовать происхождение пандемии коронавируса. Все проведенные к этому моменту расследования представляли различные […] CNN: трубопровод США атаковали русские Григорий Май США ожидаемо усмотрели «русский след» в недавней кибератаке посредством вируса-вымогателя на сеть крупнейшего американского оператора нефтепроводов Colonial Pipeline. Очевидно, у Вашингтона не осталось других […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: