Таллин возвращается к расследованию крушения парома «Эстония»

  
0

затонувший в 1994 году паром Эстония

 

Авторы документального фильма «Эстония — открытие, которое меняет все» обнаружили большую дыру в корпусе парома «Эстония». Открытие может иметь важное значение для выяснения причины катастрофы, в которой погибли 852 человека. Премьер-министр Эстонии в связи с этим объявил о новом расследовании. Судно затонуло в Балтийском море в сентябре 1994 года.

 

Кадры подводной съемки подтверждают отвергнутую властями гипотезу о том, что это была дыра в боку, из-за которой паром быстро затонул, пишет шведский таблоид Aftonbladet, В официальном отчете от 1997 года о причине крушения указывались дефекты конструкции носовой двери, которая не выдержала давления высоких штормовых волн при высокой скорости парома во время рейса из Таллинна в Стокгольм.

 

Пробоина, расположенная на правой стороне корпуса, в его центральной части, имеет высоту четыре метра и ширину 1,2 метра, простираясь как ниже, так и выше ватерлинии.

«Не исключено, что повреждение привело к затоплению парома», — говорит в документальном фильме профессор морских технологий Йорген Амдал из Университета Тронхейма.

В связи с этим появилась теория, что дыра появиться от удара большого объекта снаружи, например, подводной лодки.

 

дыра в пароме ЭстонияРодственники погибших и выживших в катастрофе через издание Aftonbladet обратились с призывом к властям серьезно отнестись к новым выводам и возобновить расследование. По их словам, в официальном заключении не было ответа, почему паром так быстро затонул.

 

Глава правительства Эстонии Юри Ратас сослался на информацию, представленную в фильме, на пресс-конференции в понедельник. Документальный фильм «Эстония — открытие, которое меняет все» был заказан Discovery Network.

«Необходимо дать четкий ответ, ответы должны быть представлены со всей прозрачностью и вниманием», — сказал премьер-министр.

Он счел, что «новая техническая экспертиза» крушения парома «Эстония» необходима из-за появления «важной новой информации».

 

Премьер-министр подчеркнул, что новое расследование, в том числе подводный осмотр затонувшего судна, должно проводиться под руководством Эстонии как страны флага парома. Об этом также были проинформированы Швеция и Финляндия.

 

Министры иностранных дел трех стран выступили с совместным заявлением, что «они вместе рассмотрят новую информацию». Также было подчеркнуто, что окончательный международный отчет о причинах катастрофы 1997 года не подвергается сомнению.

 

В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония приняли международное соглашение о противодействии проникновению на место крушения парома. Нарушившему грозит штраф и до двух лет тюрьмы. Эта спешка с договором также наводила на определенные подозрения.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:55 Алексей
    01.10.2020

    Правда она страшная что приходиться врать.Кто-то за это получает отступные.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кирилл Вышинский о блокировке ANNA-News: Время переговоров прошло! Сергей Чернобай      Комментарий члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Вышинского о системных блокировках каналов «ANNA-News». Польша и  Эстония готовятся к захвату Калининграда             Анатолий Матвийчук    События на Кавказе, незатухающая революция домохозяек в Белоруссии, как то отодвинули шляхетскую Польшу на второй план. И вот эта ДУРА, простите ДУРКун, нет все таки ДУРА , это польский военный эксперт, с явно […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […] Штурм парламента, похищение губернатора, взрыв моста — ФБР раскрыло заговор Григорий Май   Федеральное бюро расследований США заявило, что раскрыло преступный план о похищении демократки-губернатора Мичигана Гретхен Уитмер и штурме парламента штата. Задуманное должно было состояться накануне президентских […] Русские журналисты ранены в городе Шуши. Обстрел села Мартуни Дмитрий Салов  Репортаж наших военных корреспондентов из Нагорного Карабаха.   Ежедневно села Нагорного Карабаха страдают от обстрелов. Погибли и пострадали уже десятки мирных жителей. Но сегодня произошло из ряда вон выходящее […] Российские журналисты пострадали в повторном азербайджанском ударе по храму в Шуши Дмитрий Салов   Российские журналисты пострадали во время повторного обстрела азербайджанской реактивной артиллерией собора Газаншецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Sputnik […]
Наверх Наверх