Там, за облаками… Марат с нами!

  
1

 

Сергей Котькало

Год спустя

 

В холодной Москве, потому что на Ваганьковском зацвела черемуха, в храме Воскресения Словущего священник служил Литургию Светлой седьмицы и на его возглас: «Христос Воскресе! – мы единым духом отвечали: «Воистину воскресе!» – а за окном, в тени только что распустивших листья деревьев, на 36 участке погоста птичий хор пел Пасхальные гимны нашему дорогому другу Михаилу, в миру Марату Мусину.

 

Даже в эти праздничные дни нам еще трудно признаться себе, что душа нашего брата Марата уже «там, за облаками…», в Небесных обителях, что мы уже не поем с ним вместе земные песни, не поднимаемся по земной тропе в храм Панагии на горе Афон, не спускаемся в пещеру Лота, не заводим знакомств с друзами у могильной плиты Авеля, не спешим в пещеру равноапостольной Феклы в Маалюле, не прикладываемся в монастыре святого Георгия к мощам святых пророка Ильи, апостолов Петра и Фомы, не слушаем Божественные  гимны на арамейском языке – языке Господа – в монастыре Херувимов…

 

Как же мы вместе с Маратом были счастливы, когда шлепали в сандалиях по дорогам великих христианских подвижников преподобных Иоанна Дамаскина, Симеона Столпника, Ефрема Сирина и Исаака Сирина, Дорофея Газского, Иоанна Мосха, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Иоанна Златоустого…

 

Как мы горевали, что на землю священной Антиохии пришла война…

 

Как мы мечтали в черной ночи черного обугленного Алеппо, что, когда закончится война, обязательно споем на месте подвига Симеона Столпника Пасхальную песнь «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному…»

 

 

Уже вначале «арабской весны» мы прекрасно понимали, что молчанием поругается Бог и поэтому, в ответ на развязанную «новым мировым порядком» войну на святых землях Арабского Востока, профессор Марат Мусин сотоварищи создали независимое от власти и денег фронтовое агентство «ANNA-NEWS».

 

Военкоры  агентства заработали в горячих точках Ливии, Египта, Сирии, Украины в самый разгар боевых действий. В некоторых случаях правдивое информирование о реально происходящем там, срывало планы полномасштабной агрессии против мирных жителей.

 

Естественно, такая деятельность волонтерского агентства «ANNA-NEWS» не могла долго оставаться незамеченной… Ему устраивали методичные провокации. Целью провокаторов, в первую очередь, было уничтожение Марата Мусина… Если противникам это не удавалось, тогда они делали всё, чтобы изгнать из информационного поля столь неудобную и мешающую их планам независимую информационную группу.

 

Марат Мусин работал и нес ответственность за свою работу только перед своим честным именем и коллективом единомышленников…

 

Сегодня, спустя год со дня блаженной кончины Марата, мы вспоминаем нашу общую с ним земную жизнь. Будто вчера он вытаскивал из горящего БМП раненого сирийца на линии соприкосновения в Дарайе… Как заразительно смеялся, шутил и подбадривал раненого товарища, писателя Сергея Бережного, когда вез его в госпиталь…

 

Впрочем, Марата все и помнят как классического жизнерадостного мачо, мужественного, настоящего воина, обладавшего удивительным качеством в зародыше гасить любые конфликты своим искренним словом и улыбкой…

 

А ведь всё выше сказанное лишь крохотный фрагмент из его богатой, пусть и короткой земной жизни…

 

 

Слёз уже нет… Мы выплакали их за долгий короткий год, что отделяет нас от Марата здешнего и Марата Мiра Горнего…

 

Сегодня мы, его друзья и соратники, собрались на могиле Марата Мусина, чтобы спеть ему Пасхальную песнь и помолчать.

 

Нет, не горевать, потому что Марат с нами!

 

Мы собрались, чтобы он видел,  что мы не дрогнули, что мы вместе, что мы продолжаем наше общее дело…

 

Во всем этом негромком Пасхальном торжестве есть тихая благодать. Здесь никто ничего не делит, «здесь, – по слову поэта, – ничего не покупают и ничего не продают»… Напротив, мы слушаем птичью симфонию в шелесте плачущих ветвей берёз под добрым взглядом Марата…

 

С этим сложно-подчиненным, но и столь же простым и ясным, как Божий день, чувством мы и собрались у могилы, перед фотографией Марата, с надеждой, что обязательно встретимся…

 

TOP HOTМарат МусинМоскваРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 20:32 Сергий, г. Кишинев
    03.05.2019

    Царствие Небесное, Михаил! Молимся за тебя, любим, любим, любим…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Пополнение ВМФ России в 2019 году Дмитрий Валюженич В минувшем 2019 году состав ВМФ России пополнили пятнадцать единиц боевого и вспомогательного флота. В нашем материале мы рассмотрим какие корабли, катера, буксиры и какая подлодка пополнили российский военный флот.   Во […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […]
Наверх Наверх