Таможенники зарабатывают 3-4 тысячи гривен, а через их руки проходят миллионы — эксперт

  
0
Официальные зарплаты у украинских таможенников не повышались уже несколько лет, поэтому их месячный оклад в среднем составляет 3-4 тысячи гривен, а за смену через него проходит товара иногда на миллионы гривен. Это порождает возможности для злоупотреблений.

Об этом заявил сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации на Украине Александр Лазарев

Эксперт отметил, что по его мнению, повышение зарплаты таможенникам может стать одним из шагов преодоления коррупции на таможне.

«Средний таможенник у нас сейчас получает 3-4 тысячи гривен. Понятно, что такая зарплата является абсолютно некорректной. Она стимулирует работников таможни или думать о другой работе, или же толкает его на преступные действия. Более того, у нас вообще отсутствует понимание, что мы будем делать за год с таможней: какая стратегия ее развития, какой мы хотим видеть ее через несколько лет. Фактически, таможни у нас сейчас нет. Есть таможенная служба в ДФС. Поэтому и некому всерьез заняться реформированием этой структуры. Говорить, что за последние несколько лет произошли какие-то кардинальные изменения также не приходится. Единственное серьезное изменение состоялась еще в 2012 году, когда был принят новый Таможенный кодекс, который облегчил работу предпринимателей», — отметил сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации на Украине.

Впрочем, по словам Александра Лазарева, положительные изменения в отрасли все же есть. «На Украине впервые за много лет появился спрос на «белые», честные документы. То есть, предприниматели заинтересованы в том, чтобы оформить свои продукты для пересечения границы максимально законно», — отметил эксперт.

Также, по мнению эксперта, преодолеть контрабанду в стране возможно только комплексными средствами.

«Товарная контрабанда существует у нас только потому, что есть возможность продавать без документов деньги внутри страны. Проконтролировать все процессы на границах в стране с такой протяженностью, как у нас, практически невозможно. Видеофиксации пока нет, потому что очень мало действительно заинтересованных что-то менять. Но главное: нужно лишить контрабандистов возможности сбывать товар внутри страны без документов», — подчеркнул Александр Лазарев.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […]
Наверх Наверх