Таможня Литвы перехватила «программное обеспечение» опасного назначения

  
0

Таможня Литвы перехватила «программное обеспечение» опасного назначения

 

Сенсационное заявление сделали таможенники Литвы о том, что на днях было перехвачено некое программное обеспечение, готовившееся на экспорт в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Дело в том, что оно якобы используется для создания и управления оружием массового уничтожения. Такое сообщение появилось в среду, 24 марта, на сайте пресс-службы ведомства.

 

Прибалтийские таможенники уточнили, что имела место попытка передать программное обеспечение в ОАЭ, «хотя в декларации конечным получателем был указан Узбекистан». Нарушение было в отсутствии требующихся документов, что грубо нарушает международные обязательства по нераспространению оружия массового уничтожения или его компонентов, которые были взяты на себя Вильнюсом.

 

В тексте таможенной службы говорится, что непосредственным отправителем опасного товара стала некая ирландская компания, которая не предоставила ведомству требуемую стандартную форму экспортной лицензии, проходя экспортные процедуры на территории прибалтийской республики. «По запросу таможенных органов этот документ был представлен с опозданием, и информация, содержащаяся в лицензии, вызвала новые подозрения со стороны должностных лиц», − уточняется в тексте заявления, которое было размещено на сайте пресс-службы.

 

Литовская таможня подозревает, что по прибытии в ОАЭ – на территорию действия Свободной экономической зоны – могут изменить конечного получателя данного груза. Через данный канал товарооборота, как считают таможенники республики, определённые грузы могут быть переброшены в те государства мира или регионы, которые «признаны международным сообществом как опасные, разрабатывающие программы для оружия массового уничтожения или поддерживающие террористические группы». На основании данных подозрений, в связи с происшествием таможня Литвы открыла международное расследование.

 

Это не первый раз подобного подозрительного отношения с литовской стороны. Ранее в Литве выдвигали обвинения против Белоруссии в поставке оборудования, которое может быть использовано для производства оружия массового уничтожения. Якобы ещё в 2018 году транзитным путём через Клайпедский порт из Белоруссии был отправлен в Саудовскую Аравию контейнер с подобным оборудованием. Тогда никаких конкретных фактов Вильнюс не предъявил, и вот опять вознамерился «искать мировой терроризм».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: