Танк Т-72АМТ: новый полноценный ОБТ украинской армии или очередной «показушный» образец

  
0

 

Вчера украинский ВПК продемонстрировал испытания украинской модернизации танка Т-72, а именно Т-72АМТ. Это танк производства Киевского бронетанкового завода. Основным испытаниям танка будет стрельба разными типами боеприпасов, а также ракетами типа «Комбат». Стрельба данными ракетами, по мнению разработчиков должна уничтожать динамическую защиту вражеской бронетехники и поражать 750-мм броневой стали.

 

 

 

Возможность ведения огня ракетным вооружением должно стать главной особенностью танков данной модификации. Танк также оснастили новой динамической защитой «Нож» и решетчатыми экранами, которые по замыслу разработчиков должны понизить шансы поразить танк боеприпасами кумулятивного типа.

 

 

На Т-72АМТ установят сразу две радиостанции, для устойчивой связи экипажа с войсками и новые гусеницы с резинометаллическим шарниром. Среди приборов наблюдения обещается установка приборов ночного видения с электронно-оптическими преобразователями третьего поколения и ночных прицелов.

 

 

Стоит отметить, что попытка модернизации Т-72 Украиной предпринимались еще с 90х годов. На разных выставках вооружений Украинский ВПК старался показать свой вид модернизации Т-72, отличавшиеся друг от друга от динамической защиты до орудия главного калибра. Расчет был на то, что данные модификации танков будут весьма востребованы в бывших странах ОВД, в которых остался большой парк Т-72. Однако украинский танк так и не нашел своего покупателя. Страны восточной Европы предпочли либо модернизировать оставшуюся технику собственными силами, либо оставить ее в первоначальном виде.

 

 

Не нашлось желающих на приобретении украинских Т-72 и в других странах, которые предпочли закупать Т-72 и Т-90 у России, в которой располагался УВЗ, основной производитель Т-72. Зарубежные военные понимали, с какими проблемами могут столкнуться в случае покупки детища Украины, у которой уже тогда возникали проблемы с рядом комплектующих для Т-72, которые приходилось закупать в России. Так или иначе, от идеи модернизации Т-72 на Украине понемногу отходить, тем более что сам танк был снят с вооружения ВСУ, а техника, остававшаяся на складах длительного хранения, постепенно распродавалась или приходила в негодность.

 

 

Весьма знаковым событием является то, что о самом Т-72 и идеях его модернизаций вспомнили уже после начавшейся на Донбассе войны. Как известно ВСУ потеряли в боях десятки стоявших на вооружении танков Т-64. Эти потери нужно было чем-то восполнять, так как количество годных для восстановления Т-64 по ходу боевых действий становилось все меньше, правительство Киева решило полезть в «дальние закрома» и сначала начали реанимацию Т-80 так же в значительных количествах, прибывающих на складах длительного хранения, а затем и Т-72.

 

 

Большие потери в танках буквально вынудили ВСУ снова принять на вооружения 3 типа ОБТ. Однако не все шло так гладко, уже на испытаниях восстановленных Т-80 у многих машин были выявлены проблемы с двигателями, от чего танки буквально становились на испытательных полигонах.

 

 

Так же из закромов были вытянуты и восстановлены Т-84 «Оплот». Принявшие участие в соревнованиях НАТО машины данной модификации, показали свой боевой потенциал, мягко говоря «весьма посредственно». У танков заклинивало систему авто заряжания снарядов, ощущалась сильная вибрация, были случаи короткого замыкания и ряд других проблем.

 

 

Какова будет судьба Т-72АМТ пока еще толком не известно. Хотя и конструктора с неохотой признают, что уже сейчас ощущается кое какой дефицит комплектующих для Т-72, но видимо их постараются заменить европейскими аналогами, или, же банальным «каннибализмом» другой техники.

 

 

Одно пока ясно, Т-72АМТ очередной шаг Украины залатать свою дыру в танковых потерях войск. То, что машина приглянется на экспорт, верится с трудом, ибо в странах НАТО Т-72 уже снимаются с вооружения, а на замену им приходит западноевропейская техника или же американская. Остальные страны, в которых Т-72 эксплуатируется, делают основную ставку либо на РФ, либо на собственные конструкторские мощности.

 

 

Так же не стоит забывать, что «УкрОборонПром» уже не раз выкатывал на обозрение миру ряд моделей военной техники, которые по сей день остаются в единичных экземплярах. Как, например БМПТ на базе Т-64 или тяжелой БМП на той же базе. Разное количество боевых модулей с самым разным вооружением и его численностью. Однако большинство данных разработок оказались не нужны как заграницей, в которой видимо, помнят печальный, еле выстраданный контракт на поставку танков «Оплот» в Таиланд. Так и в самой Украине, по причине банального дефицита бюджета так и весьма серьезной коррупции в оборонной промышленности.

 

 

Какова будет судьба Т-72АМТ, мы увидим в будущем, но уже сейчас можно сказать, что данные машины едва ли будут пользоваться каким-то спросом вне Украины, сколько единиц данных танков поступит в сами ВСУ так, же вопрос весьма открытый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

экономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Украина итоги 26 августа 2021 года Влад Николаев   «Коктейль Молотова» для омбудсмена   Сегодня 51-летний житель Новой Каховки бросил «коктейль Молотова» в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Злоумышленника уже задержали. Он […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: