Танкер у берегов Йемена — экологическая бомба

  
0
ржавое фсо у берегов Йемена

C 2017 года в Красном море у побережья Йемена ржавеет танкер FSO Safer. Нефть, которая просачивается из него, может серьезно повредить рыболовству Йемена и привести к тому, что восемь миллионов человек потеряют доступ к проточной воде, предупреждают эксперты.

 

В настоящее время ведутся переговоры об удалении сырой нефти, которая все еще находится на борту танкера. По оценкам, ее там может быть 1,1 миллиона баррелей. Утечка увеличивается с каждым месяцем и грозит нанести ущерб морским экосистемам Йемена, Саудовской Аравии, Эритреи и Джибути.

 

Трехсторонние переговоры по опорожнению брошенного непригодного судна между йеменскими повстанцами-хуситами, ООН и международно признанным йеменским правительством до сих пор терпели неудачу. И это несмотря на многочисленные предупреждения – в том числе со стороны Совета Безопасности ООН – о возможных последствиях взрыва, разрушения танкера и утечки нефти.

 

Вчера журнал Nature Sustainability опубликовал отчет, в котором спрогнозированы последствия. Разлив за две недели приведет к закрытию йеменских портов Ходейда и Аль-Салиф; Йемен не недополучит 200 000 тонн топлива, что эквивалентно 38% от потребности страны в нефти. Ожидается, что цены на топливо вырастут до 80%, а отсутствие водяных насосов приведет к тому, что восемь миллионов йеменцев будут лишены проточной воды. А в течение трех недель разлив может полностью парализовать рыболовство в Красном море Йемена.

 

ФСО/FSO Safer — это плавучее судно для хранения и разгрузки нефти, изначально построенное в 1976 год как танкер, которое пришвартовано в Красном море к северу от йеменского города Ходейда. В 2015 ФСО попало в руки хуситов. В последующие годы его техническое состояние значительно ухудшилось, что привело к риску катастрофического прорыва корпуса или взрыва паров нефти.

 

15 июля 2020 года Организация Объединенных Наций предупредила, что FSO Safer может разлить в четыре раза больше нефти, чем разлив нефти Exxon Valdez. 24 сентября 2020 года посол Саудовской Аравии при ООН сообщил, что эксперты отметили, что «трубопровод, прикрепленный к судну, предположительно отделился от стабилизаторов, удерживающих его на дне, и теперь плавает на поверхности моря». В конце ноября ООН и руководство хуситов достигли соглашения о том, чтобы к январю 2021 года предоставить группе под руководством ООН доступ к Safer для инспекции и ремонта. Экспедиция была отложена на неопределенный срок, когда хуситы не смогли дать гарантий безопасности команде ООН. По состоянию на октябрь 2021 года сообщалось, что FSO Safer находится под неминуемым риском затопления, пожара или взрыва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: