Танки Ливийской войны

  
2

Танки являются главной ударной силой сухопутных войск в начале XXI века. Они применяются в многочисленных войнах по всему миру. Не стала исключением и война в Ливии, где танками располагают как вооруженные формирования Правительства национального согласия, так и Ливийская национальная армия Хафтара. 

 

Большинство танков достались ПНС и ЛНА еще от Ливийской Джамахирии времен Каддафи. Вооруженные силы Ливии располагали тогда большим количеством танков. В армии Каддафи насчитывалось 200 танков  Т-72 , 100 Т-62 и около 500 Т-55. Последние были представлены не только машинами, выпущенными в СССР, но и танками чехословацкого и польского производства. Однако, далеко не вся эта техника находилась в исправном состоянии. 

 

Начавшаяся в в 2011 году гражданская война в Ливии, и, особенно последовавшая за ней интервенция стран НАТО существенно проредили танковый парк страны. Так,  к осени 2011 года в ходе боевых действий были уничтожены  около 150 танков, в том числе свыше 90 Т-72. В дальнейшем даже вместе взятые силы сторон конфликта уже не смогут восстановить численность танков,  состоявших на вооружении армии Каддафи.  А после падения Джамахирии вспыхнула война между её бывшими противниками.

 

После 2011 года в Ливии происходили вооруженные столкновения между различными группировками оппозиции. В стране резко активизировались исламисты. Большую силу приобрели боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Более-менее серьезные группировки применяли в столкновениях танки, главным образом устаревшие Т-55. Впрочем, иногда встречались и уцелевшие в 2011 Т-72. Так, в августе 2016 военно-воздушные силы США уничтожили в Сирте танк этого типа, принадлежавший боевикам ИГ. 

 

 

К началу 2019 года в войне в Ливии участвовали две основные силы. Это вооруженные формирования Правительства национального согласия ( ПНС), по сути конгломерат различных группировок, и Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара. В апреле 2019 года началось сражение за столицу Ливии Триполи, ставшую на долгое время камнем преткновения сторон. В наступлении на город армия Хафтара применила до 100 танков, главным образом Т-55. Речь конечно не шла о применении танковых клиньев, ЛНА использовала бронетехнику для поддержки пехоты и в качестве огневых точек на захваченных позициях. Сходным образом применяли танки и силы ПНС. 

 

Обе стороны теряли машины не только от огня противника. Имели место небоевые потери. Так, с обеих сторон отмечались случаи потерь танков из-за разрывов стволов танковых орудий. Кроме того, зачастую машины бросались личным составом и становились трофеями противника. Это касалось как ЛНА, так и ПНС. 

 

Основным танком в боях за Триполи был Т-55 и наш автор, Александр Долбыш, ранее писал об их применении в ходе сражения за ливийскую столицу. Однако, применялись и Т-72. Так, машины этого типа были замечены у отрядов ПНС в южных пригородах Триполи. Еще два Т-72 были потеряны армией Хафтара в ходе боев за город Гарьян летом 2019 года. За все время битвы за столицу Ливии зафиксирован только один бой между танками сторон. Тогда Т-55 ПНС уничтожил аналогичную машину ЛНА. 

 

Весной 2020 года в подразделениях армии Хафтара стали появляться танки, которых не было на вооружении вооруженных сил Ливии в период правления Каддафи. Так, Египет поставил ЛНА Т-55E Mk.0 вариант 1 , египетскую модернизацию советской машины.  На танк установили югославский прицел «Искра», а также поставленный из Германии инфракрасный прожектор, выпущенный фирмой AEG. Также, машина получила новую радиостанцию. Кроме того, армия Хафтара получила танки Т-62МВ.  Таким образом, союзники ЛНА попытались усилить ее танковый парк, потрепанный временем и гражданской войной. 

 

Однако, эти поставки не смогли переломить ход сражения за столицу Ливии. Вмешательство в войну Турции предопределило его ход. В конце мая 2020 года силы ПНС перешли в наступление. В начале июня армия Хафтара под угрозой перерезания коммуникаций была вынуждена отступить от Триполи, бросив при этом значительное количество тяжелого вооружения, в том числе и около 20 танков, которые стали трофеями противника. В их числе оказались 2 Т-55E Mk.0 вариант 1 и 1 Т-62МВ. Примечательно, что одну из египетских машин попытались применить против армии Хафтара, однако она подорвалась на минах. 

 

Однако, после поражения армии Хафтара под Триполи война не закончилась. ЛНА готовится к новым боевым действиям. Ведутся работы по увеличению танкового парка. Наряду с машинами, доставшимися ЛНА от армии Каддафи, продолжаются поставки танков из Египта. Так, в декабре прошлого года Российская Газета сообщила о партии танков Т-62, полученных сторонниками Хафтара от египетских союзников. Месяцем ранее ЛНА провела учения, на которых продемонстрировала танки Т-55, Т-62 , Т-62МВ и Т-72. 

 

 

Таким образом, созданные еще в период СССР танки продолжают свое участие в войне в Ливии и спустя 10 лет после ее начала. Конечно, их применение в этом конфликте сложно назвать особо удачным, однако, это обусловлено совсем не характеристиками техники, а низким, а порой и откровенно отвратительным уровнем подготовки личного состава, который зачастую оказывался не в состоянии обслуживать даже простые в эксплуатации Т-55. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: