Танки Т-90 в армии России

  
1

Танк Т-90 является наиболее современным из стоящих на вооружении армии России. Серийное производство машины началось еще в 1992 году, однако вскоре было прекращено из-за финансовых трудностей. В полном объеме производство танков Т-90 было возрождено только в 2005 году.

 

Танк Т-90 является глубокой модернизацией танка Т-72. В результате работы нижнетагильских конструкторов во главе с Владимиром Поткиным удалось создать не модернизированную версию «семьдесятдвойки», а принципиально новую для нашей армии машину. На Т-90 были установлены новые система управления огнем «Иртыш» и комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Принципиальным отличием нового танка стала установка системы отптико-волоконного подавления ТШУ-1 «Штора», позволяющего защитить машину от обстрела управляемыми боеприпасами с лазерным наведением. Т-90 стал первым в мире танком, получившим подобную активную защиту. Производство танка началось  на Уралвагонзаводе еще летом 1992 года. Однако в процесс производства вмешались финансовые трудности. К весне 1998 для армии России было выпущено всего 120 танков Т-90, которые поступили на вооружение во 2 гвардейскую  Таманскую мотострелковую дивизию. По некоторым данным, танк Т-90 был «обкатан» в ходе Первой Чеченской войны, однако эта информация является неподтвержденной официально. К 1998 году производство Т-90 для армии было прекращено.

 

В 2001 году после начала поставок в Индию производство Т-90 возобновилось.  В 2004-2005 годах танк был модернизирован до уровня Т-90А, получив новую сварную башню, тепловизор «ЭССА» и двигатель В-92 мощностью в 1000 лошадиных сил.  В 2005 машина была принята на вооружение.Всего для российской армии было выпущено до 500 машин Т-90 и Т-90А.

 

В первую очередь Т-90 поступали на вооружение «придворных» Таманской дивизии и 27-й мотострелковой бригады. Однако, уже вскоре начались поставки танков этого типа в войска Южного военного округа. Так, Т-90А получили танковые батальоны 19-й, 20-й и 136-й мотострелковых бригад ЮВО, а также 7-я военная база в Абхазии.

 

В августе-сентябре 2014 года танки Т-90А 136-й мотострелковой бригады принимали участие в учениях на территории Ростовской области на границе с ДНР и ЛНР. В июне 2015 года состоялся первый подтвержденный случай применения Т-90 российской армией. Танк 136-й ОМСБр был задействован для обстрела позиций боевиков в районе села Гимрах в Дагестане в рамках совместной с ФСБ и внутренними операции по ликвидации террористов. В сентябре 2015 года как минимум 7 танков Т-90А были переброшены для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Кроме того, танки с 7-й военной базы в Абхазии были переданы сирийской армии и заменены на Т-72Б3. По официальным данным Т-90А российской армии  не участвовали в наступательных операциях САА против боевиков.

 

В данный момент Т-90 является наиболее современным танком, состоящим на вооружении российской армии. По опыту войсковой эксплуатации Т-90А  «Уралвагонзавод» разработал новую модификацию танка, получившую наименования Т-90М «Прорыв». К концу 2019 года первая партия этих машин должна быть поставлена в войска.

 

 

 

 

 

 

 

бронетехникаВПКТ-90УВЗУралвагонзавод
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу 3 июля 2020 года стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] В России начнётся разработка нового ручного пулемёта на базе РПК-16 Дмитрий Салов   В России создадут новый ручной пулемет на базе РПК-16, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.   Разработка начнётся уже в этом году. Источник также отметил, что РПК-16 был […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Одобрена закупка 33 истребителей для ВВС Индии Максим Тумбарцев   Совет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии одобрил приобретение тридцати трёх российских истребителей. Кроме того, принято решение о финансировании работ по модернизации парка истребителей МиГ-29, состоящих […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Пополнение Вооруженных сил России боевой техникой Максим Тумбарцев   Во вторник, 30 июня 2020 года, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В ходе совещания министр рассказал о […] Сроки передачи атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» Максим Тумбарцев   Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахмонов подтвердил срок передачи Военно-морскому флоту Российской Федерации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».   Об этом сообщило […] Обновление армейской ПВО Южной Кореи Максим Тумбарцев   Министерство обороны Республики Корея подписало контракт на закупку новейших 30-мм спаренных самоходных зенитных установок с оптико-электронной системой наведения на шасси бронетранспортера Hyundai Rotem K808 с […] Пятый «Борей» для ВМФ России Максим Тумбарцев   Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил планируемые сроки передачи Военно-морскому флоту Российской Федерации ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Олег».   […]
Наверх Наверх