Танки Т-90 в армии России

  
1

Танк Т-90 является наиболее современным из стоящих на вооружении армии России. Серийное производство машины началось еще в 1992 году, однако вскоре было прекращено из-за финансовых трудностей. В полном объеме производство танков Т-90 было возрождено только в 2005 году.

 

Танк Т-90 является глубокой модернизацией танка Т-72. В результате работы нижнетагильских конструкторов во главе с Владимиром Поткиным удалось создать не модернизированную версию «семьдесятдвойки», а принципиально новую для нашей армии машину. На Т-90 были установлены новые система управления огнем «Иртыш» и комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Принципиальным отличием нового танка стала установка системы отптико-волоконного подавления ТШУ-1 «Штора», позволяющего защитить машину от обстрела управляемыми боеприпасами с лазерным наведением. Т-90 стал первым в мире танком, получившим подобную активную защиту. Производство танка началось  на Уралвагонзаводе еще летом 1992 года. Однако в процесс производства вмешались финансовые трудности. К весне 1998 для армии России было выпущено всего 120 танков Т-90, которые поступили на вооружение во 2 гвардейскую  Таманскую мотострелковую дивизию. По некоторым данным, танк Т-90 был «обкатан» в ходе Первой Чеченской войны, однако эта информация является неподтвержденной официально. К 1998 году производство Т-90 для армии было прекращено.

 

В 2001 году после начала поставок в Индию производство Т-90 возобновилось.  В 2004-2005 годах танк был модернизирован до уровня Т-90А, получив новую сварную башню, тепловизор «ЭССА» и двигатель В-92 мощностью в 1000 лошадиных сил.  В 2005 машина была принята на вооружение.Всего для российской армии было выпущено до 500 машин Т-90 и Т-90А.

 

В первую очередь Т-90 поступали на вооружение «придворных» Таманской дивизии и 27-й мотострелковой бригады. Однако, уже вскоре начались поставки танков этого типа в войска Южного военного округа. Так, Т-90А получили танковые батальоны 19-й, 20-й и 136-й мотострелковых бригад ЮВО, а также 7-я военная база в Абхазии.

 

В августе-сентябре 2014 года танки Т-90А 136-й мотострелковой бригады принимали участие в учениях на территории Ростовской области на границе с ДНР и ЛНР. В июне 2015 года состоялся первый подтвержденный случай применения Т-90 российской армией. Танк 136-й ОМСБр был задействован для обстрела позиций боевиков в районе села Гимрах в Дагестане в рамках совместной с ФСБ и внутренними операции по ликвидации террористов. В сентябре 2015 года как минимум 7 танков Т-90А были переброшены для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Кроме того, танки с 7-й военной базы в Абхазии были переданы сирийской армии и заменены на Т-72Б3. По официальным данным Т-90А российской армии  не участвовали в наступательных операциях САА против боевиков.

 

В данный момент Т-90 является наиболее современным танком, состоящим на вооружении российской армии. По опыту войсковой эксплуатации Т-90А  «Уралвагонзавод» разработал новую модификацию танка, получившую наименования Т-90М «Прорыв». К концу 2019 года первая партия этих машин должна быть поставлена в войска.

 

 

 

 

 

 

 

бронетехникаВПКТ-90УВЗУралвагонзавод
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Экспорт Су-57 Дмитрий Валюженич На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем […] Т-80БВМ. Вторая жизнь танка Дмитрий Валюженич В 2019 году на вооружение армии России начали поступать танки Т-80БВМ. Поставка модернизированных танков на усиление северных территорий вызвало бурную реакцию у норвежских военных. Что из себя представляют танки Т-80 и их […] Экспортные перспективы Су-34 Дмитрий Валюженич На международном авиасалоне в Дубае глава «Рособоронэкспорта» рассказал о наличии заявок от иностранных заказчиков на приобретение истребителей-бомбардировщиков Су-34. В нашем материале мы поговорим о перспективах экспорта […] Боевой Як-130 Дмитрий Валюженич   Объединённая авиастроительная корпорация представила на авиасалоне в Дубае проект глубокой модернизации учебно-боевого самолёта Як-130 с расширением его боевых возможностей и превращения его в фактически полноценный […] В российской армии будут созданы группировки боевых роботов Дмитрий Салов   Россия разрабатывает технологии автоматизации системы вооружённых сил с целью создания группировок многофункциональных роботов, способных решать боевые задачи. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на источник в […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх