Танки Т-90 в армии России

  
1

Танк Т-90 является наиболее современным из стоящих на вооружении армии России. Серийное производство машины началось еще в 1992 году, однако вскоре было прекращено из-за финансовых трудностей. В полном объеме производство танков Т-90 было возрождено только в 2005 году.

 

Танк Т-90 является глубокой модернизацией танка Т-72. В результате работы нижнетагильских конструкторов во главе с Владимиром Поткиным удалось создать не модернизированную версию «семьдесятдвойки», а принципиально новую для нашей армии машину. На Т-90 были установлены новые система управления огнем «Иртыш» и комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Принципиальным отличием нового танка стала установка системы отптико-волоконного подавления ТШУ-1 «Штора», позволяющего защитить машину от обстрела управляемыми боеприпасами с лазерным наведением. Т-90 стал первым в мире танком, получившим подобную активную защиту. Производство танка началось  на Уралвагонзаводе еще летом 1992 года. Однако в процесс производства вмешались финансовые трудности. К весне 1998 для армии России было выпущено всего 120 танков Т-90, которые поступили на вооружение во 2 гвардейскую  Таманскую мотострелковую дивизию. По некоторым данным, танк Т-90 был «обкатан» в ходе Первой Чеченской войны, однако эта информация является неподтвержденной официально. К 1998 году производство Т-90 для армии было прекращено.

 

В 2001 году после начала поставок в Индию производство Т-90 возобновилось.  В 2004-2005 годах танк был модернизирован до уровня Т-90А, получив новую сварную башню, тепловизор «ЭССА» и двигатель В-92 мощностью в 1000 лошадиных сил.  В 2005 машина была принята на вооружение.Всего для российской армии было выпущено до 500 машин Т-90 и Т-90А.

 

В первую очередь Т-90 поступали на вооружение «придворных» Таманской дивизии и 27-й мотострелковой бригады. Однако, уже вскоре начались поставки танков этого типа в войска Южного военного округа. Так, Т-90А получили танковые батальоны 19-й, 20-й и 136-й мотострелковых бригад ЮВО, а также 7-я военная база в Абхазии.

 

В августе-сентябре 2014 года танки Т-90А 136-й мотострелковой бригады принимали участие в учениях на территории Ростовской области на границе с ДНР и ЛНР. В июне 2015 года состоялся первый подтвержденный случай применения Т-90 российской армией. Танк 136-й ОМСБр был задействован для обстрела позиций боевиков в районе села Гимрах в Дагестане в рамках совместной с ФСБ и внутренними операции по ликвидации террористов. В сентябре 2015 года как минимум 7 танков Т-90А были переброшены для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Кроме того, танки с 7-й военной базы в Абхазии были переданы сирийской армии и заменены на Т-72Б3. По официальным данным Т-90А российской армии  не участвовали в наступательных операциях САА против боевиков.

 

В данный момент Т-90 является наиболее современным танком, состоящим на вооружении российской армии. По опыту войсковой эксплуатации Т-90А  «Уралвагонзавод» разработал новую модификацию танка, получившую наименования Т-90М «Прорыв». К концу 2019 года первая партия этих машин должна быть поставлена в войска.

 

 

 

 

 

 

 

бронетехникаВПКТ-90УВЗУралвагонзавод
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планирует создать беспилотный носитель ракет «воздух-воздух» Дмитрий Салов   Агентство перспективных оборонных разработок США (DARPA) планирует в ближайшее время начать создание промежуточного носителя ракет для истребителей.   Новый проект под названием LongShot представляет собой беспилотный […] Видео: Боевые стрельбы модернизированных Т-72 Дмитрий Салов    Министерство обороны России опубликовало видео с учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, в которых участвовали более 500 экипажей Т-72БМ3 Западного военного округа.   На видео показано, как танк […] Строительство исследовательского судна «Евгений Горигледжан» Максим Тумбарцев   На судостроительном заводе «Янтарь» рассказали, когда Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны России получит новый корабль.   Океанографическое исследовательское судно «Евгений […] Первый ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Максим Тумбарцев   Сербское национальное телевидение сообщило, что до конца недели в страну прибудет первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   В конце прошлого года стало известно, что Сербия […] Контракт на поставку самолётов разведки Су-34 Максим Тумбарцев   Как сообщил российскому информационному агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, летом этого года Министерство обороны России планирует подписать новый контракт на поставку для Воздушно-космических […] Третий «Каракурт» начал швартовые испытания Максим Тумбарцев   Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в понедельник, 17 февраля 2020 года, малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 (шифр «Каракурт») начал швартовые испытания. […] Особенности бронеавтомобиля «Атлет» Максим Тумбарцев   В конце января этого года в журнале «Профиль» вышло интервью генерального директора «Военно-промышленной компании» Александра Красовицкого, в котором он рассказал об особенностях перспективного бронеавтомобиля «Атлет» […] Т-90М и «Армата» в госпрограмме вооружений до 2027 года Максим Тумбарцев   По словам близкого к Министерству обороны России человека, которые приводят Иван Сафонов и Алексей Никольский в материале «Минобороны определилось с планами развития танковых войск» опубликованном в газете «Ведомости», […] Ка-52М получит на вооружение ракету, испытанную в Сирии Максим Тумбарцев   Как сообщил в минувшую субботу, 15 февраля, источник российского информационного агентства ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, Ка-52М – модернизированная версия российского разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 […]
Наверх Наверх