Танковые «Лекало» российской армии

  
0

В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему российской армии потребовались новые боеприпасы? Читайте в нашем материале.

 

В 1986 году на вооружение советских танков поступил новый тип подкалиберных снарядов 3БМ-42 «Манго». Данный боеприпас по сути дела стал революционным на момент своего появления. Он обладал хорошим бронепробитием, которое в среднем показателе значилось как 500 миллиметров стали. При этом снаряд имел неплохие шансы на пробитие брони цели даже при угловом попадании.

 

Характеристики ЗБМ-42 «Манго»

 

«Манго» получил широкое распространение в танковых войсках СССР. В то же время после распада Советского Союза до конца девяностых годов работ по созданию новых подкалиберных снарядов в России из-за тяжелого экономического состояния практически не проводилось. Однако танкостроение в других странах не стояло на месте. Появлялись новые виды усиления бронирования и защиты танков за рубежом. К началу двухтысячных годов «Манго» стал явно устаревать.

 

В конце девяностых годов для нового танка российской армии Т-90 был изготовлен новый вид подкалиберных снарядов под индексом 3БМ42М «Лекало». Данный боеприпас отличался от 3БМ-42 улучшенными характеристиками пробития.

 

3БМ42М «Лекало» характеристики:
Масса активной части без ведущего устройства — около 5 кг;
Масса выстрела — 20.3 кг;
Длина активной части снаряда — 730 мм;
Диаметр корпуса — 22 мм;
Начальная скорость — 1750 м\с.
Пробиваемость по стальному листу — с 2 км под прямым углом, около 650 мм гомогенной стали. С 2 км под углом 60 градусов — около 300-325 мм (глубина пробоины около 600-650 мм).

 

3БМ42М «Лекало»

Керамический сердечник снаряда изготовлен из карбида вольфрама, помещенного в стальной защитный корпус. Ведущее устройство выполнено из углепластика. В качестве материала гильз (кроме стального поддона основного метательного заряда) использован картон, пропитанный тринитротолуолом.

 

Однако масштабному перевооружению российских танков на новый тип подкалиберного снаряда не позволяли габариты боеприпаса. Дело обстояло в том, что на Т-90 устанавливалась новая пушка 2А46М1 с улучшенным автоматом заряжания в то время, как основной танковый парк России состоял из танков Т-72 с еще советскими орудиями и автоматами заряжания, в которые новый снаряд не помещался. Для перевооружения на «Лекало» в армии России пришлось бы менять орудия и системы заряжания на многих танках, чего в двухтысячных российская экономика себе позволить еще не могла. «Манго» на долгое время продолжал оставаться одним из основных подкалиберных снарядов российской армии.

 

Только в начале 2010-х годов в России стартовала масштабная программа по глубокой модернизации танков Т-72 до уровня Т-72Б3. А уже во второй половине десятых годов новая модификация танка приняла участие в боевых действиях на территории Сирии, где помимо ряда предложений к улучшению боевых качеств танка снова всплыла необходимость в перевооружении его на более современный тип подкалиберных снарядов вместо «Манго».

 

Т-72Б3 в Сирии

В итоге, в январе 2020 года Министерство обороны России объявило, что до 30 августа 2020 года российская армия получит 2000 снарядов под индексом ЗБМ-44 «Лекало» на сумму 51,5 млн. рублей. Так же сообщается о том, что данные боеприпасы поступят не только для оснащения имеющихся и поступающих на вооружение танков, но и для создания складских запасов.

В первую очередь данное перевооружение стало возможным благодаря тому, что в российской армии на вооружении стоят уже более тысячи Т-72Б3 оборудованные усовершенствованной пушкой от Т-90 и улучшенным автоматом заряжания, это позволяет использовать «Лекало» в модернизированных танках.

 

В то же время помимо уже заявленных Т-72Б3 и Т-90 3БМ-44 смогут использовать и модифицированные Т-80БВМ на которые устанавливают пушки 2А46М-4. Так же стоит отметить, что помимо «Лекал», на модернизированные Т-80 смогут применяться и боеприпасы ЗБМ59 «Свинец-1» и ЗБМ60 «Свинец-2».

 

Столь большой заказ на снаряды «Лекало» от Министерства обороны породило ряд противоречий в рядах разных экспертов. Одни заявили, что данный боеприпас позволит доминировать отечественным танкам на поле боя, другие, наоборот, отметили устаревание 3БМ-44 и его полную бесполезность в современном конфликте.

 

Стоит согласится, что на данный момент «Лекало» действительно не является сверхсовременным типом снаряда, коим его хотят видеть ряд экспертов, в то же время нельзя назвать данный боеприпас ненужным. По сравнению с «Манго», который он меняет, 3БМ-44 обладает действительно лучшими параметрами и позволит российским танкистам вести бои в более комфортных условиях. Так же стоит отметить, что на вооружении стран НАТО количество танков, прошедших современную модернизацию и которые могут создать проблемы для их брони пробития, так же серьезно ограничено.

 

Поставки «Лекал» в армию являются для российского руководства скорее вынужденной мерой для усиления отечественных танковых войск на время, пока не будут созданы новые подкалиберные снаряды.

 

Александр Долбыш для ANNA News.

TOP HOTбоеприпасыбронетехникаВПКРоссиятанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беларусь и Египет будут совместно производить беспилотники Дмитрий Салов Беларусь и Египет подписали контракт о начале совместного производства беспилотных аппаратов. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.   «Мы провели переговоры с […] Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […]
Наверх Наверх