Танковые «Лекало» российской армии

  
0

В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему российской армии потребовались новые боеприпасы? Читайте в нашем материале.

 

В 1986 году на вооружение советских танков поступил новый тип подкалиберных снарядов 3БМ-42 «Манго». Данный боеприпас по сути дела стал революционным на момент своего появления. Он обладал хорошим бронепробитием, которое в среднем показателе значилось как 500 миллиметров стали. При этом снаряд имел неплохие шансы на пробитие брони цели даже при угловом попадании.

 

 

«Манго» получил широкое распространение в танковых войсках СССР. В то же время после распада Советского Союза до конца девяностых годов работ по созданию новых подкалиберных снарядов в России из-за тяжелого экономического состояния практически не проводилось. Однако танкостроение в других странах не стояло на месте. Появлялись новые виды усиления бронирования и защиты танков за рубежом. К началу двухтысячных годов «Манго» стал явно устаревать.

 

В конце девяностых годов для нового танка российской армии Т-90 был изготовлен новый вид подкалиберных снарядов под индексом 3БМ42М «Лекало». Данный боеприпас отличался от 3БМ-42 улучшенными характеристиками пробития.

 

3БМ42М «Лекало» характеристики:
Масса активной части без ведущего устройства — около 5 кг;
Масса выстрела — 20.3 кг;
Длина активной части снаряда — 730 мм;
Диаметр корпуса — 22 мм;
Начальная скорость — 1750 м\с.
Пробиваемость по стальному листу — с 2 км под прямым углом, около 650 мм гомогенной стали. С 2 км под углом 60 градусов — около 300-325 мм (глубина пробоины около 600-650 мм).

 

Керамический сердечник снаряда изготовлен из карбида вольфрама, помещенного в стальной защитный корпус. Ведущее устройство выполнено из углепластика. В качестве материала гильз (кроме стального поддона основного метательного заряда) использован картон, пропитанный тринитротолуолом.

 

Однако масштабному перевооружению российских танков на новый тип подкалиберного снаряда не позволяли габариты боеприпаса. Дело обстояло в том, что на Т-90 устанавливалась новая пушка 2А46М1 с улучшенным автоматом заряжания в то время, как основной танковый парк России состоял из танков Т-72 с еще советскими орудиями и автоматами заряжания, в которые новый снаряд не помещался. Для перевооружения на «Лекало» в армии России пришлось бы менять орудия и системы заряжания на многих танках, чего в двухтысячных российская экономика себе позволить еще не могла. «Манго» на долгое время продолжал оставаться одним из основных подкалиберных снарядов российской армии.

 

Только в начале 2010-х годов в России стартовала масштабная программа по глубокой модернизации танков Т-72 до уровня Т-72Б3. А уже во второй половине десятых годов новая модификация танка приняла участие в боевых действиях на территории Сирии, где помимо ряда предложений к улучшению боевых качеств танка снова всплыла необходимость в перевооружении его на более современный тип подкалиберных снарядов вместо «Манго».

 

В итоге, в январе 2020 года Министерство обороны России объявило, что до 30 августа 2020 года российская армия получит 2000 снарядов под индексом ЗБМ-44 «Лекало» на сумму 51,5 млн. рублей. Так же сообщается о том, что данные боеприпасы поступят не только для оснащения имеющихся и поступающих на вооружение танков, но и для создания складских запасов.

В первую очередь данное перевооружение стало возможным благодаря тому, что в российской армии на вооружении стоят уже более тысячи Т-72Б3 оборудованные усовершенствованной пушкой от Т-90 и улучшенным автоматом заряжания, это позволяет использовать «Лекало» в модернизированных танках.

 

В то же время помимо уже заявленных Т-72Б3 и Т-90 3БМ-44 смогут использовать и модифицированные Т-80БВМ на которые устанавливают пушки 2А46М-4. Так же стоит отметить, что помимо «Лекал», на модернизированные Т-80 смогут применяться и боеприпасы ЗБМ59 «Свинец-1» и ЗБМ60 «Свинец-2».

 

Столь большой заказ на снаряды «Лекало» от Министерства обороны породило ряд противоречий в рядах разных экспертов. Одни заявили, что данный боеприпас позволит доминировать отечественным танкам на поле боя, другие, наоборот, отметили устаревание 3БМ-44 и его полную бесполезность в современном конфликте.

 

Стоит согласится, что на данный момент «Лекало» действительно не является сверхсовременным типом снаряда, коим его хотят видеть ряд экспертов, в то же время нельзя назвать данный боеприпас ненужным. По сравнению с «Манго», который он меняет, 3БМ-44 обладает действительно лучшими параметрами и позволит российским танкистам вести бои в более комфортных условиях. Так же стоит отметить, что на вооружении стран НАТО количество танков, прошедших современную модернизацию и которые могут создать проблемы для их брони пробития, так же серьезно ограничено.

 

Поставки «Лекал» в армию являются для российского руководства скорее вынужденной мерой для усиления отечественных танковых войск на время, пока не будут созданы новые подкалиберные снаряды.

 

Александр Долбыш для ANNA News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбоеприпасыбронетехникаВПКРоссиятанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подлодку спецназначения «Хабаровск» спустят на воду осенью Максим Тумбарцев   Вывод из эллинга северодвинского судостроительного предприятия «Севмаш» и спуск на воду атомной подводной лодки специального назначения «Хабаровск», которая является носителем беспилотных подводных […] БДК Северного и Балтийского флотов вошли в Чёрное море Максим Тумбарцев   За минувшие сутки для участия в зачетных морских учениях по итогам зимнего периода обучения в Чёрное море прибыли большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов, а также десантные катера Каспийской флотилии […] Экипаж МКС успешно приземлился на корабле «Союз МС-17» Мария Коледа   Сегодня, 17 апреля, в степи Казахстана успешно приземлился космический корабль «Союз МС-17» с вернувшимся на Землю экипажем Международной космической станции. Прямую трансляцию приземления вёл сайт Роскосмоса.   Позже […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Кравчук выдвинул России ультиматум по Донбассу Александра Донцова Украина пойдет на компромисс с Россией только в том случае, если Москва объявит о прекращении «оккупации» украинских территорий. Такое заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал глава киевской делегации в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: