Ташкент и Бишкек создают совместный фонд развития

  
0
Президент Киргизии Садыр Жапаров ратифицировал заключённое в марте этого года Ташкентом и Бишкеком соглашение о создании Узбекско-киргизского фонда экономического развития. Уставной капитал фонда на первых порах составит 50 миллионов долларов США. Эти средства выделил Узбекистан. В планах увеличить эту сумму в четыре раза.

Президент Киргизии Садыр Жапаров ратифицировал заключённое в марте этого года Ташкентом и Бишкеком соглашение о создании Узбекско-киргизского фонда экономического развития. Уставной капитал фонда на первых порах составит 50 миллионов долларов США. Эти средства выделил Узбекистан. В планах увеличить эту сумму в четыре раза.

 

Первоначальная задача фонда профинансировать проекты в признанных приоритетных секторах киргизской экономики. Причём упор делается на их самоокупаемости. Помощь предприятиям Киргизии из УКФЭР будет оказываться в виде предоставления займов. Кроме того, предполагается участие фонда и в качестве акционера в капитале и так далее.

 

Здесь стоит отметить, что два года тому назад между Узбекистаном и Киргизией появились зачатки торговой войны. Началось всё с того, что в Ташкенте начали обсуждать возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Узбекистан в последующем получит статус государства-наблюдателя в этой международной организации, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. В Бишкеке очень ревностно отнеслись к наращиванию Ташкентом поставок в страны Союза. Тем более, что выполнить ветеринарно-фитосанитарные требования киргизские поставщики сельхозпродукции на рынки стран-членов ЕАЭС не могли. Не хватало соответствующих лабораторий. Поэтому киргизские власти решили пойти по пути «прикордонных шлагбаумов». На киргизской границе началось массовое выявление личинок карантинных насекомых-вредителей сельского хозяйства в узбекских фруктах и овощах.

 

Аграрии-экспортёры из Узбекистана недолго думали над решением проблемы. Есть протяжённая граница с Казахстаном, который вполне лояльно отнёсся к перспективам включения своего южного соседа в состав Евразийского экономического союза, как страны-наблюдателя. В Нур-Султане проанализировали основные экспортные статьи Ташкента, и решили, что конкуренции он казахстанским поставкам в государства-члены ЕАЭС не создаст. Поэтому проблем на узбекско-казахской границе не было никаких.

 

Узбекистан в этом году подал заявку и на вступление в Евразийский банк развития (ЕАБР). Сегодня его акционерами являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Уставной капитал банка составляет 7 миллиардов долларов США. Доля в нём акционеров не равна. России принадлежит 65,97%. Казахстану – 32,99%. Остальным – менее процента – Белоруссии 0,99%, Таджикистану 0,33%, Армении и Кыргызстану по одной сотой.

 

Возможное присоединение Узбекистана к ЕАБР ведется достаточно давно. Год тому назад председатель правления банка и один из его основателей Андрей Бельянинов заявил, что Узбекистан может пройти процесс присоединения в ускоренном режиме. Тогда он подчеркнул, что быстрой евразийской банковской интеграции Узбекистана способствует его крепкие и развитые экономические связи с другими государствами-членами ЕАБР центрально-азиатского региона.

 

Соглашение же о создании УКФЭР показывает, что в этом сотрудничестве Ташкент готов быть не реципиентом, а донором.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: