Ташкент заберет ИГ* из Сирии

  
0

Узбекистан планирует репатриировать очереную группу своих граждан, в основном женщин и детей, из густонаселенных лагерей аль-Холь и Рож в сирийской провинции Хасеке, где они живут совместно с другими семьями боевиков ИГ*.

 

Как сообщили западной прессе источники в правительстве Узбекистана, делегация из Ташкента посетила лагеря Аль-Холь и Рож и встретилась с более чем 100 узбеками, проживающими там — обсуждали возвращение домой.

 

Большинство из них — женщины и дети в возрасте до трех лет, «живущие в ужасных условиях и испытывающие трудности с доступом к питьевой воде, пище и медицинскому обслуживанию», сообщил источник.

 

Согласно оценкам ООН, в лагере Аль-Холь живет около 65 000 человек, в том числе около 28 000 сирийцев, 30 000 иракцев и порядка 10 000 других иностранцев многих национальностей — воевать в Сирию уезжало порядка нескольких тысяч узбеков, добавляем семьи.

 

В минувшем году Узбекистан репатриировал из Сирии 220 женщин и детей, которые затем приняли участие в реабилитационной программе, о результатах которой особо не распространяются.

 

Женщины с детьми в аль-Холь

 

Комиссии ООН сообщают о детской смертности, осень в аль-Холь умерло восемь детей боевиков, и позиция ряда стран и их чиновников сильно разнится: большинство своим бездействием просто показывает, что не против «самоликвидации» всей этой проблемы, хотя именно детей многие готовы забрать — так делают некоторые страны Западной Европы, а в минувшем месяце Албания репатриировал пять своих граждан из лагеря Аль-Холь, это были четыре ребенка и одна женщина.

 

Ну а в самом лагере говорить о каком-то «исправлении» совсем не приходится: женщины воспитывают детей в соответствующей идеологии, периодически там проходят какие-то шествия с черным флагом, а в Telegram-каналах легко увидеть, как и о чем общаются эти «братья» и «сестры».

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] Сирия: Совбез ООН превратился в инструмент в руках Запада Григорий Май   Заместитель министра иностранных дел Сирии резко критиковал западные страны за превращение Совета Безопасности ООН в инструмент, служащий их политическим интересам. Эти страны старались разжечь кризис в его стране, […] Кыргызстан и Узбекистан намерены создать совместный инвестиционный фонд Влад Николаев Исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артём Новиков с визитом посетил узбекскую Фергану. В ходе поездки прошла его встреча с заместителем председателя правительства Узбекистана Сардором Умурзаковым. Одним из […] Армения заявила о взятии в плен воевавшего на стороне Азербайджана сирийца Дмитрий Салов   Министерство обороны Армении и командование Армии обороны Нагорно-Карабахской республики утверждают, что им удалось взять в плен сирийца, который, по их данным, участвовал в боевых действиях на стороне Азербайджана. […] Узбекистан и Швейцария договорились о возвращении капитала Гульнары Каримовой Влад Николаев Швейцарское правительство сообщило о том, что Берн обязуется вернуть Узбекистану 131 миллион долларов США, хранящихся на счетах дочери узбекского экс-президента Гульнары Каримовой. Возвращение капитала отбывающей на родине […] Узбекистан продлевает карантин Влад Николаев Карантинные меры в Узбекистане будут продлены до 15 августа. Такое решение приняла специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. Среди мер, которые рекомендовала комиссия государственным органам и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: