Ташкент заберет ИГ* из Сирии

  
0

Узбекистан планирует репатриировать очереную группу своих граждан, в основном женщин и детей, из густонаселенных лагерей аль-Холь и Рож в сирийской провинции Хасеке, где они живут совместно с другими семьями боевиков ИГ*.

 

Как сообщили западной прессе источники в правительстве Узбекистана, делегация из Ташкента посетила лагеря Аль-Холь и Рож и встретилась с более чем 100 узбеками, проживающими там — обсуждали возвращение домой.

 

Большинство из них — женщины и дети в возрасте до трех лет, «живущие в ужасных условиях и испытывающие трудности с доступом к питьевой воде, пище и медицинскому обслуживанию», сообщил источник.

 

Согласно оценкам ООН, в лагере Аль-Холь живет около 65 000 человек, в том числе около 28 000 сирийцев, 30 000 иракцев и порядка 10 000 других иностранцев многих национальностей — воевать в Сирию уезжало порядка нескольких тысяч узбеков, добавляем семьи.

 

В минувшем году Узбекистан репатриировал из Сирии 220 женщин и детей, которые затем приняли участие в реабилитационной программе, о результатах которой особо не распространяются.

 

Женщины с детьми в аль-Холь

 

Комиссии ООН сообщают о детской смертности, осень в аль-Холь умерло восемь детей боевиков, и позиция ряда стран и их чиновников сильно разнится: большинство своим бездействием просто показывает, что не против «самоликвидации» всей этой проблемы, хотя именно детей многие готовы забрать — так делают некоторые страны Западной Европы, а в минувшем месяце Албания репатриировал пять своих граждан из лагеря Аль-Холь, это были четыре ребенка и одна женщина.

 

Ну а в самом лагере говорить о каком-то «исправлении» совсем не приходится: женщины воспитывают детей в соответствующей идеологии, периодически там проходят какие-то шествия с черным флагом, а в Telegram-каналах легко увидеть, как и о чем общаются эти «братья» и «сестры».

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Узбекистана сбила афганский боевой самолет Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Узбекистана сбили боевой самолет правительственных войск Афганистана. Речь идет о легком штурмовике A-29 Super Tucano.   Вчера самолет военно-воздушных сил Афганистана вторгся в воздушное пространство […] Узбекские военные применили на учениях российские БПЛА Максим Тумбарцев   На совместных российско-узбекских военных учениях «Юг-2021», которые прошли на территории Узбекистана рядом с афганской границей, узбекские военные применили беспилотные летательные аппараты производства […] Четыре Ту-22М3 нанесли удар на границе Узбекистана и Афганистана Степан Ильин   Воздушно-космические силы Российской Федерации задействовали четыре сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 для нанесения ударов по объектам условного противника во время учений на границе Узбекистана и […] Масштабные учения у границы Афганистана. Сирия: бои в Дераа | Последние новости сегодня Дмитрий Салов   На фоне обострения ситуации в Исламской Республике Афганистан, сегодня, 5 августа на таджикистанском полигоне Харб-Майдон, расположенном у границы с Афганистаном, начались совместные учения военнослужащих армий России, […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Россия и Узбекистан развернули учения на афганской границе Мария Коледа   Военнослужащие Российской Федерации и Узбекистана начали совместные манёвры на полигоне Термез в горах, расположенном на афганской границе. Участие в учениях принимают примерно 1,5 тыс. участников, представляющие армии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: