Ташкент запретил гражданам Узбекистана участвовать в СВО на Украине

  
1
Посольство Узбекистана в России отреагировало на заявление главы узбекской диаспоры в Перми о создании батальона «Амир Темур» с целью поддержки СВО на Украине. Дипведомство предостерегло граждан Узбекистана от создания добровольческих батальонов и (или) участия в боевых действиях на территории иностранных государств.

Посольство Узбекистана в России отреагировало на заявление главы узбекской диаспоры в Перми о создании батальона «Амир Темур» с целью поддержки спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине. Дипведомство предостерегло граждан Узбекистана от создания добровольческих батальонов и (или) участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте диппредставительства. Посольство пригрозило уголовным наказанием гражданам страны за нарушение Уголовного кодекса Узбекистана.

«Согласно статье 154 Уголовного кодекса Узбекистана, наемничество, то есть, участие на территории или стороне иностранного государства в вооруженном конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны, находящейся в конфликте, или постоянно не проживающего на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, либо не уполномоченного никаким государством для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил, с целью получения материального вознаграждения или иных личных выгод, наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет».

 

Напомним, что вчера в Перми руководитель «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Жахонгир Жалолов, являющийся гражданином России, обратился к активистам диаспоры с предложением создать батальон «Амир Темур» и поддержать российскую спецоперацию на Украине.

«Я обращаюсь к вам, друзья мои. Наши дети посещают детские садики, учатся в школах, в колледжах, в университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который мы едим. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем – Амир Темур, и поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины». Слова Жалолова аудитория встретила аплодисментами.

Далее он продолжил:

«Кому не безразлична судьба нашей страны, кому не безразлична судьба наших детей прошу поддержать меня и присоединиться. Я горжусь тем, что я узбек, я горжусь тем, что я гражданин Российской Федерации, и я горд тем, что мой президент Владимир Владимирович Путин», — после этих слов все присутствующие на встрече узбекистанцы встали и вновь поддержали речь Жалолова аплодисментами.

«За Россию! За Родину! Служу Российской Федерации!» — заявил Жалолов и его слова вновь утонули в овациях.

 

Однако реакция официального Ташкента диаметрально противоположная. Узбекистан занимает нейтралитет в украинском конфликте и пытается воспрепятствовать участию своих соотечественников в СВО на стороне союзных войск РФ и республик Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: