Тбилиси жалуется на Киев

  
1
Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия полностью исключает оказание военной помощи Украине и не станет открывать «второй фронт» против России. За открытие второго фронта» выступают соратники арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение».

Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия полностью исключает оказание военной помощи Украине и не станет открывать «второй фронт» против России.
«Любая поддержка, непосредственно связанная с военными действиями, конечно, будет воспринята так, как будет воспринята. Следовательно, те, кто этого требует, те, кто нас призывает к этому, некоторые невольно, но все это направлено на то, чтобы в Грузии открылся «второй фронт», чего мы ни в коем случае не допустим.

Кобахидзе подчеркнул, что поддержка Грузии будет «политической, она будет гуманитарной, а что касается какой-либо формы военной поддержки, то она, конечно, не рассматривается и с нашей стороны, само собой, исключается».

За открытие «второго фронта» выступают соратники арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение» (ЕДН) и грузинские наемники, боевики, воющие на стороне украинских неонацистов.

 

В целом, комментируя грузино-украинские отношения, Кобахидзе назвал их сложными. Лидер правящей партии Грузии заявил, что Украина находится в состоянии демарша по отношению к Грузии. Такой сценарий развития событий определила украинская сторона, когда президент Украины Владимир Зеленский отозвал из Тбилиси посла. Подобные действия Киева затрудняют восстановление доверия между странами и препятствуют визиту премьер-министра Грузии на Украину.

«Почему, например, не едут премьер-министры многих стран-членов ЕС? У всего есть свои причины. В нашем случае есть один конкретный немаловажный фактор, который среди прочего препятствует возможному визиту премьер-министра, это тот факт, что сначала был отозван на т.н. консультации посол, а потом вообще уволен, хотя акта, насколько мне известно, по этому поводу тоже не издавали. На практике украинское правительство все еще находится в состоянии дипломатического демарша в отношении Грузии, при этом визит премьер-министра в Украину сопряжен с определенными препятствиями».

Напомним, что отношения между Грузией и Украиной ухудшились на фоне обвинений Киева в пророссийской политике Грузии и заявления ряда украинских чиновников, утверждавших, что правительство Грузии якобы помогает Москве обходить санкции. Несмотря на опровержения этих обвинений, Киев отозвал своего посла из Грузии. Впоследствии на Украину все же была направлена делегация Грузии во главе со спикером парламента, однако визит грузинского премьера Ираклия Гарибашвили пока не рассматривается, и в ближайшее время вряд ли состоится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: