Тегеран: американцы пытались украсть наш нефтяной танкер

  
0
нефтяной супертанкер арестованный у Гибралтара

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф обвинил американские власти в пиратстве и  попытке украсть иранский танкер Grace 1, который был задержан в Гибралтаре месяц назад, но сегодня отпущен. Эти уловки Вашингтона, по словам дипломата, говорят о том, что власти США не соблюдают закон.

«Не сумев достичь своих целей с помощью экономического терроризма, который включает в себя конфискацию противораковых лекарств, США пытались злоупотребить правовой системой, чтобы украсть нашу собственность за рубежом», — написал Зариф в Twitter.

Министр добавил, что «этот пиратский акт (США) свидетельствует о том, что администрация Трампа не подчиняется закону».

 

Британские власти Гибралтара сегодня освободили иранский танкер Grace 1. Судно вскоре покинет район Гибралтара,  подтвердил иранский посол в Лондоне. Оно отправится далее в порты Средиземного моря без указания маршрута.

Решение об освобождении было принято Верховным судом полуострова в соответствии с Законом о санкциях Европейского союза. Гибралтар получил письменные заверения от Ирана о том, что дальнейшее использование танкера будет осуществляться с соблюдением санкционных ограничений ЕС.

 

танкер и катер армии Ирана
танкер и военный катер Ирана

Однако за несколько часов до этого, по информации прессы, Минюст США попросил власти Гибралтара продлить срок задержания танкера. В итоге, в вопросе освобождения пришлось разбираться Верховному суду. 

 

Напомним, британские власти Гибралтара при помощи морпехов задержали 4 июля иранский танкер Grace 1 по подозрению в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования полиция арестовала капитана и троих членов экипажа, которые сегодня также были освобождены.

 

19 июля морские силы Ирана задержали британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе (территориальных водах Ирана) и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера из 23 человек сейчас находится на борту судна в порту. Тегеран косвенно признал, что инцидент был реакцией на задержание танкера Grace 1 в Гибралтаре.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратилась к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] США отдают приоритет перехватчикам гиперзвукового оружия морского базирования Дмитрий Салов   Разрабатываемые в США перспективные системы перехвата гиперзвукового оружия на первом этапе будут размещаться только на море. Об этом сообщил директор Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джон Хилл. […] В США предотвращен теракт в больнице Сергей Чернобай   В штате Миссури США сотрудники ФБР застрелили террориста, планировавшего совершить теракт в больнице, где лечатся люди с коронавирусом.   36-летний Тимоти Р. Уилсон попал в поле зрения федералов в рамках […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] Нефтяники США теряют доходы Мария Коледа   Нефтяные компании Соединённых Штатов снижают заработные платы сотрудникам на фоне спада в экономической сфере страны из-за пандемии коронавируса. Об этом накануне сообщило американское издание The Wall Street Journal. […]
Наверх Наверх