Тегеран: американцы пытались украсть наш нефтяной танкер

  
0
нефтяной супертанкер арестованный у Гибралтара

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф обвинил американские власти в пиратстве и  попытке украсть иранский танкер Grace 1, который был задержан в Гибралтаре месяц назад, но сегодня отпущен. Эти уловки Вашингтона, по словам дипломата, говорят о том, что власти США не соблюдают закон.

«Не сумев достичь своих целей с помощью экономического терроризма, который включает в себя конфискацию противораковых лекарств, США пытались злоупотребить правовой системой, чтобы украсть нашу собственность за рубежом», — написал Зариф в Twitter.

Министр добавил, что «этот пиратский акт (США) свидетельствует о том, что администрация Трампа не подчиняется закону».

 

Британские власти Гибралтара сегодня освободили иранский танкер Grace 1. Судно вскоре покинет район Гибралтара,  подтвердил иранский посол в Лондоне. Оно отправится далее в порты Средиземного моря без указания маршрута.

Решение об освобождении было принято Верховным судом полуострова в соответствии с Законом о санкциях Европейского союза. Гибралтар получил письменные заверения от Ирана о том, что дальнейшее использование танкера будет осуществляться с соблюдением санкционных ограничений ЕС.

 

танкер и катер армии Ирана
танкер и военный катер Ирана

Однако за несколько часов до этого, по информации прессы, Минюст США попросил власти Гибралтара продлить срок задержания танкера. В итоге, в вопросе освобождения пришлось разбираться Верховному суду. 

 

Напомним, британские власти Гибралтара при помощи морпехов задержали 4 июля иранский танкер Grace 1 по подозрению в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования полиция арестовала капитана и троих членов экипажа, которые сегодня также были освобождены.

 

19 июля морские силы Ирана задержали британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе (территориальных водах Ирана) и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера из 23 человек сейчас находится на борту судна в порту. Тегеран косвенно признал, что инцидент был реакцией на задержание танкера Grace 1 в Гибралтаре.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: